Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 2)

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal ujian nasional berbasis komputer bagian 2. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini, dapat membantu adik-adik semua dalam mencari referensi soal-soal ujian terbaru 2017. Selamat belajar, semoga kalian sukses.

Soal UNBK/UNKP Bagian 2 Terbaru 2017

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 2)
1. Perhatikan bagan berikut!
 Pernyataan yang sesuai dengan bagan tersebut ....
A. Majalah merupakan salah satu media cetak favorit remaja
B. Televisi selalu menjadi media informasi terbaik
C. Radio adalah salah satu jenis media massa elektronik
D. Surat kabar adalah media cetak untuk orang tua

2. Perhatikan denah berikut!
Jalan paling efektif untuk dilalui karyawan dari RSUD ke masjid adalah ....
A. dari RSUD menuju Jalan Anggrek menyeberang ke Jalan Melati berbelok ke Jalan Kamboja
B. dari RSUD menuju Jalan Imam Bonjol berbelok ke Jalan Sudirman dan menuju Masjid
C. dari RSUD menuju Jalan Sudirman dilanjutkan ke Jalan Imam Bonjol dan Jalan Anggrek
D. dari RSUD menuju Jalan Kamboja, Lalu berbelok ke Jalan Untung Surapati dan berbelok ke Jalan Elang.

Bacalah kutipan puisi berikut kemudian kerjakan soal nomor 3 dan 4!
  • Di pagi hari
  • Aku berangkat bekerja
  • Tampak olehku seorang lelaki
  • Mengorek-ngorek tong mencari nasi
  • Sepintas hatiku sedih
  • Terasa miskin badan sendiri 
  • Di tengah kekayaan negeri raya
  • Awak menjadi peminta-minta
  • Lalu mataku menoleh ke badannya
  • Tampak tegap teguh semata
  • Tiada cacat membuat celaka
  • Hatiku marah:
  • Orang begini tidak perlu dikasihani
  • Di dunia Allah penuh rejeki
  • Ia tinggal bermalas diri
3. Tema dalam kutipan puisi tersebut adalah ....
A. kemiskinan
B. kesengsaraan
C. kemalasan
D. kepedulian

4.  Suasana kutipan puisi tersebut ialah ....
A. sedih dan marah
B. kecewa dan menyesal
C. prihatin dan sengsara
D. pasrah dan merana

5. Tampak tegap teguh semata
Citraan kalimat di atas adalah ....
A. pengecapan
B. perasaan
C. pendengaran
D. penglihatan

Baca dan cermati kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 6-8!
(1) Aktivitas pagi sudah mulai, seperti biasa aku paling ribet kalau pingin berangkat sekolah, kayaknya sudah dari dulu adat berkatpong "berangkat dengan rempong." (2) Nyiapin buku mapel aja selalu jam pagi, gak pernah malam, meskipun hanya sekali. (3) Belum lagi senior menyuruh ngucir rambut dengan pita warna-warni sebanyak 6 macam warna (biru, kuning, ungu, hijau, merah, putih) dan bawa 5 macam permen. (4) Untung saja aku tampil dengan gaya seperti ini, cuman pas MOS di sekolah. (5) Bayangkan jika aku tampil seperti ini dan berlenggak lenggok di pinggir jalan, bisa-bisa aku dikira orang gila. (6) Akhirnya, sudah beres semua, siap-siap berangkat ke sekolah.

6. Latar tempat kutipan tersebut adalah ....
A. di sekolah
B. di pinggir jalan
C. di rumah
D. di rung kelas

7. Amanat kutipan cerpen tersebut yang tepat adalah ....
A. Janganlah kita mengeluh saat menghadapi MOS di sekolah
B. Sebaiknya siapkan kelengkapan sekolah malam hari agar tidak tergesa-gesa
C. Jika senior menyuruh kita aneh-aneh kita tidak boleh melakukan
D. Berangkatlah ke sekolah ketika semua kelengkapan sudah dipersiapkan

8. Cara pengarang menggambarkan watak tokoh "Aku" dalam kutipan di atas adalah ....
A. lingkungan tokoh
B. diceritakan tokoh lain
C. dialog antartokoh
D. pemberitahuan langsung oleh pengarang

Baca dan cermati kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10!
Sewaktu mengikuti upacara aku berbaris di sebelah kanan Rina dan di belakang Sofia. Upacara pun berjalan dengan hikmat, namun di sewaktu pertengahan acara perhimpunan, aku mencium bau busuk dari arah depanku. Orang berbaris di depanku Sofia, maka aku menyangka bahwa dialah yang berbau busuk. Tanpa berpikir panjang, aku langsung menyindirnya dengan pedas tanpa rasa bersalah. "Kawan-kawan, kalian semua tak bau ke benda busuk yang mengganggu pernapasan kalian? Seperti bau busuk makanan nasi, sumbernya berasal tepat dari arah depanku. Mungkin ada seseorang yang tidak mandi dan tidak menyuci bajunya, sehingga bau busuk dari badannya itu menyebar ke seluruh penjuru bumi." Sindirku pedas. Mendengar sindiranku, Sofia pun menoleh ke belakang dan hanya terdiam seraya menghirup napas panjang.

9. Sudut pandang kutipan di atas adalah ....
A. orang pertama pelaku sampingan
B. orang ketiga serbatahu
C. orang pertama pelaku utama
D. orang kedua pelaku utama

10. Watak tokoh "Aku" dalam kutipan di atas yaitu ....
A. culas
B. suka menuduh
C. cerewet
D. tidak bertanggung jawab

Kunci Jawaban:
  1. C
  2. D
  3. C
  4. A
  5. D
  6. C
  7. B
  8. D
  9. A
  10. B


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 2)