Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal Ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 8 Edisi Terbaru

ilmubindo.com_Kali ini admin akan bagikan kepada teman-teman contoh soal PTS Semester 1 Tahun Ajaran 2017-2018. Semoga dapat membantu. Terima kasih.

Contoh Soal Ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 8 Edisi Terbaru
A.    Pilihlah jawaban yang tepat dengan menghitami salah satu pilihan jawaban A, B, C, atau D!
1. Bentuk laporan atau suatu kejadian atau peristiwa yang sedang terjadi atau keterangan terbaru dari suatu peristiwa adalah pengertian dari teks ....
A. Fabel
B.  Berita
C.  Iklan
D. Observasi

2. Kata berita berasal dari bahasa ....
A. Sanskerta
B. Prancis
C. Latin
D. Korea

3. Berikut yang tidak termasuk dalam ciri penanda kejadian dalam berita adalah ....
A.  Fakta
B.  to date
C. Baru
D. Luar biasa

4.Peristiwa yang terjadi bulan lalu tidak mempunyai nilai sebagai sebuah berita layak disiarkan. Berita itu merupakan ulasan dan penggambaran latar belakang dari peristiwa masa lalu adalah pengertian ciri penanda kejadian dari ....
A. Fakta
B. Berita
C. Baru
D. Penulis

5. Rumus unsur-unsur berita yang tepat di bawah ini adalah ....
A. 5H+1W
B. 4W+2H
C. 5W+1H
D. 5W+1W

6. Perhatikan kalimat berikut!
Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Tanjung Emas Semarang, Banjarmasin, Tenau Kupang, Benoa, Sampit, Kotabaru, Lembar, Kumai, Maumere, dan Bima.
Kalimat di atas merupakan jawaban unsur teks berita bagian  ....
A. What
B. Who
C. When
D. Where
 
7. Perhatikan kalimat berikut!
Angka itu naik sebesar enam persen dibandingkan dengan periode yang sama 2015 tercatat 3,17 juta TEUs atau 2,59 juta boks. Pelindo II mengoperasikan sebelas pelabuhan pada tujuh provinsi yang digunakan untuk melayani kegiatan bongkar muat peti kemas.
Kalimat di atas merupakan jawaban unsur teks berita bagian ….
A. How
B. Why
C. Where
D. Who

8. Perhatikan kalimat acak berikut!
a. Mencatat pokok-pokok atau unsur-unsur berita.
b. Mendengarkan atau membaca teks berita dengan saksama.
c. Menyampaikan kembali pokok-pokok atau unsur-unsur berita secara lengkap dan ringkas.
Susunan kalimat tersebut agar menjadi langkah-langkah meringkas teks berita yang benar adalah ….
A. c, b, a
B. b, a, c
C. a, c, b
D. b, c, a

9. Di bawah ini yang termasuk dalam contoh sumber berita adalah  ....
A. Menurut Atep, pada waktu itu warga berhamburan keluar rumah.
B. Hujan mengguyur Ciwidey sejak pukul 12.00.
C. Ciwidey, Tribun Jabar. co.id.
D. Empat rumah di Ciwidey dikabarkan rusak.

10. Perhatikan kutipan berikut!
Bisnis.com, Jakarta – Realisasi jumlah arus peti kemas PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) sampai dengan triwulan III/2016 tercatat sebanyak 3,37 juta TEUs atau 2,75 juta boks.
Kutipan tersebut di atas merupakan struktur teks berita bagian ….
A.  Judul berita
B.  Kepala berita
C. Tubuh berita
D. Ekor berita

11. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi iklan adalah ....
A. Sarana informasi
B. Persuasi atau memengaruhi
C. Reminder atau pengingat
D. Sarana penjualan dan pembelian

12. Syarat-syarat iklan yang baik adalah  ....
A. Objektif, jujur, jelas, dan mudah dipahami
B. Menyinggung pihak lain, objektif, dan jujur.
C. Menarik perhatian, objektif, dan jujur.
D. Jelas dan mudah dipahami. 

13. Di bawah ini yang termasuk dalam contoh kalimat fakta yang terdapat dalam iklan adalah ....
A. Lokasi perumahan itu bebas banjir
B. Kondisi rumah standar dan masih bagus
C. Lokasi perumahan ditempuh dalam 10 menit ke Java Mal.
D. Rumah yang dijual memiliki luas tanah 170m²

14. Pada era gelobalisasi, kita dituntut mempunyai kreatifitas yang tinggi dan tidak gagap tehnologi modren.
Perbaikan penulisan kata bercetak miring tersebut adalah ....
A. Globalisasi, Kreatifitas, Teknologi, Modern
B. Globalisasi, Kreativitas, Teknologi, Modern
C. Gelobalisasi, Kreatifitas, Teknologi, Modern
D. Globalisasi, Kreatifitas, Teknologi, Moderen

15. Perhatikan teks slogan berikut!
Jenis teks slogan tersebut adalah ….
A. Slogan pendidikan
B. Slogan kesehatan
C. Slogan lingkungan hidup
D. Slogan motivasi

16. Plakat yang dipasang di tempat umum (berupa pengumuman) yang di tulis di atas kertas atau papan cukup besar dan warna mencolok adalah pengertian dari  ....
A. Iklan
B. Slogan
C. Berita
D. Poster

17. Hal-hal yang disajikan dalam iklan dapat berupa ....
A. Objektif dan jujur
B. Fakta dan pendapat
C. Memengaruhi dan menjatuhkan
D. Fakta dan nyata

18. Perhatikan pokok-pokok iklan berikut!
a. Harga pakaian menawan dan murah.
b. Mulai tanggal 2-5 oktober 2017
c. Pembaca dapat datang dan membuktikan di Toko Duta Mode alamat Jalan Yosudarso II Sangatta.
d. Diskon sampai dengan 70% berlaku untuk semua produk.
e. Kualitas barang tidak diragukan dan pembeli dijamin puas.
Pokok yang termasuk dalam kalimat pendapat di atas adalah  ....
A. a, b, c
B. b, d, e
C. b, c, d
D. c, d, e

19. Yang tidak termasuk dalam struktur teks iklan adalah ....
A. Sumber iklan
B. Nama dan alamat pengiklan
C. Penjelasan
D. Judul atau nama produk

20. Nama kecil dari Ki Hajar Dewantara yaitu ....
A. Raden Soewardi Soerjaningrat
B. Mas Raden Soewardi Soerjaningrat
C. Soewardi Soerjaningrat
D. Raden Mas Soewardi Soerjaningrat

B.    Isilah titik dibawah ini dengan jawaban yang paling tepat!

21. Kata vritta berarti ….
22. Istilah lain dari ciri penanda kejadian kata baru yaitu ….
23. Kata tanya yang digunakan dalam berita menyebut waktu kejadian peristiwa adalah ….
24. Berdasarkan ruang iklan, iklan terbagi menjadi dua yaitu ....
25. Berisi tulisan-tulisan untuk memotivasi masyarakat yang berkaitan dengan kesehatan disebut teks slogan ....

C.    Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!

26. Apakah yang dimaksud dengan iklan baris?
27. Tuliskan satu contoh iklan baris bentuk penawaran jasa!
28. Tuliskan satu paragraf contoh struktur teks berita bagian kepala berita/teras berita!
29. Tuliskan 5 kata tidak baku, dan bakukan kata tersebut.
30. Buatlah masing-masing 5 pokok kata fakta dan pendapat dengan menggunakan bahasamu sendiri dalam iklan. 

Kunci Jawaban Pilihan Ganda 👇
1. B
2. A
3. B
4. C
5. C
6. D
7. A
8. B
9. C
10. B
11. D
12. B
13. D
14. B
15. D
16. D
17. B
18. C
19. A
20. D


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 8 Edisi Terbaru