Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Menggunakan Kata Sapaan

ilmubindo.com_ Kata sapaan adalah kata yang dipakai untuk menyapa seseorang, baik secara lisan maupun tertulis. Kata sapaan biasanya berupa istilah kekerabatanseperti bapak, ibu, kakak, atau saudara. Kata sapaan juga berupa nama jabatan serta pangkat, seperti profesor, dokter, atau kapten. Penulisan kata sapaan yang berkaitan dengan nama jabatan dan pangkat tersebut dapat disingkat, misalnya Dok, Prof, Kap. Kata sapaan itu dipakai untuk menyapa pendengar, orang yang diajak berbicara, atau pembaca.

Aturan penulisan kata sapaan sebagai berikut.
1. Huruf awalnya ditulis dengan huruf kapital
Contoh:
- Apakah anak saya menderita sakit tipes, Dok?
- Metode apa yang cocok untuk menganalisis masalah tersebut, Prof?
- Silahkan Bapak makan terlebih dahulu!

Menggunakan Kata Sapaan
www.ilmubindo.com

2. Apabila diikuti nama diri, penulisan kata sapaan dapat disingkat atau lengkap
Contoh:
- Bapak Daryanto sekarang tinggal di mana?
- Pak Daryanto sekarang tinggal di mana?

3. Bentuk sapaan singkat dapat dipakai bila tidak disertai nama diri
Contoh:
- Mari berbelanja, Bu!
- Dik, tolong ambilkan buku itu!
 Contoh Soal dan Pembahasan

Pilihlah yang yang tepat!
1. Kata ayah sebagai kata sapaan dengan tepat terdapat dalam kalimat ...
A. Ayah sudah berangkat melihat pameran buku.
B. Kapan Ayah berangkat menonton film komedi
C. Aku dan Ayah sedang menonton film dokumenter, ayah.
D. Ayah dan ibu akan mengunjungi pameran kerajinan tradisional

Pembahasan:
Kata ayah pada pilihan jawaban B merupakan kata sapaan karena digunakan untuk menyapa seseorang.

2. Yang terhormat ... Hasan, Kepala Sekolah SMP XII Banyuwangi.

Kata sapaan yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ...
A. Bapak
B. Tuan
C. Paman
D. Kakek

Pembahasan:
Pilihan jawaban A tepat karena lebih sopan dan terhormat

3. Kalimat yang menggunakan kata sapaan adalah ...
A. Pengemis itu diberi uang oleh kakak.
B. Apa yang membuatmu sedih?
C. Ibu pergi, Dik?
D. Yang kau pilih ini atau itu?
Pembahasan:
Kata dik pada pilihan jawaban C merupakan kata sapaan bentuk singkat dari adik.

4. Kata saudara sebagai kata sapaan terdapat dalam kalimat ...
A. Selamat jalan Saudara-saudara, semoga selamat sampai tujuan.
B. Istri orang itu adalah saudara kandung Irsyad.
C. Yang tinggi itu saudara istri saya.
D. Kemarin saudara istri saya datang dari Kalimantan.

Pembahasan:
Kata saudara pada pilihan jawaban A untuk menyapa seseorang, sedangkan kata saudara pada pilihan jawaban B, C, dan D  merupakan kata kekerabatan.

5. Kalimat yang tidak mengandung kata sapaan adalah ...
A. Saudara-saudara silahkan menunggu sebentar!
B. Saudara tunggu di lantai dasar sekarang!
C. Saudara kandung Amir hanya seorang.
D. Saudara sedang menunggu siapa di sini?

Pembahasan:
Kata saudara dalam pilihan jawaban C merupakan kata yang menyatakan hubungan kekerabatan.

6. Seorang siswi SMP ingin mewawancarai seorang Ketua RT tentang lingkungan.
Berdasarkan ilustrasi tersebut penggunaan kata sapaan dalam kalimat pertanyaan yang tepat adalah ...
A. Apa yang harus Saudara lakukan selaku ketua RT dalam menangani masalah lingkungan?
B. Apa usaha tani dalam menciptakan lingkungan bersih dan sehat di wilayah ini?
C. Menurutmu, apa yang mestinya dilakukan warga guna terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat?
D. Menurut Bapak, upaya apakah yang harus dilakukan bila menjumpai warga yang kurang sadar akan pentingnya kebersihan lingkungan?.

Pembahasan:
Kata sapaan Bapak tepat digunakan oleh anak SMP untuk menyapa ketua RT. Kata bapak mengandung rasa hormat dan lebih sopan.

7. Kata profesor sebagai kata sapaan terdapat dalam kalimat ...
A. Profesor Johan bekerja di Jakarta.
B. Kalau begitu, Profesor setuju?
C. Profesor itu sedang mengajar
D. Ayahnya seorang profesor ternama.

Pembahasan:
Kata profesor pada pilihan jawaban A, C, dan D merupakan bentuk kata ganti, sedangkan pada pilihan jawaban B merupakan kata sapaan.

9. Kata sapaan terdapat dalam kalimat ...
A. Sudah lamakah kamu tinggal di desa ini?
B. Apa yang kau lakukan bila ada diantara warga desa yang tidak mau siskamling?
C. Menurut Bapak, apa yang harus dilakukan pengusaha pabrik dalam menjaga kebersihan lingkungan?
D. Menurutmu, apa yang harus dilakukan oleh pengusaha dalam menjaga kebersihan lingkungan?

Pembahasan: 
Kata bapak pada pilihan jawaban C adalah kata sapaan karena kata tersebut digunakan untuk menyapa orang yang diajak bicara.

10. 1) Andi berjalan-jalan dengan teman-temannya
2) Andi, jangan mengganggu orang yang sedang bersedih!
3) Andi sekarang di kelas satu SMP
4) Andi sering bermain di rumah Budi

Kalimat yang merupakan kata sapaan terdapat pada kalimat nomor ...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

Pembahasan:
Kata Andi pada pilihan jawaban B merupakan kata sapaan untuk pendengar atau orang yang sedang diajak berbicara.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Menggunakan Kata Sapaan