Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia - Lafal dan Ejaan



ilmubindo.com_ Ejaan adalah kaidah-kaidah dalam menggambarkan bunyi-bunyi (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (huruf-huruf) serta penggunaan tanda baca. Mempelajari ejaan bahasa Indonesia berarti mempelajari bagaimana penulisan dan penggunaan tanda baca dalam bahasa Indonesia yang benar. Nah, kali ini admin akan membagikan contoh soal penggunaan lafal dan ejaan dalam bahasa Indonesia. 

1. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Kegiatan parade musik akan dilaksanakan di tujuh kota.
2) Kejadian itu sudah diantisipasi oleh pemerintah daerah setempat.
3) Tempat peristirahatan dan jalan akan segera dibangun untuk memperlancar pendakian.
4) Mereka akan mengadakan pentas musik di aula sekolah kita

Penulisan bentuk di yang salah terdapat dalam kalimat ....
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia - Lafal dan Ejaan
www.ilmubindo.com

2.  Perhatikan kalimat berikut!
1) Setiap hari Minggu adik selalu berolahraga.
2) Kegiatan ini dilakukan bersama ayah dann Ibu.
3) Setiap hari jumat karyawan rumah sakit itu melakukan senam bersama
4) Ibu mengajak Adik mengikuti gerak jalan di kantornya

Penggunaan huruf besar yang tepat terdapat pada kalimat ....
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

3. Penulisan kata bilangan dalam kalimat berikut yang benar adalah ....
A. Ke-3 orang itu akan berkemah di lereng Gunung Lawu. 
B. Pada abad ke20 banyak sekali pertunjukkan seni yang digelar di negara itu.
C. Mereka menjadi juara kedua lomba tarik tambang
D. Setipa tanggal 17 Agustus seluruh daerah tingkat-II di Indonesia melaksanakan upacara bendera

4. Penulisan kata berimbuhan yang tepat terdapat dalam kalimat ....
A. Hari ini laporan kegiatan kemah bakti pramuka akan segera disebarluaskan.
B. Tentu saja aku tidak mau dikambing hitamkan dalam persoalan itu.
C. Anak itu memang tidak pernah bertanggung jawab bila diserahi tugas penting.
D. Kegiatan-kegiatan yang positif yang ada di kampungku ternyata berhasil mengurangi angka penyalah-gunaan narkoba.

5. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat dalam kalimat ....
A. Brigadir Jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal
B. Brigadir jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal
C. brigadir Jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Manyor Jenderal
D. brigadir jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal

6. Penulisan huruf miring yang salah terdapat pada kalimat ....
A. Nama Latin tanaman padi adalah Oryza sativa.
B. Saudaranya akan datang dari Jakarta.
C. Kakak senang membaca majalah Kesehatan dan Kebugaran
D. Pohon jeruk akan mengering dan mati jika terserang virus Citrus Vein Ploem Degeneration

7. Penulisan singkatan gelar yang tepat adalah ....
A. Nama ayahku Prof. Dr. Ahmad Slamet. M. SC.
B. Menteri KLH adalah Prof. dr. Emil Salim.
C. Rektor IKIP Bandung Drs. A. Kodir, M.Sc.
D. Advokat kawakan kita Adnan Buyung sh.

8. Pengunaan huruf besar dalam penulisan judul karya tulis yang tepat adalah ....
A. "Industri Dirgantara Dikaji Dari Segi Ekonomi"
B. "Industri dirgantara dikaji dari segi ekonomi.
C. "Industri Dirgantara dikaji Dari segi Ekonomi"
D. "Industri Dirgantara Dikaji dari Segi Ekonomi"

9. Penulisan lambang bilangan dalam kalimat berikut benar, kecuali ....
A. Kegiatan darmawisata itu diikuti 25 orang peserta .
B. Di lemari tersimpan delapan ratus buku dan majalah
C. Ayahku memiliki 5 rumah di kampung
D. Pasar murah digelar di lapangan dekat rumahku diikuti 30 (tiga puluh) stan

10. Penulisan kata ibu yang tepat terdapat pada kalimat ....
A. "Kapan ibu pulang?" tanya adik.
B. Ayah dan Ibu akan pergi ke Medan.
C. Andi berkata, "Dari mana Ibu datang?"
D. Kegiatan arisan sangat digemari oleh kaum Ibu.

Kunci Jawaban Soal:
  1. C
  2. A
  3. C
  4. B
  5. A
  6. B
  7. A
  8. D
  9. D
  10. D

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia - Lafal dan Ejaan

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template