Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 4

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan bagian 4. Semoga soal-soal ini dapat membantu Bapak/Ibu dalam mencari referensi soal-soal latihan. Terima kasih

Perhatikan teks berikut ini!
Manfaat Sarapan Bagi Kesehatan Tubuh.
1. Memberi Kekuatan Metabolisme Setelah Sepanjang Malam.
2. Menambah Esensial Nutrisi dan Tingkat Keseluruhan Energi.
3. Memberi Otak Anda Bahan Bakar Untuk Meningkatkan Konsentrasi.
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 4
www.ilmubindo.com

1. Jeda yang tepat untuk kalimat “manfaat sarapan bagi kesehatan tubuh” adalah….
a. manfaat/sarapan/bagi/kesehatan/tubuh//
b. manfaat sarapan/bagi kesehatan tubuh//
c. manfaat sarapan bagi/kesehatan tubuh//
d. manfaat/sarapan bagi/kesehatan tubuh//

Jawaban: A

2. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat sarapan bagi kesehatan tubuh….
a. memberi kekuatan metabolisme
b. memberi otak bahan bakar
c. menambah essensial nutrisi
d. mengurangi berat badan

Jawaban: C

3. Agar pembacaan teks dapat dipahami oleh pembaca dengan baik dan lancar, pembacaan teks harus tepat ….
a. suaranya
b. iramanya
c. nadanya
d. intonasinya

Jawaban: D

4. Intonasi dalam pembacaan sebuah teks adalah….
a. lemah lembutnya suara ketika membaca
b. tinggi rendahnya suara ketika membaca
c. kuat lemahnya tekanan suara ketika membaca
d. suara yang stereo

Jawaban: A

5. Pemberitaan sesuatu hal kepada khalayak umum disebut ….
a. peringatan
b. pengumuman
c. imbalan
d. memorandum

Jawaban: B

6. Perhatikan bagian-bagian pengumuman berikut!
Adapun kegiatan yang akan dilaksanakan antara lain adalah ....
1) menguras tempat-tempat genangan air
2) mengubur barang-barang bekas yang berpotensi menjadi sarang nyamuk, dan
3) membersihkan selokan.
Bagian pengumuman di atas merupakan ....
a. pendahuluan
b. isi
c. pengantar
d. poin-poin

Jawaban: B

7. Penutup yang baik untuk sebuah pengumuman adalah ....
a. Atas perhatian warga desa kami ucapkan terima kasih.
b. Pengumuman ini disampaikan dalam rangka penanggulangan demam berdarah.
c. Demikian pengumuman ini, atas perhatian segenap warga desa kami ucapkan terima kasih.
d. Pengumuman ini harus dilaksanakan dengan tertib.

Jawaban:  C 

Perhatikan bagan pengumuman berikut!
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 4

8. Bagian pengumuman nomor 6 adalah ….
a. penutup
b. salam penutup
c. tanda tangan dan nama terang
d. tempat dan tanggal

Jawaban: D

Perhatikan kutipan dialog dalam dongeng berikut untuk soal 9 dan 10!
Burung Pipit : Teman-teman, kita harus membantu burung nuri. Ia dalam bahaya karena telah berhasil ditangkap oleh pemburu-pemburu itu.
Burung Beo : Tidak mau. Biar saja. Biar si sombong itu tahu rasa.
Burung Pipit : Kita tidak boleh begitu, teman. Kita harus menolongnya.

9. Dalam kutipan di atas, siapa yang membutuhkan pertolongan?
a. burung pipit
b. burung beo
c. burung nuri
d. pemburu

Jawaban: C

10. Siapa yang memiliki perwatakan suka menolong?
a. burung pipit
b. burung beo
c. burung nuri
d. pemburu

Jawaban: A


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 4