Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal PAS Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban (Semester 2)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal PAS kelass 9 semester 2 tahun 2019. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini bermanfaat buat anak didik di kelas 9 khususnya. Selamat belajar, semoga berhasil.

Teks berikut untuk soal nomor 1-4.
Pemerintah perlu melakukan tindakan untuk melestarikan musik gamelan. Musik gamelan sudah mulai tersingkirkan. Musik gamelan yang berasal dari paduan bunyi gong, kenong, dan alat lainnya ini sekarang sudah jarang diminati.
Perpaduan bunyi instrumen-instrumen gemelan menghasilkan suara indah saat dibunyikan bersama. Namun, semakin sedikit generasi muda yang menyukai gamelan. Generasi muda Indonesia lebih menyukai musik modern. Mereka menganggap musik modern lebih keren daripada gemelan sebagai musik tradisional.
Pemerintah seharusnya berupaya agar gemelan tidak dapat ditinggalkan oleh generasi muda. Pemerintah dapat memasukkan gemelan sebagai muatan lokal di sekolah. Selain itu, pemerintah harus sering menggelar  pergelaran musik gamelan sehingga tumbuh rasa cinta pada diri generasi muda. Diharapkan dengan upaya-upaya tersebut generasi muda dapat menjadi agen pelestari gemelan sebagai budaya Indonesia yang adiluhung.

1. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah ....
A. Gemelan sudah jarang dimainkan oleh masyarakat perkotaan
B. Pemerintah perlu melakukan tindakan melestarikan musik gamelan
C. Gamelan sering digunakan dalam pertunjukkan wayang dan tari
D. Generasi muda lebih menyukai musik modern daripada gamelan

2. Mengapa generasi muda lebih suka musik modern daripada gamelan?
A. Generasi muda menganggap gamelan sebagai alat musik tradisional yang ketinggalan zaman
B. Generasi muda menganggap bermain alat musik modern lebih keren daripada memainkan gamelan
C. Generasi muda menganggap bermain alat musik modern lebih mudah daripada memainkan gamelan
D. Generasi muda menganggap jumlah gamelan kalah banyak daripada alat musik modern yang beredar

Contoh Soal PAS Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban (Semester 2)
www.ilmubindo.com

3. Ide pokok paragraf ketiga adalah ....
A. Tantangan pemerintah untuk dapat memperkenalkan gamelan yang memiliki suara indah ke dunia internasional
B. Kekhawatiran Pemerintah mengenai semakin sedikitnya generasi muda yang mengenal dan memainkan gamelan
C. Kurangnya minat generasi muda dalam mencintai dan melestarikan gamelan sebagai budaya Indonesia yang adiluhung
D. Upaya Pemerintah menarik minat generasi untuk mengenal dan mencintai gamelan sebagai budaya Indonesia yang adiluhung.

4. Kata tersebut pada kalimat tercetak miring paragraf ketiga merujuk kepada ....
A. Upaya Pemerintah untuk mengenalkan gamelan kepada masyarakat
B. Upaya Pemerintah untuk mengenalkan gamelan kepada generasi muda
C. Upaya pemerintah untuk mengenalkan gamelan kepada generasi muda
D. Upaya pemerintah untuk mengenalkan gamelan budaya Indonesia

5. Pengertian diskusi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah ....
A. Pertemuan ilmiah untuk bertukar pikiran mengenai suatu masalah
B. Sambutan terhadap ucapan atau pendapat yang disampaikan orang lain
C. Pengungkapan pikiran melalui kata-kata yang ditunjukkan kepada orang banyak
D. Suatu pemikiran yang disampaikan kepada orang lain dalam suatu pertemuan

6. Orang yang bertindak sebagai pemandu diskusi disebut ....
A. Sekretaris
B. Moderator
C. Peserta
D. Penyaji

7. Salah satu ciri-ciri teks tanggapan adalah ....
A. Memiliki tiga struktur yaitu konteks, deksripsi, dan penilaian
B. Menggambarkan sesuatu yang melibatkan pencaindra
C. Menjelaskan ciri-ciri objek, seperti warna, ukuran, bentuk, dan keadaan
D. Membuat pembaca merasakan atau mengalami sendiri

8. Perhatikan kalimat acak berikut!
  1. Mencermati dan meneliti teks yang disusun agar sesuai dengan EBI dan Kamus Besar Bahasa Indonesia
  2. Mengembangkan tema menjadi kalimat-kalimat 
  3. Menyusun kalimat-kalimat menjadi teks tanggapan yang urut dan logis sesuai dengan struktur teks tanggapan, baik secara deskriptif maupun kritis
  4. Menentukan tema teks tanggapan yang akan disusun
Langkah-langkah menyusun teks tanggapan yang tepat adalah ....
A. 3, 2, 4, 1
B. 3, 4, 1, 2
C. 4, 1, 3, 2
D. 4, 2, 3, 1
9.  Suatu pernyataan kecaman atau tanggapan yang sering diuraikan dengan uraian dan pertimbangan baik dan buruknya suatu kebijakan, karya, pendapat, atau penampilan seseorang disebut ....
A. Kritik
B. Pujian
C. Sanggahan
D. Penolakan

10. Pernyataan berikut yang berisi sanggahan adalah ....
A. Saya kurang sependapat dengan Anda, jika mengelompokkan siswa berdasarkan minat dan bakat, biaya yang akan dikeluarkan orang tua juga bertambah
B. Saya sependapat dengan Anda tentang perlunya sistem pendidikan yang memahami kemampuan dan minat siswa yang berbeda-beda
C. Saya setuju dengan sistem pendidikan Anda ajukan, sebaiknya segera laksanakan demi kelancaran kegiatan belajar mengajar
D. Sebaiknya sistem pendidikan tersebut segera dibenahi agar kegiatan belajar mengajar bagi guru dan siswa berjalan lancar

11. Tanggapan atau pernyataan dalam diskusi disampaikan dengan bahasa ....
A. Ringkas, padat, dan singkat
B. Logis, jelas, dan berbelit-belit
C. Komunikatif, kritis, dan memaksa
D. Jelas, santun, dan tidak berbelit-belit

12. Kalimat tepat yang merupakan pernyataan persetujuan adalah ....
A. Saya sependapat dengan Anda karena internet memiliki ruang tidak terbatas
B. Pendapat Anda sedikit berlebihan dan tidak masuk akal
C. Saya setuju dengan pendapat Anda karena saya cocok dengan Anda
D. Internet merupakan sarana lebih banyak berdampak buruk bagi perkembangan anak

13. Perhatikan kalimat berikut!
  1. Dalam semester pertama saya meraih peringkat ketiga
  2. Saya harus intropeksi diri pada semester kedua ini
  3. Target saya dalam semester ini harus ranking pertama
  4. Mudah-mudahan soal tesnya tidak terlalu sulit
Kalimat yang menggunakan kata populer adalah ....
A. Kalimat 1
B. Kalimat 2
C. Kalimat 3
D. Kalimat 4

14. Kalimat berikut yang mengandung kata kajian adalah ....
A. Gagasan itu disampaikan dalam rapat
B. Mereka sedang mengerjakan tugas sekolah
C. Pengumunan itu dipasang di papan pengumuman
D. Lebih baik intropeksi daripada mencela orang lain

15. Sanggahan yang diutarakan dalam diskusi harus dilakukan secara sopan dan disertai alasan yang ....
A. Cermat
B. Detail
C. Logis
D. Kuat

Kunci Jawaban:
  1. B
  2. B
  3. D
  4. C
  5. A
  6. B
  7. A
  8. D
  9. A
  10. A
  11. D
  12. A
  13. A
  14. D
  15. C

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal PAS Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban (Semester 2)

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template