Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 5

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan dalam bentuk pilihan ganda. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu rekan-rekan guru semua. Terima kasih

1. Apa yang perlu dicari apabila ingin mengetahui pokok berita?
a. gagasan utama
b. gagasan
c. kapan peristiwa terjadi
d. di mana tempat kejadian tersebut

Jawaban: A

2. Berikut adalah konsep 5W + 1 H, kecuali ....
a. how
b. where
c. which
d. when

Jawaban: C
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 5
www.ilmubindo.com

Bacalah teks berikut!
Kegiatan lomba majalah dinding (mading) perlu lebih digiatkan. Kalangan pelajar akan mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan tersebut. Siswa yang membuat mading tidak hanya dapat menyalurkan minat, bakat, dan kreativitas mereka, tetapi juga bisa belajar mengenai banyak hal. “Melalui mading, siswa dapat belajar banyak hal. Karena itulah, kegiatan lomba mading perlu lebih digiatkan, tidak hanya sebagai wadah untuk menuangkan kreativitas mereka, tetapi juga sebagai sarana untuk belajar yang lainnya,” ujar guru Bahasa Indonesia SMPN 17, Wiyono, ketika ditemui Espos, di sela-sela Lomba Mading SD–SMP dalam rangkaian acara Solo Book Fair 2007, di Diamond Solo Convention Center, Kamis (22/3).

3. Kegiatan apa yang dilakukan dalam berita di atas?
a. lomba mewarnai SD
b. lomba puisi SMP
c. lomba mading SD-SMP
d. lomba menulis cerita SD-SMP

Jawaban: C

4. Apa gagasan pokok berita di atas?
a. kegiatan lomba majalah dinding
b. acara Solo Book Fair 2007
c. mading sebagai sarana penyalur kreativitas dan belajar
d. mading untuk Solo Book Fair 2007

Jawaban: C

5. Jika sekolahmu akan mengadakan lomba baca puisi antarkelas, pengumuman tentang
lomba tersebut akan efektif jika dipasang di ....
a. mading sekolah
b. surat kabar
c. selebaran
d. majalah selebritis

Jawaban: A
Bacalah pengumuman berikut!
PENGUMUMAN 

Telah hilang surat perintah menerima uang/kuitansi milik Markas Pusat Palang Merah Indonesia sebanyak dua bundel dengan nomor seri 1801 s.d. 1850 dan 1901 s.d. 1950 dan sebanyak empat lembar dengan nomor seri 1754,1755, 2062, dan 2073.
Bagi yang menemukan atau menerima kuitansi dengan nomor seri tersebut agar menghubungi K.A.P. Haryanto Sahari & Rekan (Pricewaterhouse Coopers), Jln. H.R. Rasuna Said
Kav. X-7 No. 6 Jakarta 12940, telp. 021-5212901, 021-52890713, Faks. 021-52905555-52905050
(Kontak: Eddy Indradi).
Dengan ini kami menyatakan bahwa surat perintah menerima uang/kuitansi dengan
nomor seri tersebut tidak berlaku.

Ttd.
Pengurus Pusat Palang Merah Indonesia

6. Apa isi pengumuman di atas?
a. berita penerimaan kuitansi
b. berita penemuan kuitansi
c. berita Palang Merah Indonesia
d. berita kehilangan kuitansi

Jawaban: D

7. Siapa yang mengeluarkan pengumuman di atas?
a. KAP Haryanto Sahari
b. Pricewaterhouse Coopers
c. Pengurus Pusat PMI
d. Eddy Indradi

Jawaban: C

8. Rumah di ujung jalan itu tidak berpenghuni. Sudah ada tulisan DIKONTRAKKAN di kaca bagian depan. Tapi tak ada yang tertarik untuk mengontraknya. Kabarnya rumah itu berhantu. Sebagai anak baru di daerah itu, aku agak kaget juga mendengar peringatan teman-teman.
Di mana latar cerita di atas?
a. rumahku
b. rumah baru
c. rumah temanku
d. rumah kontrakan

Jawaban: D

9. Dahulu kala di Indrapura hidup seorang janda dan anak gadisnya yang cantik parasnya. Ia bernama Umbut Muda. Sungguh tak ada tandingannya. Karena selalu dipuji-puji, si Umbut Muda menjadi tinggi hati, congkak, dan angkuh. Pakaiannya pun mesti kain sutra termahal, kain songket tenunan. Emas dan perak tempaan, yang datangnya dari negeri Cina itu, masih belum cukup.
Watak tokoh si Umbut Muda adalah …
a. rendah hati
b. tinggi hati
c. murah hati
d. iri hati

Jawaban: B
 
10. “Tidak Ma, Sandra tidak mau lagi. Selama ini Sandra selalu menuruti keinginan Mama, ikut banyak kursus. Tapi Mama tak pernah bertanya apa yang diinginkan Sandra. Sandra hanya ingin bisa menjadi pengarang, bukan penyanyi. Maafkan Sandra Ma…,” Sandra turun dari panggung dengan lesu.
Bagai disambar petir, wajah Bu Ike merah padam karena malu bercampur marah. Bagaimana tidak ia dipermalukan di depan banyak orang oleh anaknya sendiri, anak yang selama ini dibangga-banggakannya. Bu Ike lupa akan satu hal, belajar mendengarkan keinginan anak bukan meminta menuruti keinginan orang tua.
Tanggapan yang tepat untuk penggalan cerita di atas adalah ....
a. memaksakan keinginan
b. dipermalukan di depan umum
c. kita tidak boleh memaksakan kehendak
d. anak harus berbakti

Jawaban:  C


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 5