Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Paket Soal TDS Bahasa Indonesia Kelas 9 Kab. Kutai Timur Lengkap dengan Kunci Jawaban (Part 1)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan paket soal TDS Bahasa Indonesia kelas 9 Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur lengkap dengan kunci jawaban tahun 2019. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi soal-soal Tes Daya Serap mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berikut adalah contoh soal TDS nomor 1 sampai dengan 10. Selamat belajar dan salam sukses UN Bahasa Indonesia.

1. Teks berikut untuk soal nomor 1 dan 2.
Mangga termasuk tanaman buah tropis, tetapi dia justru tidak menyukai kelembaban dan curah hujan yang tinggi. Mangga tanaman buah dengan tingkat ketergantungan tinggi pada agroklimat. Ada tanaman buah yang tidak begitu tergantung pada faktor agroklimat, misalnya nangka dan alpukat. Hampir tidak ada tanaman yang dapat seratus persen bebas dari faktor agromlimat, kecuali tanaman itu dibudidayakan dalam green house.

1) Mangga paling cocok ditanam di daratan rendah yang kering. 2) Di daratan rendah yang kering tersebut, tanaman mangga dapat menerima sinar matahari selama 12 jam penuh sepanjang tahun. 3) Sinar matahari tersebut berperan untuk pembentukan buah. 4) Semakin intensif sinar matahari, semakin manis buah yang dihasilkan. Sinar matahari penuh selama 12 jam, tanaman mangga dapat dengan leluasa membentuk karbohidrat dan gula.

Ide pokok paragraf pertama teks tersebut adalah ....
A. tidak tanaman yang tergantung pada agroklimat
B. tanaman mangga sangat tergantung pada agroklimat
C. nangka dan alpukat tidak begitu bergantung pada agroklimat
D. mangga tidak menyukai kelembaban dan curah hujan yang tinggi

Paket Soal TDS Bahasa Indonesia Kelas 9 Kab. Kutai Timur Lengkap dengan Kunci Jawaban (Part 1)
www.ilmubindo.com

2. Kalimat utama paragraf kedua teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

3. Bacalah teks berikut!
Ekonomi rakyat adalah "kegiatan ekonomi rakyat banyak". Jika dikaitkan dengan kegiatan pertanian yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi rakyat adalah kegiatan ekonomi petani atau peternak atau nelayan kecil, petani tanpa tanah, nelayan tanpa perahu, dan sejenisnya; dan bukan perkebunan atau peternak besar.

Perpektif lain dari ekonomi rakyat dapat pula dilihat dengan menggunakan perpektif jargon: "ekonomi dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat". "Dari rakyat", berarti kegiatan ekonomi itu berkaitan dengan penguasaan rakyat dan eksabilitas rakyat sumber daya ekonomi. Rakyat menguasai dan memiliki hak atas sumber daya untuk mendukung kegiatan ekonomi produktif dan konsumtif. "Oleh rakyat", berarti proses produksi dan konsumsi dilakukan dan diputuskan oleh rakyat. Rakyat memiliki hak atas pengelolah proses produktif dan konsumtif tersebut. "Untuk rakyat", berarti rakyat banyak merupakan 'beneficiaries' utama dari setiap kegiatan produksi dan konsumsi. Rakyat menerima manfaat dan indikator kemanfaatan paling utama adalah kepentingan rakyat.

Ringkasan yang tepat berdasarkan teks tersebut adalah ....
A. Ekonomi rakyat merupakan perspektif ekonomi dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat
B. Ekonomi rakyat adalah ekonomi petanin atau peternak atau nelayan kecil, petani garam, petani tanpa tanah dan nelayan tanpa perahu
C. Ekonomi rakyat berkaitan dengan penguasaan rakyat dan sumber daya ekonomi . Rakyat memiliki peran utama pada setiap kegiatan produksi.
D. Ekonomi rakyat adalah rakyat menerima manfaat dari setiap kegiatan yang dilakukan. Selain itu, proses produksi dan konsumsi dilakukan oleh rakyat

4. Bantuan susu akan diserahkan kepada ibu ibu yang mempunyai balita.

Perbaikan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Bantuan susu akan diserahkan kepada ibu/ibu yang mempunyai balita.
B  Bantuan susu akan diserahkan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita.
C. Bantuan susu akan diserahkan kepada ibu;ibu yang mempunyai balita.
D. Bantuan susu akan diserahkan kepada ibu,ibu yang mempunyai balita.

5. Mawar menampilkan tari Ganjur dalam gelar seni budaya Kalimantan Timur.

Perbaikan huruf kapital yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Mawar menampilkan tari Ganjur dalam gelar seni Budaya Kalimantan Timur
B. Mawar menampilkan Tari Ganjur dalam gelar seni Budaya Kalimantan Timur
C. Mawar menampilkan Tari Ganjur dalam gelar Seni Budaya Kalimantan Timur
D. Mawar menampilkan tari Ganjur dalam Gelar Seni Budaya Kalimantan Timur

6. Hutan merupakan anugrah Tuhan yang harus dijaga. Hutan sangat penting bagi kehidupan manusia. Hutan dapat menyimpan banyak air. Hutan juga membantu sirkulasi dan metebolisme. Namun, kenyataannya banyak hutan yang rusak oleh manusia tanpa mau bertanggung jawab. Pembabatan liar dan penebangan pohon tanpa disertai dengan penanaman kembali merupakan contoh nyata tersebut.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
A. hutan dapat menyimpan banyak air
B. banyak hutan yang dirusak oleh manusia
C. anugerah Tuhan yang harus dijaga
D. kasus pembabatan hutan dan penebangan pohon

7. 1) Menurut berbagai kalangan, program mobil murah dan ramah lingkungan akan semakin meningkatkan subsidi bahan bakar minyak (BBM). 2) Harga BBM semakin hari semakin murah. 3) Ujung-ujungnya, beban pemerintah untuk membeli minyak semakin meningkat. 4) Hal tersebut akan berujung pada beban rakyat. Dengan demikian, kita perlu berhitung-hitung. Apakah kebijakan ini menguntungkan rakyat atau tidak?

Perbaikan paragraf tersebut supaya padu adalah dengan menghilangkan kalimat nomor ....
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

8. Berabad-abad yang lalu kehidupan binatang sangatlah bebas. Binatang hidup dengan hukum rimba tidak ada rasa takut. Mereka dapat berkeliaran ke mana saja  di dara di laut udara mereka dapat hidup aman. Hal ini dapat dipahami karena daging, cula, kulit, dan bahkan seluruh bagian tubuh mereka untuk makanan, pakaian, dan aneka hiasan, mereka masih merupakan dambaan keindahan dan keseimbangan alam untuk manusia. Mereka merasa dilindungi dan tidak akan punah.

Perbaikan kalimat kedua pada teks tersebut agar menjadi paragraf padu adalah ....
A. Mereka berada di alam semesta dengan riang gembira
B. Mereka bisa terbang ke alam bebas tanpa ada rasa khawatir
C. Mereka berada di mana saja dilaut, atau di darat tetap aman
D. Mereka merasa aman dari hukum rimba yang berlaku

9. Bacalah paragraf berikut!
Tenaga kerja yang menjadi andalan pada masa pembangunan ini adalah tenaga kerja yang memiliki profesionalisme, mandiri, dan kreatif. Namun, kenyataan perbandingan penawaran tenaga kerja lebih besar daripada lapangan kerja yang tersedia. Seharusnya sejak pendidikan formal di SD, anak didik sudah diarahkan.

Kalimat yang tepat untuk melanjutkan paragraf di atas adalah ....
A. untuk menjadi manusia terampil, ahli di bidangnya, dan mampu menciptakan lapangan kerja baru, sehingga mereka menjadi manusia mandiri
B. ke arah yang lebih baik lagi
C. untuk masuk ke sekolah yang jenjang pendidikannya lebih terarah
D. untuk menjadi calon tenaga kerja yang bersedia ditempatkan di dalam dan luar negeri

10. Bacalah petunjuk berikut!
Membuat Puding Kelapa Muda
  1. Sediakan agar-agar, gula, santan, kelapa muda, vanili, dan telur lalu kocok!
  2. [...]
  3. Setelah mendidih, masukkan agar-agar, vanili, gula, dan telur yang sudah dikocok santan!
  4. Biarkan sampai mendidih kembali, lalu angkat!
  5. Lalu, tuang ke dalam cetakan!
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang petunjuk adalah ....
A. Biarkan dingin dalam lemari es!
B. Masak air sampai mendidih!
C. Masak adonan dengan api sedang!
D. Biarkan mengeras kemudian sajikan.!

Kunci Jawaban:
  1. D
  2. A
  3. A
  4. B
  5. D
  6. C
  7. B
  8. D
  9. A
  10. B

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Paket Soal TDS Bahasa Indonesia Kelas 9 Kab. Kutai Timur Lengkap dengan Kunci Jawaban (Part 1)

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template