Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Bank Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII (Bag.1)

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan kepada kalian "Bank Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII (Bag.1)". Semoga bermanfaat dan bisa membantu. Terima kasih.
Bank Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII (Bag.1)

Soal nomor 1-5 sesuai dengan berita yang didengarkan. 

"Suwe Ora Jamu" Berkumandang di Wina 

Di bawah naungan detail keemasan ruang Brahmsaal di Gedung Der Musikverein di Kota Wina, Austria, sejumlah duta besar menunjukkan keahliannya bermain musik, di hadapan sekitar 600 penonton. Pertunjukkan itu bertema "Ambassador in Concert". Malam itu(25/11/11) Duta Besar Indonesia untuk Austria dan Slovenia, I Gusti Agung Wesaka Puja, menunjukkan kemampuannya bermain musik pada penampilan ketiga.
Bersama kelompok Gamelan "Ngesti Budaya", Duta Besar penggemar budaya dan seni ini tampil memainkan gambang. Mereka membawa dua lagu yaitu "Suwe Ora Jamu" dan "Kudha Nyongklang". Kelompok Gamelan Jawa Ngesti Budaya kali ini hadir dengan sebelas pemain gamelan dan lima sinden. Semuanya warga negara Indonesia yang tinggal di kota Wina dan sekitarnya.

1. Lagu "Suwe Ora Jamu" dinyanyikan di kota ....
A. Wina
B. Wels
C. Wolfsberg
D. Villach

2. Lagu "Suwe Ora Jamu" dinyanyikan pada ....
A. 22 November 2011
B. 25 November 2011
C. 22 November 2012
D. 25 November 2012

3. Nama duta besar Indonesia untuk Austria dan Slovenia adalah ....
A. I Gusti Ngurah Rai
B. Putu Wijaya
C. I Gusti Agung Wesaka Puja
I Gusti Agung Made Wirautama

4. Lagu yang dimainkan musiknya oleh duta besar Indonesia untuk Austria dan Slovenia berjudul ....
A. "Suwe Ora Jamu" dan "Gambang Suling"
B. "Suwe Ora Jamu" dan "Ampar-Ampar Pisang"
C. "Suwe Ora Jamu" dan "Angin Mamiri"
D. "Suwe Ora Jamu" dan "Kudha Nyongklang"

5. Pokok berita yang sesuai dengan isi berita "Suwe Ora Jamu Berkumandang di Wina" adalah ....
A. Petunjukan seni dilakukan di Gedung Der Musikverein di Kota Wina.
B. Sebagian besar penonton pertunjukkan adalah TKI yang bekerja di Austria.
C. Pertunjukkan tersebut bertema "Ambassador in Concert"
D. Pertunjukkan seni diisi oleh berbagai kelompok musik di Austria.

Soal nomor 6-8 sesuai dengan berita yang didengarkan. 

Jepang Temukan Retina Buatan 

Para peneliti di Jepang telah menciptakan retina buatan untuk pasien yang mengalami gangguan kesehatan mata. Tim peneliti dari Osaka University, pimpinan Profesor Takashi Fujikado, memberikan retina buatan kepada dua pasien wanita yang menderita kebutaan retina. Hal tersebut diberitakan NHK pada Selasa (6/12/11).
Retina buatan tersebut berisi elektroda stimulasi. Melalui stimulasi listrik ini, pasien dapat melihat gambar optik yang dihasilkan. Ini merupakan retina buatan pertama kali yang ditemukan di Jepang.

6. Pertanyaan yang sesuai dengan isi berita adalah ....
A. Kapan retina buatan diberikan kepada dua pasien wanita?
B. Di mana pemasangan retina buatan tersebut dilakukan?
C. Bagaimana cara menggunakan retina buatan tersebut?
D. Siapakah nama pimpinan tim peneliti tersebut?

7. Pokok berita yang sesuai dengan isi berita adalah ....
A. Tim peneliti Jepang berhasil membuat retina buatan
B. Retina buatan berisi elektroda stimulasi
C. Retina buatan diciptakan  untuk mengurangi pasien kebutaan retina.
D. Tim pembuat retina buatan berasal dari Hokkai Gakuen University

8. Simpulan berita yang tepat berdasarkan isi berita adalah ....
A. Tim peneliti dari Osaka University menciptakan retina buatan untuk pasien yang mengalami gangguan mata.
B. Retina buatan diciptakan karena jumlah penderita pasien gangguan mata di Jepang semakin meningkat.
C. Pembuatan retina buatan oleh tim peneliti Jepang menimbulkan kontroversi di dunia internasional.
D. Tim peneliti dari Jepang mendapat dukungan dari berbagai negara dalam menciptakan retina buatan.

Soal nomor 9-11 sesuai dengan berita yang didengarkan.

Peringatan  Hardiknas, Pelajar Lumajang 
Kolaborasikan Seni dengan Teknologi

Upacara peringatan hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di Kabupaten Lumajang berlangsung meriah. Ratusan siswa menampilkan pertunjukkan kolaborasi antara seni dan teknologi. Lebih dari 300 siswa dikerahkan untuk mempertunjukkan kemampuannya secara kolosal. Pertunjukkan tersebut dilakukan di hadapan jajaran  Muspida dan ratusan undangan lainnya.
Pertunjukannya memang lain dari pada yang lain. Siswa yang terdiri atas gabungan pelajar SMP dan SMA tersebut mempertunjukkan kolaborasi pertunjukkan tari kolosal dengan diiringi gamelan. Hebatnya, gamelan yang ditabuh dengan suara khas itu bukan berasal dari tetabuhan aslinya. Suara gamelan tersebut dihasilkan dari format komputerisasi dari notebook milik siswa SMP Negeri 1 Lumajang.

9. Berita tersebut menginformasikan ....
A. Penampilan siswa SMP Negeri 1 Lumajang dalam pentas seni sekolah
B. Upacara peringatan hari Pendidikan Nasional di SMP Negeri 1 Lumajang
C. Pertunjukkan kolaborasi seni dengan teknologi SMP Negeri 1 Lumajang di Kabupaten Lumajang
D. Siswa SMP Negeri 1 Lumajang menampilkan seni tradisional

10. Informasi yang bertentangan dengan isi berita adalah ....
A. Siswa SMP Negeri 1 Lumajang kreatif memadukan seni dan teknologi.
B. Kabupaten Lumajang mengadakan pentas seni untuk memperingati hari Pendidikan Nasional
C. Pertunjukkan seni di Kabupaten Lumajang memberikan hiburan bagi warga Lumajang
D. Pertunjukkan seni di Kabupaten Lumajang sama dengan pertunjukkan seni di tempat lain.

11. Tanggapan yang tepat terhadap isi berita tersebut adalah ....
A. Siswa SMP dan SMA di Lumjang sangat kreatif karena mampu memadukan seni dan teknologi dalam pertunjukkan yang menarik.
B. Sebaiknya setiap pemerintah daerah di Indonesia harus mengembangkan kreativitas para pelajar di daerah masing-masing.
C. Kabupaten Lumajang memberikan kebebasan bagi pelajar di Lumajang agar berkreasi
D. Kita harus memberikan penghargaan bagi para pelajar yang menciptakan program tersebut.

Soal nomor 12 - 14 sesuai dengan berita yang didengarkan

Pelajar RI Raih Medali di Olimpiade
 Iptek Internasional di Houston 

Enam siswa Indonesia meraih medali perak dan perunggu dalam Olimpiade Iptek Internasional (International Substainable World Energy, Engineering dan Environment Project Olympiad, I-SWEEP 2012). Olimpiade tersebut diselenggarakan di Houston tanggal 3-6 Mei 2012. Mereka adalah Aristyo Rizka Darmawan dan Faud Makarim Imran dari SMA Kharisma Bangsa, Banten. Aristyo dan Fuad berhasil meraih medali perak pada kategori Lingkungan Hidup. Proyek penelitian mereka berjudul "Uses Chitosan and Natural Colorant as Raw Material Textile Surface Modificatins". Pelajar Indonesia lain yaitu Dwi Astuti dan Tisa Mahdiansari dari SMA Al-Kausar, Lampung. Dwi dan Tisa meraih medali perunggu pada kategori Lingkungan Hidup. Peneliti mereka berjudul "The Utilization of Dry Field By Using Trickle Irrigation Method With Coconut Fiber As Emiter".

12. Informasi pokok yang terdapat dalam kutipan berita adalah ....
A. Penghargaan bagi pelajar Indonesia yang berhasil meraih medali di ajang internasional.
B. Enam pelajar Indonesia berhasil meraih medali di Olimpiade Iptek Internasional
C. Kontingen Indonesia bangga karena berhasil meraih medali di ajang internasional.
D. Kontingen Indonesia berhasil mengumpulkan medali terbanyak di Olimpiade Iptek Internasional

13. Berasal dari manakah Dwi Astuti dan Tisa Mahdiansari?
Pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan pernyataan ....
A. Dwi Astuti dan Tisa Mahdiansari berasal dari SMA Al-Kautsar, Lampung
B. Dwi Astuti dan Tisa Mahdiansari berasal dari SMA Al-Kautsar, Jakarta
C. Dwi Astuti dan Tisa mahdiansari berasal dari SMA Kharisma Bangsa, Banten
D. Dwi Astuti dan Tisa Mahdiansari berasal dari SMA Kharisma Bangsa, lampung

14. Penyajian kembali berita yang disajikan tersebut terdapat dalam kalimat ....
A. Enam siswa Indonesia meraih medali perak dan perunggu dalam Olimpiade Iptek Internasional. Keenam siswa tersebut berasal dari beberapa SMA DI Jakarta
B. Enam siswa Indonesia meraih medali perak dan perunggu dalam Olimpiade Iptek Internasional. Keenam siswa tersebut berasal dari SMA Kharisma Bangsa, Banten dan SMA Al-Kautsar, Lampung.
C. Enam siswa Indonesia berhasil mengharumkan nama Indonesia di dunia internasional. Keenam siswa tersebut berasal dari SMA Kharisma Bangsa , Banten dan SMA Al-Kautsar, Lampung.
D. Beberapa siswa dari SMA Kharisma Bangsa, Banten dan SMA Al-Kautsar, Lampung berhasil mengharumkan nama Indonesia. Prestasi tersebut harus memotivasi siswa lain untuk berprestasi di internasional. 
Gebyar Wisata dan Budaya Nusantara

Datanglah ke Pameran Gebyar Wisata dan Budaya Nusantara 2012 yang akan berlangsung mulai 31 Mei sampai 3 Juni 2012. Pameran tersebut diadakan untuk menyongsong liburan sekolah. Hal tersebut dikemukakan oleh M. Farid, Dirjen Promosi Pariwisata Dalam Negeri, dalam acara jumpa pers. Jumpa pers tersebut diadakan di ruang rapat Lantai 17, Gedung Sapta Pesona, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (24/5/2012).

15. Pelaku peristiwa dalam kutipan berita tersebut ....
A. Ketua Panitia Pameran Gebyar Wisata dan Budaya Nusantara 2012
B. M.Farid selaku Dirjen Promosi Pariwisata Dalam Negeri
C. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
D. Sekretaris Pameran GebyarWisata dan Budaya Nusantara 2012
 KUNCI JAWABAN BANK SOAL BAG. 1 KTSP
1. A
2. B
3. C
4. D
5. C
6. D
7. C
8. A
9. C
10. D
11. A
12. B
13. A
14. B
15. B


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bank Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII (Bag.1)