Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Prediksi Soal UN 2018 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tingkat SMP (Bagian 1)

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan kepada kalian prediksi soal ujian nasional tahun 2018 mata pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMP. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu kalian di dalam mencari referensi soal-soal ujian nasional (UN) terbaru 2018. Selamat belajar, semoga kalian bisa lulus dengan nilai yang memuaskan. 

Prediksi Soal UN 2018 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tingkat SMP (Bagian 1)

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3!
Induk orang utan memiliki dedikasi dalam mengasuh anak mereka. Buktinya, mereka menyusui anaknya selama delapan hingga sembilan tahun. Semasa ordo primata, masa menyusui jauh lebih singkat. Manusia dianjurkan memberikan air susu ibu (ASI) selama dua tahun. Itu pun kadang lebih singkat karena kesibukan.
Untuk mengungkap masa menyusui orang utan, peneliti dari Departemen Kesehatan Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat di Sekolah Kedokteran Icahn di Mt Sinai menganalisis gigi orang utan yang telah mati. Mereka melihat level barium pada gigi. Level unsur nonesensial macam barium akan lebih tinggi pada masa menyusui.

1. Pertanyaan yang jawabannya sesuai dengan isi teks adalah ....
A. Ada beberapa level barium pada gigi orang utan?
B. Bagaimana cara menganalisis gigi orang utan yang telah mati?
C. Mengapa masa menyusui manusia lebih singkat dibandingkan orang utan?
D. Mengapa induk orang utan menyusui anaknya delapan hingga sembilan tahun?

2. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua adalah ....
A. Induk orang utan memiliki dedikasi dalam mengasuh anak mereka.
B. Manusia dianjurkan memberikan air susu ibu (ASI) selama dua tahun.
C. Level unsur esensial macam barium akan lebih tinggi pada masa menyusui
D. Gigi orang utan yang telah mati diteliti untuk mengungkap masa menyusui

3. Makna ordo dalam teks tersebut adalah ....
A. ras
B. bangsa
C. suku
D. marga

Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 4 dan 5!
(1) Jangan melewati hari tanpa sarapan dengan keyakinan bahwa Anda akan menambah kebutuhan kalori saat makan siang. (2) Kebiasaan ini menurut perwakilan Ikatan Dokter Indonesia, dr. Ulul Albab, rentan memicu obesitas. (3) "Metabolisme insulin meningkat pada mereka yang tidak sarapan sehingga kadar gula meningkat dan mudah memicu rasa lapar", ujarnya menjelaskan. (4) Kebiasaan tersebut akan mengeser pola makan sehingga fase lapar meningkat di malam hari ketika aktivitas berkurang sehingga memicu penumpukann kalori yang berujung pada obesitas.
Melewatkan sarapan akan menyebabkan tubuh lemas, daya ingat menurun, dan otak sulit berkonsentrasi. Untuk memperoleh manfaat dari sarapan, Ulul mengingatkan untuk mengonsumsi sarapan dengan perkiraan kalori 300-500 kkal dan menghindari menu kaya karbohidrat. "Kebanyakan orang hanya mengonsumsi karbohidrat saat sarapan. Padahal, kebanyakan karbohidrat justru akan membuat tubuh mudah mengantuk," katanya.

4. Kalimat utama paragraf pertama ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

5. Ide pokok paragraf kedua teks tersebut adalah ....
A. manfaat dari sarapan
B. akibat melewatkan sarapan
C. akibat kebanyakan karbohidrat
D. jumlah kalori yang dibutuhkan tubuh

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 6-8!
(1) Para pakar psikologi menyebutkan, rasa sedih memiliki fungsi penting sebagai peringatan agar kita menyatakan pada sekeliling bahwa kita butuh direspons. (2) Kesedihan juga bisa meningkatkan empati, belas kasih, perasaan terhubung, dan moral. (3) Rasa sedih juga sejak lama dianggap sebagai pupuk bagi kreativitas dalam seni. (4) Dalam sebuah uji coba, ditemukan bahwa mereka yang sedang mengalami rasa sedih justru berusaha lebih keras dalam melakukan pekerjaannya.
Kesedihan memiliki berbagai manfaat. Kesedihan ternyata bisa membuat kita mengingat sesuatu kejadian dengan lebih detail. Perasaan sedih juga membuat seseorang bersikap lebih tegas dan tidak egois. Untuk itulah, rasa sedih tidak perlu dihindari dan dimusuhi.

6. Kalimat yang menyatakan persetujuan pada paragraf pertama ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

7. Simpulan paragraf kedua teks tersebut adalah ....
A. Kesedihan memiliki banyak manfaat
B. Kesedihan membuat seseorang lebih tegas
C. Fungsi kesedihan menurut para pakar psikologi
D. Kesedihan itu bermanfaat jadi tidak perlu dihindari

8. Kalimat yang menyatakan hubungan tujuan pada teks tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9-10!
(1) "Ibu, Danu minta belikan robot-robotan dong. Teman-teman Danu sudah punya," pinta Danu. (2) "Kamu main pakai robot yang dulu saja, ya," balas Ibu. (3) "Tapi, Bu, robot Danu yang dulu kan nggak bisa bergerak sendiri. Kalau yang sekarang lagi ngetren itu robot yang bisa berjalan sendiri, bisa mengeluarkan suara juga, Bu. Danu nggak mau main robot yang dulu. Belikan ya, Bu. Masa cuma Danu yang nggak punya?" rengek Danu. (4) "Uang Ibu nggak cukup buat beli robot seperti itu, Danu," jawab Ibu sembari menyetrika pakaian. (5) "Ibu kamu benar, Danu. Lagi pula, mainan seperti itu biasanya kan musiman. Nanti ada lagi mobil-mobilan terbaru, kamu minta beli lagi. Sayang uangnya, " ujar Bapak yang sedari tadi mendengarkan percakapan antara Danu dan ibu. (6) "Kenapa sih, Bapak nggak kerja di kantor saja? Jadi kan punya uang yang banyak?" ucap Danu.

9. Bukti watak tokoh Danu seorang yang iri ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1)
B. (3)
C. (5)
D. (6)

10. Konflik pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Danu minta dibelikan robot-robotan seperti milik temannya
B. Danu ingin ayahnya bekerja di kantor agar memiliki banyak uang
C. Orang tua Danu tidak memiliki uang untuk membelikan robot -robotan
D. Danu selalu merengek minta dibelikan mainan yang biasanya bersifat musiman
  
Kunci Jawaban:
  1. B
  2. D
  3. B
  4. A
  5. B
  6. D
  7. D
  8. A
  9. B
  10. A


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Prediksi Soal UN 2018 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tingkat SMP (Bagian 1)