Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Soal Latihan dan Kunci Jawaban Kisi-Kisi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 (Bag. 1)

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan kepada kalian contoh soal latihan ujian nasional tahun 2018 bagian 1. Silakan kalian lanjutkan pelajari soal ini dengan membuka bagian keduanya dalam blog ini. Semoga kalian sukses nantinya di ujian nasional tahun 2018. Selamat belajar.

Pilihlah jawaban yang benar!
1. Bacalah teks berikut!
Pada suatu hari saya membaca sebuah artikel di koran. Artikel itu sangat menarik perhatian saya karena kurang lebih artikel ini menyoalkan apa yang sering kali ingin saya lakukan yaitu menjadi penulis. Sering, sering kali  saya menyatakan bahwa menulis adalah ingin menjadi kegiatan utama saya dalam hidup.

Soal Latihan dan Kunci Jawaban Kisi-Kisi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 (Bag. 1)

Makna kata bercetak miring dalam teks di atas adalah ....
A. karya dalam koran
B. karya tulis lengkap
C. hasil penelitian
D. hasil karangan

Kunci Jawaban: B

2. Bacalah petunjuk berikut!
Beberapa aspek yang perlu diperhatikan sebelum menyebrang jalan.
1) Pilihlah jalan yang tidak terlalu ramai.
2) Jika bersama anak-anak atau orang tua, peganglah tangannya
3) Gunakan zebra cross jika ada.
4) Jangan menyebrang di tikungan jalan.
Kalimat bercetak miring  tersebut memiliki makna ....
A. penyeberang memakai zebra cross yang ada di jalan
B. penyeberang mematuhi peraturan dengan memakai zebra cross
C. penyeberang berjalan melewati zebra cross jika ada
D. penyeberang harus mencari zebra cross sebelum menyeberang jalan

Kunci Jawaban: C

3. Bacalah teks biografi tokoh berikut!
Muhammad Yamin dilahirkan di Sawahlunto pada tanggal 23 Agustus 1903 dan meninggal di Jakarta tanggal 26 Oktober 1962. Selain menulis sajak, beliau juga banyak menulis drama yang berlatar belakang sejarah, di antaranya Ken Arok dan Ken Dedes (1934) dan Kalau Dewi Tara Sudah Berkata (1932). Beliau memang banyak menaruh minat pada sejarah, terutama sejarah nasional. Baginya sejarah diabadikan kepada usaha mewujudkan cita-cita Indonesia Raya.
Keistimewaan tokoh pada kutipan biografi tersebut adalah ....
A. Memiliki cita-cita yang tinggi
B. Mengabdikan hidupnya di Jakarta
C. Penulis sajak dan drama berlatar belakang sejarah
D. Terpengaruh budaya Jawa dalam menulis karya sastra

Kunci Jawaban: C

4. Bacalah teks biografi tokoh berikut!
Bung Hatta sangat aktif melaksanakan tugasnya sebagai bendahara di suatu perkumpulan pemuda Sumatra di Padang yang bernama Jong Sumatranen Bond. Selain aktif dalam pergerakan daerah, ia juga memikirkan penderitaan rakyar akibat penjajahan.
Sesuatu yang dapat diteladani dari tokoh biografi Bung Hatta adalah ....
A. Aktif di organisasi daerah dan melaksanakan tugas negara dengan baik
B. Organisasi yang diikuti adalah Jong Sumatranen Bond
C. Selalu memikirkan penderitaan rakyat dan bergabung dengan Jong Sumatranen Bond
D. Aktif berorganisasi dan memikirkan penderitaan rakyat

Kunci Jawaban: D

5. Bacalah bagian teks berikut!
Karya Zaenudin H.M. ini membuktikan bahwa suatu negara akan maju jika rakyatnya terbebas dari jerat kemiskinan. Pemimpin berkewajiban mengangkat  kehidupan rakyatnya dari kemiskinan kepada kesejahteraan dan kemakmuran. Jika jumlah rakyat miskin masih besar, pemerintahan yang berjalan belum bisa dianggap berhasil.
Kutipan teks tersebut merupakan bagian....
A. kelebihan dan kelemahan
B. sinopsis buku
C. pendahuluan
D. penutup

Kunci Jawaban: D

6. Bacalah paragraf berikut!
Amoeba berkembang biak dengan cara membelah diri. Proses berkembang biak amoeba tidak membutuhkan perkawinan. Dengan kata lain, amoeba tidak perlu amoeba lain untuk berkembang biak karena hewan ini memiliki sebuah sel yang disebut inti sel. Sel inilah yang nantinya akan membelah menjadi dua. Sel tersebut akan memisah dan membentuk dua kutub yang saling menjauh. Pada saat sel inti hampir benar-benar terpisah, terbentuklah dua buah amoeba yang akan saling melepas satu sama lain. Proses pembelahan sel ini memerlukan waktu relatif lama.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
A. proses perkembangbiakan amoeba
B. pemeblahan sel menjadi dua
C. cara perkembangbiakan amoeba
D. waktu yang diperlukan dalam pembelahan sel

Kunci Jawaban: C

7. Bacalah paragraf berikut!
(1) Perayaan Tahun Baru yang berlangsung meriah di Jakarta meninggalkan sejumlah persoalan. (2) Satu di antaranya persoalan tersebut adalah rusaknya sejumlah taman kota di Jakarta. (3) Kerusakan taman ini seperti terlihat di kawasan Monumen Nasional (Monas) Jakarta. (4) Hampir semua tanaman hias yang berada di area tersebut rusak akibat terinjak-injak ribuan pengunjung.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Kunci Jawaban: A

8. Bacalah paragraf berikut!
Pada umumnya, sakit tenggorokan disebabkan oleh virus. Biasanya, terkait dengan tanda-tanda penyakit saluran napas lainnya. Seperti hidung tersumbat atau batuk. Kebanyakan sakit tenggorokan dapat sembuh dengan sendirinya. Nmaun, untuk membantu agar lebih nyaman ketika sakit, dapat dilakukan dengan minum air hangat yang diberi air perasan jeruk lemon dan madu.
Simpulanparagraf tersebut yang tepat adalah ....
A. Penyakit tenggorokan disebabkan kebanyakan  oleh virus
B. Tanda-tanda penyakit tenggorokan adalah hidung tersumbat
C. Usaha meringankan rasa sakit ketika menderita sakit tenggorokan
D. Sakit tenggorokan dapat dikurangi dengan minum air perasan jeruk lemon

Kunci Jawaban: D

9. Bacalah ilustrasi berikut!
Sesungguhnya tari tradisional tidak kalah bagus dengan tari modern. Tari tradisional sarat nilai budaya. Namun,kesadaran terhadap keindahan tari tradisional jauh dari benak para remaja. Mereka justru dekat dengan tari modern yang populer saat ini. Tarian modern tidak mencerminkan kepribadian bangsa Indonesia.
Kalimat tanggapan positif berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
A. Saya setuju, para remaja menekuni tari modern agar tidak dikatakan ketinggalan zaman.
B. Saya setuju, tari tradisional tetap ditekuni para remaja karena mencerminkan kepribadian bangsa Indonesia
C.Saya setuju, para remaja menekuni tari tradisional di sanggar tari tradisonal agar tetap lestari
D. Sebaiknya tari tradisonal tetap dikenalkan kepada generasi muda melalui program eksrakurikuler di sekolah

Kunci Jawaban: B

10. Bacalah ilustrasi berikut!
Dalam seminggu remaja bisa pergi ke mal tiga samapai empat kali. Di mal mereka hanya makan di restoran, nongkrong di kafe, dan cuci mata di pusat perbelanjaan. Para remaja terkadang mampir berbelanja walaupun barang yang dibeli tidak penting. Banyak remaja terjebak dalam kebiasaan tersebut. Kebiasaan mereka hanya mengandalkan gengsi.
Kalimat tanggapan negatif berdasarkan ilustrasi tersebut adalah....
A. Menurut saya,para remaja sering pergi ke mal agar dapat mengetahui perkembangan mode.
B. Menurut saya, kebiasaan para remaja pergi ke mal akan mengakibatkan mereka menjadi komsumtif.
C. Menurut saya, para remaja telah terjebak dalam kebiasaan sering pergi ke mal untuk keperluan tidak penting.
D. Menurut saya, kebiasaan remaja sering berkunjung ke mal akan berdampak pada perilaku sehari-hari.

Kunci Jawaban: C


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan dan Kunci Jawaban Kisi-Kisi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 (Bag. 1)