Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Lengkap dengan Kunci Jawaban (Semester 2)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal PTS (Penilaian Tengah Semester) kelas 7 semester 2. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mengerjakan soal-soal PTS terbaru tahun 2019. Soal yang admin bagikan dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga dapat mempermudah anak didik dalam memahami soal-soal.

1. Bacalah kutipan buku berikut!
Hal yang perlu diperhatikan apabila terjadi musim kemarau panjang dan mengakibatkan rumput purun tikus mengalami kekeringan dan mati. Pada awal musim hujan, serangga akan menyebar ke areal di luar rumput purun tikus, termasuk areal yang diperuntukkan tanaman padi. Hal ini harus diantisipasi dengan taktik pengendalian lain, terutama gerakan pengumpulan kelompok telur dipersemaian padi secara awal (sebelum telur menetas) dan berkala. Selanjutnya, kelompok telur dimasukkan dalam bumbung bambu untuk dikonservasi parasitoidnya. Bumbung-bumbung bambu di letakkan tersebar di areal peruntukan tanaman padi.
Kutipan buku tersebut membahas masalah tentang ....
A. Teknik membasmi serangga dan tikus
B. Bahaya hama tikus pada musim kemarau
C. Upaya konservasi tanaman liar
D. Antisipasi penyebaran serangga

2. Perhatikan paragraf berikut!
Kriptantus adalah tanaman tak berbatang. Daun-daunnya saling bertumpuk mirip bintang laut dengan warna yang sangat beragam mulai dari hijau, ungu, hingga merah. Berapa jenis memiliki garis putih melintang yang sangat nyaman dipandang.
Hal yang diulas dalam paragraf di atas adalah ....
A. Habitat tanaman kriptantus
B. Ciri-ciri tanaman kriptantus
C. Tanaman kriptantus indah dipandang
D. Tanaman kriptantus tidak berbatang

Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Lengkap dengan Kunci Jawaban (Semester 2)
www.ilmubindo.com

3. Bacalah kutipan tanggapan buku fiksi berikut!
Cerita ini baik dan mudah ditangkap. Pengarang menyajikan, masalah yang aktual dan sering kita dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Semua dapat diterima akal sehat serta tidak membosankan. Pengarang menguraikan panjang lebar karakter tokoh-tokohnya sehingga cerita tidak kabur. Sayangnya, pengarang sering mengulang-ulang kata kurang sopan.
Kalimat tanggapan yang mengungkapkan keunggulan buku adalah ....
A. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita lain
B. Pengarang menghidupkan cerita dengan cerita vulgar
C. Karakter tidak tergambar  dengan cepat dan membaca berulang-ulang
D. Cerita dapat diterima akal sehat dan tidak membosankan

4. Perhatikan  surat undangan berikut!
Dengan ini, kami mengundang Bapak/Ibu untuk menghadiri rapat rutin awal tahun pelajaran 2018/2019 yang akan diselenggarakan pada:
hari, tanggal              : Sabtu, 7 Agustus 2019
waktu                        : pukul 8.00-10.00 WIB
tempat                       : Aula SMP Diponegoro, Samarinda
acara                          : Rapat persiapan HUT RI
Kalimat penutup surat undangan tersebut yang tepat adalah ....
A. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih
B. Kehadiran Bapak/Ibu sangat kami harapkan tepat pada waktunya
C. Atas waktu yang diluangkan, kami ucapkan terima kasih
D. Atas kehadiran dan doa restu Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih

5. Perhatikan kutipan alamat surat berikut!
Kepada
Yth. Bapak Direktur PT Maju Makmur
Jalan angkasa baru No. 50
Jakarta Timur
Perbaikan penulisan alamat surat tersebut yang tepat adalah ....
A. Yth. Direktur PT Maju Makmur
Jalan angkasa baru No. 50
Jakarta Timur
B. Yth. Direktur PT Maju Makmur
Jalan Angkasa Baru 50
Jakarta Timur
C. Yth. Direktur PT maju makmur
Jalan Angkasa Baru No. 50
Jakarta Timur
D. Yth. Direktur pt Maju Makmur
Jl. Angkasa Baru 50
Jakarta Timur

6. Cermatilah kutipan surat pribadi berikut!
Oh ya, Ana, bagaimana kegiatan ekstrakurikuler di sekolahmu? Apakah kamu ikut? Kalau aku masih seperti dulu, masih aktif dalam pramuka.
[...]
Salam manis,
Lia
Kalimat penutup surat yang tepat agar Ana segera membalas surat Lia adalah ....
A. Atas  perhatianmu, kuucapkan terima kasih. Aku bangga bersahabat denganmu
B. An, sampai di sini dulu surat dariku. Balasan surat darimu selalu kutunggu
C. Demikianlah surat dariku An, semoga tidak mengganggu belajarmu
D. Kiranya surat dariku cukup sampai di sini. An, kapan-kapan kusambung lagi

7. Penulisan salah satu unsur dalam surat resmi berikut yang benar adalah ....
A. Balikpapan, 27-7-2019
B. Balikpapan: 27 Juli 2019
C. Balikpapan, 27 Juli 2019
D. Balikpapan. 27 Juli 2019

Kutipan buku berikut untuk soal nomor 8 s.d. 9!
Karena kecewa sebab karyanya dianggap tak jujur, Mahar setengah hati menyerahkan karyanya kepada Bu Mus sehingga terlambat. Inilah yang menyebabkan nilai Mahar agak berkurang sedikit. Yaitu karena melanggar tata tertib batas penyerahan tugas, bukan karena pertimbangan artistik. Ironis memang.
"Kali ini Ibunda tidak memberimu nilai terbaik untuk mendidikmu sendiri," kata Bu Mus dengan bijak kepada Mahar yang cuek saja.
"Bukan karena karyamu tidak bermutu, tetapi dalam bekerja apa pun kita harus memiliki disiplin."
Aku rasa pandangan ini cukup adil. Sebaliknya, aku dan kami sekelas tidak menganggap keunggulanku dalam nilai kesenian sebagai momentum lahirnya seniman baru di kelas kami. Seniman besar kami tetap Mahar, the one and only.

8. Tema dalam kutipan buku tersebut  adalah ....
A. Keindahan penentu mutu sebuah karya seni
B. Momentum lahirnya seniman baru di kelas
C. Ketidakjujuran dalam mengerjakan tugas
D. Pentingnya disiplin dalam bekerja

9. Tanggapan tepat terhadap kutipan buku tersebut adalah ....
A. Isi buku tersebut sangat menarik dan dapat menambah wawasan pembaca dalam menciptakan karya seni yang memiliki keindahan artistik.
B. Isi buku tersebut bermanfaat bagi pembaca karena mengajarkan cara menciptakan momentum lahirnya seniman baru
C. Isi buku tersebut sangat berguna bagi pembaca karena mengajarkan pentingnya sebuah kedisiplinan dalam melaksanakan pekerjaan
D. Isi buku tersebut penting bagi pembaca, terutama para guru, agar memberikan penilaian sebuah karya dari sudut pandang artistik bukan dari disiplin

Kutipan buku berikut untuk soal nomor 10 s.d. 11!
Bagian buah kelapa yang selama ini sering dibuang adalah air kelapa. Padahal air kelapa dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi seperti nata de coco. Namun, pengolahan air kelapa ini belum banyak dilakukan oleh petani maupun masyarakat umum. Salah satu penyebabnya adalah terbatasnya informasi pengolahan yang sampai pada masyarakat. Oleh karena itu, teknologi pengolahan air kelapa menjadi nata de coco dan bekal kemampuan berbisnis atau berwirausaha penting disebarluaskan. Tujuannya adalah agar masyarakat dapat menerapkan teknologi tersebut di lingkungan mereka, khususnya dalam usaha skala kecil.

10. Tanggapan tepat terhadap kutipan buku tersebut adalah ....
A. Masyarakat sering membuang air kelapa karena mereka menganggap air kelapa tidak memiliki nilai jual 
B. Teknologi pengolahan air kelapa perlu disebarluaskan kepada masyarakat agar kelapa dapat bernilai ekonomi tinggi
C. Pengolahan nata de coco sangat mudah dan dapat mengurangi jumlah limbah air kelapa yang dibuang masyarakat.
D. Masyarakat perlu berlatih dan berinovasi dalam menciptakan produk baru agar usahanya menjadi berkembang

11. Pernyataan yang sesuai dengan kutipan buku tersebut adalah ....
A. Baru industri besar  yang telah mengolah komponen buah kelapa menjadi berbagai produk
B. Teknologi pengolahan kelapa menjadi minyak dan bekal kemampuan berwirausaha sudah disebarluaskan 
C. Pengolahan air kelapa ini belum banyak dilakukan baik oleh petani maupun masyarakat umum
D. Salah satu komoditas yang memerlukan kerja sama dengan berbagai subsistem adalah kelapa

12. Cermati peragraf berikut!
Materi buku Pola Hidup Sehat dalam Keluarga ini dikemas secara sistematis agar para siswa mudah dalam memahaminya. Bahasanya pun relatif sederhana yang disesuaikan dengan tingkat kebahasaan siswa. Selain itu, di dalamnya menyertakan beberapa informasi seputar kesehatan.
Paragraf tersebut merupakan bagian .... buku.
A. Kelemahan
B. Kelebihan
C. Materi isi
D. Identitas

13. Surat yang dikirimkan kepada satu atu beberapa orang untuk menjalankan tugas tertentu oleh instansi, organisasi, atau perusahaan disebut surat ....
A. Permohonan
B. Tugas
C. Perizinan
D. Pemberitahuan

14. Berikut yang tidak termasuk fungsi surat adalah ....
A. Alat komunikasi
B. Dokumentasi tertulis
C. Bukti historis
D. Alat penunjuk

15. Surat yang biasa digunakan dalam pergaulan hidup sehari-hari disebut surat ....
A. Dinas
B. Tugas
C. Pribadi
D. Niaga

KUNCI JAWABAN:

  1. D
  2. B
  3. D
  4. B
  5. B
  6. C
  7. C
  8. D
  9. C
  10. B
  11. C
  12. B
  13. B
  14. D
  15. C

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Lengkap dengan Kunci Jawaban (Semester 2)

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template