Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 5)

 ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan ujian nasional 2017/2018 bagian 5. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu kalian dalam mencari referensi soal-soal ujian terbaru 2017/2018. Selamat belajar.

1. Baca dan cermati ilustrasi berikut!
Dalam rangka memperingati hari Kesaktian Pancasila, Karang Taruna Wonoboyo akan mengadakan pertandingan futsal antar-RT yang akan diadakan pada pertengahan bulan September 2017. Panitia bermaksud meminjam lapangan kepada Kepala Desa Tlogorejo.

Dengan hormat,
Kami panitia peringatan hari Kesaktian Pancasila memohon izin untuk menggunakan lapangan desa pada:

   hari        : Sabtu dan Minggu
  tanggal  : ....
   acara     : ....
Kami menghanturkan terima kasih atas kerja samanya yang baik.
Kalimat penutup surat yang tepat untuk memperbaiki kutipan surat di atas adalah ....
A. Atas perhatian Bapak, kami mengucapkan banyak terima kasih  
B. Kami mengucapkan terima kasih atas izinnya
C. Atas izin Bapak, kami mengucapkan terima kasih
D. Kami selaku panitia sangat mengharap izin dari Bapak. Oleh karena itu, kami ucapkan terima kasih.

Jawaban: C

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 5)
www.ilmubindo.com

2. Bacalah paragraf berikut!
Merasa malu memiliki buku harian yang konon identik dengan siswa perempuan saja. Padahal, siapa saja bisa menulis buku harian.
Buku harian ini sesungguhnya memiliki banyak manfaat. Dengan buku harian dapat membantu siswa untuk mengembangkan ide ketika diminta tugas menulis oleh guru. Selain itu, buku harian juga berfungsi sebagai pengingat terhadap berbagai peristiwa yang mungkin sayang untuk dilupakan.
Rangkuman paragraf tersebut adalah ....
A. Remaja yang tidak terbiasa menulis buku harian akan kesulitan mengerjakan tugas guru.
B. Menulis buku harian jarang dilakukan remaja meskipun banyak memiliki manfaat.
C. Peristiwa yang tidak dapat kita lupakan seharusnya dituliskan dalam buku harian.
D. Kesulitan menemukan ide ketika akan menulis dapat diantisipasi dengan menulis buku harian

Jawaban: B

3.  Perhatikan ilustrasi berikut!
Rabu, 17 September 2017 terjadi tawuran pelajar antarsekolah, yaitu SMP Mutiara dengan SMP Galang. Tawuran ini dipicu adanya perselisihan saat kedua sekolah ini sama-sama menonton pertandingan basket tingkat Provinsi Jawa Timur. Tawuran ini tentu saja membawa duka, khususnya bagi keluarga karena ada salah seorang siswa SMP Mutiara yang terbacok kepalanya hingga meninggal dunia. Pihak kepolisian Jawa Timur masih melakukan pemeriksaan terhadap para tersangka. 
Kalimat berita yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah ....
A. Tawuran antar pelajar SMP Mutiara dan SMP Galang Jawa Timur terjadi Selasa (17/9) lalu. Tawuran ini mengakibatkan salah seorang siswa SMP Pancasila tewas karena terbacok di bagian kepala . Hingga saat ini , polisi setempat masih melakukan pemeriksaan terhadap para tersangka. Menurut informasi sementara, konflik dipicu saat pelajar dari dua sekolah ini menonton pertandingan basket tingakat provinsi.
B. Kepolisian Jawa Timur lagi-lagi dikejutkan dengan kejadian tawuran antarpelajar. Tawuran terjadi Selasa, 17 September 2017 itu mengakibatkan seorang luka parah dibagian kepala. Pemeriksaan terhadap para tersangka masih dilakukan mengingat peristiwa tawuran antarpelajar di Jawa Timur semakin meningkat.
C. Salah seorang siswa SMP Mutiara tewas mengenaskan akibat tawuran dengan SMP Galang. Kejadian ini terjadi setelah pelajar dari masing-masing sekolah selesai menonton pertandingan basket tingkat Provinsi Jawa Timur, Selasa 17 September 2017. Karena tersangka masih di bawah umur, pihak kepolisian menghentikan kasus ini.
D. Tawuran lagi-lagi terjadi di sekitar kita. Kejadian tawuran antara pelajar SMP Mutiara dan SMP Galang menjadi salah satu bukti bahwa pelajar negeri ini masih mudah disulut emosi. Hanya karena masalah ketika menonton pertandingan basket tingkat Provinsi Jawa Timur, satu nyawa melayang.

Jawaban: A

4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Dewasa ini, kita sering melihat orang sakit karena kebersihan lingkungannya tidak terjaga, misalnya penyakit demam berdarah. Ada pula orang sakit karena pola makan yang terlalu sering mengonsumsi makanan siap saji.
Slogan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ....
A. Jagalah lingkungan di dekat Anda!
B. Lingkungan bersih, pikiran jernih, masyarakat sejahtera.
C. Hindari penggundulan hutan, polusi udara, serta kebiasaan buruk.
D. Peduli lingkungan sehat, pola hidup tepat, lingkungan selamat.

Jawaban: D

5. Bacalah ilustrasi berikut!
Pak Badrun akan menjual salah satu rumahnya yang ada di Jalan Magelang 77 Yogyakarta. Luas tanah 150 m² dan luas bangunan 100 m². Terdapat 2 kamar tidur, 1 ruang tamu, dan 1 kamar mandi. Harga murah 400 juta bisa ditawar. Bagi yang berminat hubungi nomor 087 642 654 112.
Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ....
A. Jual rmh. LT/LB: 150m²/100m², 2KT, 1RT, 1KM. hrga 140jt bisa ditawar. Hub: Pak Badrun 087 642 654 112.
B. Djl rmh Jl. Mglng 77 Yk LT/LB: 150m²/100m², 2KT, 1RT, 1KM. hrga 140jt nego. Hub: Pak Badrun  087 642 654 112.
C. Djl cpt sbuah rmh LT/LB: 150m²/100m², 2KT, 1RT, 1KM. Hub: Pak Badrun  087 642 654 112.
D. Djl rmh sdrhna mlik Pak Badrun Jl. Mglng 77 Yk LT/LB: 150m²/100m², 2KT, 1RT, 1KM. hrga 140jt nego. Hub: Pak Badrun  087 642 654 112.

Jawaban: B

6.  Bacalah kalimat-kalimat berikut!
Petunjuk Membuat Saus Tomat Pedas
(1) Tomat dicuci bersih, kemudian dikukus selama 5 menit agar kulit mudah mengelupas.
(2) Saus tomat dimasukkan ke dalam botol. lalu masukkan ke kulkas.
(3) Selama penghancuran, tambahkan bumbu dan cabai giling sesuai selera.
(4) Pilih tomat yang tua dan berwarna merah.
(5) Setelah menjadi bubur halus, masak hingga airnya menyusut.
(6) Tomat yang sudah dikukus dibuang isinya, lalu diblender.
 Urutanyang tepat untuk membuat saus tomat adalah ....
A. (6) - (2) - (1) - (3) - (4) - (5)
B. (4) - (1) - (6) - (3) - (5) - (2)
C. (4) - (5) - (2) - (1) - (3) - (6)
D. (6) - (3) - (2) - (5) - (4) - (1)

Jawaban: B

7.  Perhatikan petunjuk berikut!
Petunjuk Membuat Bunga dari Kulit Jagung
(1) Pilihlah lembaran kulit jagung pertama hingga daun ketiga
(2) Rebus dengan pewarna selama satu jam
(3) Tiriskan dan keringkan, tetapi jangan di bawah matahari langsung
(4) Setrikalah dengan suhu sedang
(5) Kulit jagung dilapis menjadi dua bagian agar tidak mudah sobek.
(6) Buat pola yang diinginkan, kemudian serut sesuai lengkung yang diinginkan
(7) (....)
Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang nomor (7) adalah ....
A. Pilihlah kulit jagung yang sudah berusia sekitar 3 bulan
B. Rangkaikan sesuai bentuk bunga dengan diberi tangkai
C. Siapkan vas untuk meletakkan hasil pembuatan bunga
D. Labeli bunga dengan harga dan siap dijual di pasaran

Jawaban: B

8. Bacalah kutipan teks pidato berikut!
Assalamu'alaikum wr.wb.
Yang terhormat Bapak Kepala Desa Srigading, yang terhormat Bapak Camat Sanden, serta yang terhormat Bapak Bupati Sleman yang berkenan hadir dalam acara pada pagi hari ini.
Perbaikan sapaan pada teks pidato tersebut adalah ....
A. Yang terhormat Bapak Bupati Sleman, yang saya hormati Bapak Camat Sanden, dan yang saya hormati pula Bapak Kepala Desa Srigading.
B. Yang terhormat Bapak Bupati Sleman, yang terhormat Bapak Camat Sanden, dan yang saya hormati pula Bapak Kepala Desa Srigading.
C. Yang terhormat Bapak Kepala Desa Srigading, yang terhormat Bapak Camat Sanden, dan yang saya hormati Bapak Bupati Sleman.
D. Yang terhormat Bapak Bupati Sleman, Bapak Kepala Desa Srigading, dan Bapak Camat Sanden.

Jawaban: A

9. Baca dan cermati kutipan pidato berikut!
Sekali lagi kami mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-60 untuk Oma Sri Paini. Semoga Tuhan senantiasa memberikan umur panjang, kesehatan, dan kesuksesan selalu ....
Pernyataan yang tepat untuk melengkapi bagian penutup pidato tersebut adalah ....
A. Kami harap Tuhan memberikan kado istimewa sesuai yang Oma harapkan.
B. Selamat ulang tahun Oma, Oma bertambah tua jadi harus menjaga diri Oma
C. Marilah kita rayakan ulang tahun Oma dengan pesta foya karena kita tak tahu umur Oma
D. Tiada yang lebih indah bagi kami anak cucu Oma selain melihat Oma selalu bahagia

Jawaban: D

10. Perhatikan tema berikut!
Tema : Pengaruh Sinetron terhadap Perilaku Anak-anak
Rumusan masalah yang sesuai dengan tema tersebut adalah ....
A. Bagaimana pengaruh sinetron terhadap perilaku anak-anak?
B. Mengapa ada pengaruh sinetron terhadap perilaku anak-anak?
C. Apa sinetron memberi pengaruh terhadap perilaku anak-anak?
D. Kapan ditemukan pengaruh sinetron terhadap perilaku anak-anak?

Jawaban: A


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 5)