Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal UNBK Bahasa Indonesia Kelas 9 (Melengkapi Teks, Memperbaiki Teks, dan Ejaan)

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal UNBK kelas 9 kurikulum 2013 sesuai dengan kisi-kisi ujian nasional tahun ini. Semoga soal-soal yang admin bagikan kali ini bisa membantu peserta didik yang duduk di kelas 9 dalam mencari referensi soal-soal terbaru seputar mata pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMP. Selamat belajar, semoga apa yang kalian pelajari saat ini dapat membawa kalian ke titik impian kalian semua. Salam sukses.

1. Perhatikan kalimat berikut!
Indonesia, Singapura, Jepang dan Malaysia mengadakan kerjasama  [...] dalam bidang perdagangan.
Istilah tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. Bilateral
B. Multilateral
C. Regional
D. Lokal

Kunci Jawaban: B

2. Perhatikan paragraf berikut!
Sebuah rumah sebaiknya memiliki halaman atau pekarangan yang [...]. Halaman ini [...] terutama untuk ditanami berbagai tanaman yang berguna. Halaman depan sebaiknya ditanami berbagai tanaman hias. Adanya tanaman hias [...] keindahan dan keasrian rumah.
Frase yang tepat untuk mengisi paragraf rumpang tersebut adalah ....
A. Sangat luas, lebih bermanfaat, akan memengaruhi
B. Sedikit luas, lebih bermanfaat, akan mengurangi
C. Cukup luas, sangat bermanfaat, akan menambahi
D. Cukup luas, sangat bermanfaat, akan mengurangi

Kunci Jawaban: C

Contoh Soal UNBK Bahasa Indonesia Kelas 9 (Melengkapi Teks, Memperbaiki Teks, dan Ejaan)
www.ilmubindo.com

3. Cermati paragraf rumpang berikut!
Seseorang harus berusaha [...] orang lain sehingga dapat menghargai pendapat orang tersebut. Oleh karena itu, seseorang perlu [...] mendengarkan [...] lawan  bicara.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. dipahami, terlatih, pikirannya
B. memahami, terlatih, pemikiran
C. dipahami, terlatih,pemikiran
D. memahami, berlatih, pemikiran

Kunci Jawaban: D
4. Bacalah kalimat berikut!
Kebakaran yang telah menghanguskan pemukiman tersebut tidak mengundurkan semangat warga untuk membuat rumah-rumah mereka.
Perbaikan kata yang tepat untuk mengganti kata bercetak miring adalah ....
A. mengembalikan, membangun
B. membatalkan, membentuk
C. menyurutkan, membangun
D. memundurkan, mewujudkan

Kunci Jawaban: C

5. Perhatikan paragraf berikut!
Norma kesopanan mengajrkan setiap warga negara untuk menghormati hak-hak orang lain. Norma ini selalu mengatur tingka laku kita dalam pergaulan hidup sehari-hari. Norma ini merupakan aturan yang berasal dari hati nurani mengenai perilaku baik dan buruk. Sebagai contoh, orang yang meludah di tempat umum akan dicela dan dinilai tidak sopan.
Perbaikan kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ....
A. Jika tidak diatur dengan baik, kemungkinan akan terjadi penyimpangan terhadap norma kesopanan tersebut.
B. Negara menyadari bahwa setiap warganya memiliki perbedaan dalam memenuhi kebutuhan hidup.
C. Pelanggaran terhadap norma kesopanan akan mengakibatkan seseorang dicela atau dicemooh oleh masyarakat.
D. Norma kesopanan mengatur, melarang, serta memaksa warga masyarakat untuk bertingkah laku sesuai undang-undang.

Kunci Jawaban: C

6. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Agar mampu menghadapi persaingan yang semakin ketat, setiap orang harus mampu menjadi tenaga kerja handal, sekaligus memiliki nilai lebih sebagai karyawan. Apalagi pada jaman sekarang, teknologi merupakan aspek yang sangat dominan bagi kehidupan.
Penggunaan kata bercetak miring pada paragraf tersebut salah karena ....
A. kata-kata tersebut tidak padu
B. kata-kata tersebut bermakna ganda
C. kata-kata tersebut tidak baku
D. kata-kata tersebut tidak sesuai dengan konteks kalimat

Kunci Jawaban: C

7. Bacalah paragraf berikut!
Keberhasilan usaha tani tidak hanya dilihat dari keberhasilan berproduksi yang ditunjukkan dengan besarnya produksi per satuan luas. Usaha tani dikatakan berhasil jika pelaku juga dapat menjual hasil produksinya dengan harga tinggi untuk memperoleh keuntungan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran yang lebih baik karena harga hasil pertanian dapat berubah-ubah sesuai kondisi pasar. Dengan demikian, lembaga pemasaran merupakan badan hukum atau perorangan yang bergerak dalam jasa pemasaran.
Paragraf tersebut terdapat kesalahan karena ....
A. penggunaan kalimat tidak efektif
B. penggunaan kalimat tidak baku
C. penggunaan kalimat berlebihan
D. penggunaan kalimat tidak padu

Kunci Jawaban: D

8. Penggunaan ejaan tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Paman membeli kursi dengan ukiran jepara
B. Hasan menggunakan kunci inggris untuk memperbaiki sepedanya
C. Ibu membeli pisang ambon dan pisang kepok di pasar
D. Kakek menanam pohon nangka  belanda di belakang rumah

Kunci Jawaban: A

9. Penggunaan tanda baca tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Wah, kamu pasti senang menjadi juara.
B. Aku setiap hari belajar, tetapi tetap saja kalah denganmu.
C. Kamu pasti punya banyak waktu luang untuk berlatih, ya?
D. Mengapa kamu tidak hadir, latihan Gus?

Kunci Jawaban: D

10. Perhatikan kalimat berikut!
rina akan pindah ke kota semarang bulan mei mendatang
Kalimat dengan ejaan yang tepat untuk memperbaiki kalimat tersebut  adalah ....
A. rina akan pindah ke Kota semarang bulan Mei mendatang
B. Rina akan pindah ke Kota semarang bulan mei mendatang
C. Rina akan pindah ke Kota Semarang bulan Mei mendatang
D. rina akan pindah ke Kota Semarang bulan Mei mendatang

Kunci Jawaban: C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal UNBK Bahasa Indonesia kelas 9. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu peserta didik dalam menghadapi UNBK tahun ini. Selamat belajar semoga kalian sukses.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UNBK Bahasa Indonesia Kelas 9 (Melengkapi Teks, Memperbaiki Teks, dan Ejaan)