Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 7

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda latihan 7. Semoga bisa dapat membantu dan bermanfaat.

Bacalah teks berikut dengan cermat!
Pada kurun waktu dekade ini banyak dibudidayakan jenis buah-buahan segar yang berkhasiat sebagai obat. Buah melodi contohnya. Buah ini merupakan perpaduan dari buah tomat dan mentimun. Buah itu diyakini berkhasiat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Jenis buah berkhasiat lain yang dibudidayakan, antara lain buah naga dan buah merah.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 7
1. Gagasan utama paragraf di atas adalah ....
a. saat ini banyak dibudidayakan jenis buah-buahan yang berkhasiat sebagai obat
b. buah untuk obat sedang digalakkan
c. buah melodi, buah naga, dan buah merah merupakan buah berkhasiat
d. buah melodi merupakan percampuran antara buah tomat dan mentimun

2. Pikiran utama yang dikembangkan sehingga menjadi teks bacaan adalah ....
a. ide pendukung
b. gagasan utama
c. ide brilian
d. ilham

3. Buah melodi merupakan jenis buah berkhasiat yang dibudidayakan. Buah jenis ini perpaduan antara ....
a. semangka dan melon
b. tomat dan melon
d. tomat dan mentimun
d. mentimun dan semangka

4. Wawancara merupakan kegiatan tanya jawab mengenai suatu hal tertentu. Seseorang yang merupakan pihak pemberi informasi dalam wawancara tersebut ialah ....
a. narasumber
b. reporter
c. informan
d. delegasi

Hujan turun di belakang rumah
Esok pagi jagung-jagung akan berbuah
Hasil ibu dan bapak berjerih payah
Agar aku bisa bayar uang sekolah

5. Puisi di atas merefleksikan bahwa aku adalah anak ....
a. petani buah
b. petani kurma
c. petani jagung
d. petani padi

6. Majas dalam puisi biasanya merupakan kata yang bermakna ....
a. kiasan
b. sebenarnya
c. ganda
d. ambigu

7. Pilihan kata dalam puisi disebut ....
a. morfem
b. dialog
c. diksi
d. kalimat

8. Ekspresi seseorang mengenai perasaan atau pengalaman peristiwa nyata atau imajinasi ke dalam bahasa yang padat adalah ....
a. novel
b. roman
c. cerpen
d. puisi

9. Membaca sebuah teks bacaan secara mendalam untuk memperoleh pemahaman mengenai
isi teks bacaan ialah jenis membaca ....
a. sekilas
b. intensif
c. scanning
d. memindai

Insektisida memiliki efek samping negatif bagi lingkungan. Beberapa waktu lalu hama menyerang ribuah tanaman kelapa di Kabupaten Jailolo, Maluku Utara. Permasalahan
itu juga terjadi secara periodik di Kabupaten Talaud, Sulawesi Utara.
10. Gagasan utama paragraf di atas ialah ....
a. insektisida memiliki efek samping negatif bagi lingkungan
b. hama menyerang ribuan tanaman kelapa
c. permasalahan hama terjadi di Kabupaten Jailolo, Maluku Utara
d. permasalahan hama terjadi di Kabupaten Talaud, Sulawesi Utara

Kunci Jawaban
  1. A
  2. B
  3. D
  4. A
  5. C
  6. A
  7. C
  8. D
  9. B
  10. A


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 7