Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Paket Soal TDS Kutai Timur 2019 Bahasa Indonesia Dilengkapi Kunci Jawaban (Part 3)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal paket TDS Kabupaten Kutai Timur tahun 2019 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas 9. Semoga soal TDS bagian 3 dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal referensi tahun lalu. Selamat belajar, semoga sukses.

1. Perhatikan petunjuk menyimpan baju ke kantong berikut!
  1. Siapkan kantong dan karet gelang pengikat!
  2. Ikat dengan karet gelang (supaya gulungan tidak terbuka tanpa senggaja)!
  3. Gulung erat-erat (hat-hati sedikit supaya baju yang sering dipakai berada di atas!
  4. Atur rapi di kantong supaya baju yang sering dipakai berada di atas!
  5. Lipat baju kamu memanjang dengan lebar sesuai kantong!
Susunan kalimat petunjuk tersebut yang tepat adalah ....
A. 5-1-2-3-4
B. 1-5-3-2-4
C. 1-3-5-4-2
D. 3-1-2-4-5

2. Dadi, Darmo, dan Linus, orang-orang yang paling dekat di hati Mimin, kini sedang dikejar-kejar oleh penjahat. Pemerintah bukan lagi memimpin dan pelindung baginya. Tapi semata-mata penguasa yang kejam.

Konflik yang dialami teman-teman Mimin dalam kutipan novel tersebut adalah konflik ....
A. Batin
B. Psikis
C. Fisik
D. Ide

Paket Soal TDS Kutai Timur 2019 Bahasa Indonesia Dilengkapi Kunci Jawaban (Part 3)
www.ilmubindo.com

3. Bacalah paragraf berikut!
Penyakit gigi pada anak dapat berdampak pada kesehatan masa depannya. Salah satunya adalah struktur gigi yang tak benar karena kerusakan gigi terutama pada gigi susu. Sementara itu, sakit gigi karena gigi berlubang dapat mengganggu aktivitas belajar sehingga prestasi mereka pun akan menurun.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
A. Dampak penyakit gigi pada kesehatan
B. Kerusakan gigi berlubang mengganggu aktivitas belajar
C. Sakit gigi berlubang dianggap hal sepele
D. Gigi susu berlubang menjadikan struktur gigi jelek

4. Bacalah kutipan cerita berikut!
"Maaf Bu!" pintaku santun kepada Bu Laras "saya mengantuk, Bu". Tidak apa-apa, Sab. Silakan cuci muka kalau kau mengantuk, Sab!"
Serentak seisi kelas menertawakan dan membuatku malu serta kesal pada diriku sendiri. Terasa sakit karena menahan tangis kekesalanku.
"Sudah-sudah! Anak-anak mengantuk itu manusiawi. Suatu saat kalian bisa saja mengantuk," Nasihat Bu Laras dengan lembut dan tenang.

Konflik kutipan novel tersebut adalah ....
A. Permintaan maaf Sab kepada Bu Laras
B. Bu Laras mempersilakan Sab mencuci muka
C. Sab kesal ditertawakan seisi kelas
D. Bu Laras menghibur Sab yang kesal

5. (1) Alur hidup Ni Wayan Mertayani dapat dikatakan hampir mirip dengan Anne Frank, wartawati yang terbuang. (2) Keduanya sama-sama hidup dalam tekanan. (3) Akan tetapi, keduanya penuh harapan dan cita-cita. (4) Anne Frank hidup di bawah tekanan antiwartawan, sedangkan Mertayani hidupdan besar di bawah tekanan ekonomi.

Penggunaan ejaan yang tidak tepat pada kutipan teks tersebut adalah kalimat nomor ....
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)

6. Bacalah teks berikut!
(1) Irene Sukandar lahir di Jakarta Tanggal 7 April 1992. (2) Dia adalah Grand Master Catur Putri Indonesia. (3) Dia telah meraih berbagai macam gelar, baik tingkat nasional maupun internasional. (4) Gelar yang berhasil diraihnya seperti: Master Percasi, (MP), Master Nasional Wanita (MNW) dan Master Fide Wanita (MFW).

Perbaikan penulisan tanda baca pada kalimat (4) yang tepat adalah ....
A. Gelar yang berhasil diarihnya seperti: Master Percasi, (MP), Master Nasional Wanita (MNW) dan Master Fide Wanita (MFW)
B. Gelar yang berhasil diraihnya seperti Master Percasi, (MP), Master Nasional Wanita (MNW) dan Master Fide Wanita (MFW).
C. Gelar yang berhasil diraihnya, seperti: Master Persaci, (MP), Master Nasional Wanita (MNW) dan Master Fide Wanita (MFW)
D. Gelar yang berhasil diraihnya, seperti Master Persaci, (MP), Master Nasional Wanita (MNW) dan Master Fide Wanita (MFW).

7. Cermatilah teks berikut!
Sejak direkturnya sakit stroke, Tono menjadi raja kecil di kantornya. Semua harus tunduk kepada perintahnya. Tono berpikir ini saat yang tepat untuk mengambil alih jabatan direktur. Ia lupa, dengan sikapnya yang arogan tersebut, justru akan menjauhkan dirinya dari jabatan tersebut.

Makna simbol raja kecil pada kalimat pertama cerpen tersebut adalah ....
A. berkuasa di suatu tempat
B. berusaha menjadi raja
C. mencapai kedudukan raja
D. bekerja di tempat  yang tepat

8. Perhatikan petunjuk berikut!
Petunjuk membuat jamu jerawat.
(1) Kupaslah kunyit dan temulawak putih
(2) Cucilah semua bahan tersebut
(3) Rebuslah semua bahan dengan 3 gelas air
(4) [....]
(5) Kecilkan apinya hingga air tinggal setengah gelas
(6) [...]

Kalimat yang paling tepat untuk mengisi bagian rumpang adalah ....
A. (4) Tambahkan gula atau madu sebagai pemanis
(6) Tunggulah beberapa saat hingga air rebusan habis
B. (4) Tambahkan gula atau madu sebagai pemanis
(6) Tunggulah hingga mendidih
C. (4) Tunggulah hingga mendidih
(6) Tambahkan gula atau madu sebagai pemanis
D. (4) Tunggulah hingga mendidih
(6) Tunggulah beberapa saat hingga air rebusan habis

9. Perhatikan kalimat berikut!
Kalian harus berkaitan orang yang bersangkutan bila ingin mengetahui perdebatannya lebih jelas lagi.

Penggunaan kata yang tepat untuk mengganti kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
A. bersambung, perbincangannya
B. menghubungi, persoalannya
C. bertalian, pembahasannya
D. menghampiri, perselisihannya

10. Bacalah teks berikut!
Berbagai pikiran buruk menghantui kepala yang penat dan tubuh yang lelah. Ke manakah engkau gadis kecil? Mungkinkah anak gedongan itu telah tewas? Parameter pencarian demikian luas. Flo bisa saja tidak menuruni lereng menuju ke lembah, tetapi naik terus ke puncak atau berjalan berputar-putar mengelilingi lereng, tersesat dalam fatamorgana sampai habis tenaganya.

Simpulan akibat konflik tersebut adalah ....
A. Pencarian terhadap tokoh belum berhasil ditemukan
B. Pencarian tokoh dilakukan di lerang lembah
C. Pencarian terhadap tokoh dihentikan karena lelah
D. Pencarian terhadap tokoh dihentikan karena tokoh tewas

Kunci Jawaban:
  1. B
  2. C
  3. A
  4. C
  5. A
  6. B
  7. A
  8. C
  9. C
  10. A

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Paket Soal TDS Kutai Timur 2019 Bahasa Indonesia Dilengkapi Kunci Jawaban (Part 3)

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template