Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Pengertian, Jenis, dan Contoh Ungkapan dalam Bahasa Indonesia

ilmubindo.com_ Ungkapan atau idiom ialah gabungan kata atau frase yang maknanya sudah menyatu dan tidak dapat ditafsirkan dengan makna unsur yang membentuknya. Makna idiomatikal yaitu makna sebuah kata, frase, dan bisa juga kalimat yang menyimpang dari makna leksikal gramatikal.
  • Berdasarkan bentuknya terdapat dua macam ungkapan
1. Ungkapan penuh (idiom penuh) berupa kata, frase yang tidak terekam atau tidak tergambarkan maknanya dari unsur-unsurnya.
Contoh:
a. Ketika kita menjenguk orang yang dirawat di rumah sakit, kita tidak boleh menjual gigi.
menjual gigi = tertawa keras-keras
b. Semalam rumah Bu Polmi didatangi tamu tak diundang. Barang-barang berharga milikinya ludes.
tamu tak diundang = pencuri

Pengertian, Jenis, dan Contoh Ungkapan dalam Bahasa Indonesia
www.ilmubindo.com

2. Ungkapan sebagian (idiom sebagian) berupa kata, frase yang maknanya masih tergambar atau salah satu unsurnya masih tetap dalam makna leksikal.
Contoh:
a. Tadi malam kampungku gelap gulita karena listrik padam akibat tanah longsor.
gelap gulita = gelap sekali
b. Maaf, Anda tidak bisa menawar karena barang ini harga mati.
harga mati = harga yang tidak bisa di tawar lagi
  • Berdasarkan kata yang membentuknya, ungkapan terbagi menjadi.
1. Ungkapan dengan bagian tubuh
Contoh:
a. Wenny anak yang lembut hati dan pandai.
lembut hati = baik hati atau ramah
b. Anak yang panjang tangan tidak disenangi oleh teman-temannya.
 panjang tangan = suka mencuri

2. Ungkapan dengan indra
Contoh:
a. Dia disenangi banyak orang karena mulut manisnya.
mulut manis = tutur kata yang sopan
b. Sepagi ini dia sudah harus menelan kopi pahit dari tetangga.
kopi pahit = dampratan, kata-kata kasar.

3. Ungkapan dengan warna
Contoh:
a. Meskipun Rina berdarah biru, dia tidak pernah bersikap sombong.
darah biru = keturunan bangsawan
b. Namanya sudah masuk dalam daftar hitam kepolisian setempat.
daftar hitam = daftar yang berisi nama-nama orang yang dicurigai berbuat kejahatan.

4. Ungkapan dengan nama benda-benda alam
Contoh:
a. Untuk menjadi seorang bintang lapangan, ia harus berlatih dengan serius.
bintang lapangan = pemain baik/terbaik
b. Tahun ini Bu Melfa kejatuhan bulan karena usahanya berjalan lancar.
kejatuhan bulan = beruntung besar.

5. Ungkapan dengan nama binatang
Contoh:
a. Dasar otak udang. Mengerjakan soal mudah saja tidak bisa.
otak udang = bodoh sekali
b. Dalam kasus itu ia hanya sebagai kambing hitam.
kambing hitam = orang yang dipersalahkan.

6. Ungkapan dengan bagian-bagian tumbuhan.
Contoh:
a. Wilayah desa ini dibatasi dengan batang air yang menuju laut selatan.
batang air = sungai
b. Ibu membeli buah tangan untuk nenek yang sakit.
buah tangan = oleh-oleh

7. Ungkapan dengan kata-kata yang menunjukkan bilangan
Contoh:
a. Janganlah mendua hati dalam memutuskan segala sesuatu.
mendua hati = bimbang, ragu
b. Walaupun anaknya masih kecil-kecil, perempua itu sudah berbadan dua lagi.
berbadan dua = hamil

1. Sejak kecil kepandaiannya sangat menonjol. Kini ia diterima di dua perguruan tinggi sekaligus. Agaknya ia kesulitan menentukan pilihan karena keduanya sangat diminati.

Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah ....
A. menusuk hati
B. lemah hati
C. berhati baja
D. mendua hati

Pembahasan: Ungkapan menusuk hati berarti menyakiti perasaan, lemah hati berarti tidak kuat pendirian, berhati baja berarti berkemauan keras, dan mendua hati berarti berhati bimbang.

2. Penyelundupan barang gelap melaui pelabuhan selalu menjadi berita tv akhir-akhir ini. Menangkap penjahat kelas kakap memang sangat sulit. Aparat penegak hukum bukannya tidak mau turun tangan, tetapi sedang berusaha mencari jalan keluarnya.

Ungkapan yang ditulis miring dalam paragraf tersebut berarti ....
A. barang di tempat gelap, penjahat besar, menyelesaikan jalan keluar.
B. barang selundupan, penjahat besar, bertindak, pemecahan.
C. barang ilegal, penjahat berbadan besar, campur tangan, mencari akal.
D. barang tidak sah, penjahat besar, campur tangan, berjalan keluar.

Pembahasan: Cukup jelas.

3. Kalimat berikut yang tidak  termasuk ungkapan menggunakan warna ....
A. Supaya masyarakat mengetahui masalah itu, pemerintah mengeluarkan buku putih.
B. Teh hijau adalah kesukaan ayah.
C. Mendengar kata-kata hinaan itu, mukanya menjadi merah padam.
D. Dalam bidang pekerjaan ini saya masih hijau. Oleh karena itu, saya mohon bimbingan.

Pembahasan: Ungkapan buku putih, merah padam, dan masih hijau merupakan ungkapan yang menggunakan nama warna. Kalimat B tidak mengandung ungkapan.

4. Lokasi pantai timur Surabaya ini merupakan daerah/tempat wisata alam yang cukup .... Lokasi tersebut sangat cocok bagi mereka yang menikmati keindahan alam Surabaya.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. dapat dilirik mata
B. membelalakkan mata
C. mengikat mata
D. menyejukkan mata
Pembahasan: Ungkapan mengikat mata berarti menarik untuk dilihat. Seakan-akan mata terikat untuk selalu memandanginya.

5. Karena busuk hatinya kepadaku, aku difitnahnya.

Arti ungkapan pada kalimat tersebut adalah ....
A. dengki, iri
B. sangat merusak hati
C. sedih dan sakit hati
D. benci dan tak suka dia
Pembahasan: Ungkapan dalam kalimat tersebut adalah busuk hati yang berarti dengki atau iri. 
  • Lengkapilah kalimat-kalimat berikut dengan ungkapan yang tepat dan jelaskan artinya!
1. Bila bertemu denganku dia selalu .... Sepertinya ia marah padaku.
Jawaban: 
membuang muka, artinya memalingkan muka atau melongos.
2. Karena ...nya, kami semua tertipu.
Jawaban: 
mulut manis, artinya rayuan.
3. Artis itu sedang ... sehingga banyak pengemarnya. 
Jawaban:
 naik daun, artinya terkenal.
4. Dia seorang yang telah banyak mengecap ... kehidupan.
Jawaban:
 pahit getir, artinya susah senang.
5. Orang yang ... takkan lekas putus asa menghadapi kesukaran.
Jawaban: 
panjang akal, artinya suka berpikir, kreatif.
6. Pada Sebuah Kapal merupakan ... N.H. Dini.
Jawaban: 
buah pena, artinya karangan
7. Pekerjaan selalu tidak .... Aku harus memerbaiki lagi.
Jawaban: 
masak air, artinya sempurna.
8. Janganlah berlaku ... terhadap orang tua.
Jawaban: 
kurang ajar, artinya tidak sopan
9. ... kapal itu tidak diizinkan naik ke darat karena kapal itu akan segera meninggalkan pelabuhan.
Jawaban:
anak buah, artinya crew/buruh/awak kapal.
10. Jangan cepat percaya ... sebelum diteliti kebenarannya. 
Jawaban: 
kabar angin, artinya kabar yang belum pasti kebenarannya.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Pengertian, Jenis, dan Contoh Ungkapan dalam Bahasa Indonesia