Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban (Semester 1)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal PAS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini bermanfaat buat anak didik yang duduk di bangku kelas 9. Selamat belajar, semoga sukses.

1. Dalam melakukan kegiatan percobaan, kamu harus memiliki sikap ilmiah. Pernyataan berikut yang tidak termasuk dalam sikap ilmiah adalah ....
A. Memiliki dan mengembangkan rasa keingintahuan
B. Mampu memberikan kritikan kepada orang lain
C. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan
D. Mampu membedakan antara fakta dan opini

2. struktur teks laporan hasil percobaan membahas informasi yang ingin diketahui oleh pelaku percobaan adalah ....
A. Tujuan
B. Objek
C. Cara kerja
D. Simpulan

3. Kegiatan percobaan atau eksperimen di kelas atau laboratorium termasuk dalam kegiatan ....
A. Sosial
B. Alamiah
C. Ilmiah
D. Natural

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban  (Semester 1)
www.ilmubindo.com

4. Struktur teks laporan percobaan yang membahas langkah atau prosedur kerja dalam pengumpulan data percobaan adalah ....
A. Cara kerja
B. Objek
C.Tujuan
D. Bahan dan alat

5. Perhatikan kutipan berikut!
Minyak goreng mengandung banyak lemak karena kertas yang ditetesi minyak goreng menjadi sangat transparan. Santan mengandung lebih sedikit lemak daripada minyak goreng. Ekstrak ubi rebus mengandung paling sedikit lemak karena kertas yang ditetesi ekstrak ubi tidak menjadi terlalu transparan.
Kutipan teks laporan percobaan tersebut merupakan bagian ....
A. Objek percobaan
B. Tujuan percobaan
C. Simpulan percobaan
D. Manfaat percobaan

6. Metode berpidato dengan menggunakan secarik kertas untuk pengingat pokok-pokok isi pidato adalah cara berpidato dengan metode ....
A. Impromptu
B. Ekstemporan
C. Memoriter
D. Manuskrip

7. Salah satu tujuan pidato adalah memberi hiburan. Dalam memberikan hiburan kepada pendengar, seorang pembicara dapat menyisipkan .... dalam pidatonya.
A. Orasi
B. Humor
C. Ajakan
D. Informasi

8. Salah satu bagian pembukaan pada pidato sambutan adalah ....
A. Sapaan
B. Ucapan selamat
C. Ajakan
D. Salam penutup

9. Contoh pidato pemerintahan adalah ....
A. Imbauan pemerintah
B. Ceramah politik
C. Penjelasan dari Dinas Pendidikan 
D. Penyuluhan demam berdarah

10. Langkah pertama dalam menyusun pidato persuasif adalah ....
A. Menemukan tujuan pidato
B. Menentukan tema pidato
C. Menyusun kerangka pidato
D. Mengembangkan kerangka pidato
Kunci Jawaban:
  1. B
  2. A
  3. C
  4. A
  5. C
  6. B
  7. B
  8. D
  9. A
  10. B

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban (Semester 1)

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /