Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 : Pidato Persuasif (Semester 1)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal PAS kelas 9 materi pidato persuasif semester 1. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat bermanfaat buat anak didik yang duduk di bangku kelas 9 semester 1. Selamat belajar, semoga sukses.

1. Pidato persuasif bertujuan ....
A. Memengaruhi pendengar
B. Memberikan informasi kepada pendengar
C. Menyusun kerangka pidato
D. Memberikan hiburan kepada pendengar

2. Keinginan pendengar yang bersumber dari dalam hatinya disebut ....
A. Perhatian
B. Minat
C. Pemahaman
D. Kemauan

3. Tujuan pidato persuasif tercapai jika ....
A. Pendengar mendapat pengetahuan yang baru
B. Pendengar mendapat hiburan dari isi pidato
C. Pendengar mendapat masukan dari mendengarkan pidato
D. Pendengar meyakini dan melakukan apa yang ada dalam isi pidato

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 : Pidato Persuasif (Semester 1)
www.ilmubindo.com

4. Kejelasan suara pada saat berpidato berhubungan dengan ....
A. Tinggi rendahnya suara
B. Tempo suara
C. Pelafalan kata
D. Irama suara

5. Rembulan
Dengan lembut kau pancarkan keagunganmu
Walau hanya sesaat
Rembulan
Kau berjalan di atas bumi pertiwi
Dengan sinar keagungan 
Kuterpesona memandangmu
Walau hanya sesaat kita bertemu 
Di malam purnama itu
Majas personifikasi dalam puisi di atas terletak pada larik ....
A. Kedua
B. Kelima
C. Ketujuh
D. Kedelapan

6. Berikut ini yang merupakan makna denotatif adalah ....
A. Tunawisma itu butuh pertolongan
B. Bunga di taman itu segar dipandang 
C. Melati berasosiasi dengan sesuatu yang suci
D. Seperti anjing dengan kucing

7. Mobilnya ayah baru dengan mesin berteknologi hybrid.
Perbaikan kalimat di atas yang benar adalah ....
A. Mobil ayah baru dengan mesin berteknologi hybrid
B. Mobil baru ayah dengan mesin berteknologi hybrid
C. Mesin mobil ayah baru dengan teknologi hybrid
D. Mobilnya ayah baru dengan mesinnya berteknologi hybrid

8. Kalimat yang menggunakan huruf kapital yang benar adalah ....
A. Adik minta dibelikan jeruk Bali
B. Adik minta dibelikan Jeruk Bali
C. Adik minta dibelikan jeruk bali
D. Adik minta dibelikan Jeruk bali

9. Pernyataan berikut yang dapat dikembangkan menjadi sebuah teks eksemplum adalah ....
A. Pengalaman pertamaku memiliki akun facebook
B. Mewabahnya demam facebook di kalangan remaja
C. Manfaat pertemanan melalui jejaring sosial di internet
D. Hati-hati jika memilih pertemanan melalui facebook

10. Referensi yang membandingkan dua aspek atau lebih yang dianggap memiliki persamaan atau kemiripan disebut referensi ....
A. Referensi komparatif
B. Referensi persona
C. Referensi eksofora
D. Referensi demonstratif

Kunci Jawaban:
  1. A
  2. B
  3. D
  4. C
  5. B
  6. B
  7. B
  8. C
  9. D
  10. A

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 : Pidato Persuasif (Semester 1)

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template