Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal Teks Berita Lengkap dengan Kunci Jawaban



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal teks berita lengkap dengan kunci jawaban. Semoga contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar teks berita. Selamat belajar dan kiranya apa yang kalian pelajari hari ini dapat menambah wawasan kalian tentang contoh soal teks berita.

1. Perhatikan kutipan dua berita berikut!
Berita 1
Berita 2
Kereta Argolawu jurusan Yogyakarta-Jakarta mengalami kecelakaan di sekitar Purworejo. Kecelakaan ini akibat pengendara sepeda motor yang melintas di jalur kereta api tanpa palang pintu tidak memperhatikan bila ada kereta dari arah timur. Dilaporkan 12 orang meninggal akibat kejadian ini.
Sebanyak 9 orang meninggal dan 23 orang luka-luka dalam kecelakaan kereta api Dwi Pangga dan sebuah mini bus. Kejadian ini terjadi disekitar Jakarta Timur Selasa (2/6) sekitar pukul 03.45.

Persamaan kedua teks berita tersebut adalah ....
A. lokasi kejadian
B. jenis kejadian
C. waktu kejadian
D. korban kejadian

Jawaban: B

Contoh Soal Teks Berita Lengkap dengan Kunci Jawaban
www.ilmubindo.com

2.Perbedaan penyajian pada kedua teks tersebut adalah ....
A. teks 1 diawali apa, teks 2 diawali mengapa
B. teks 1 diawali kapan, teks 2 diawali berapa
C. teks 1 diawali apa, teks 2 diawali berapa
D. teks 1 diawali di mana, teks 2 diawali apa

Jawaban: C

3. Perhatikan kutipan dua berita berikut!
Berita 1
Berita 2
Tiga orang warga dilaporkan meninggal akibat banjir bandang yang melanda kawasan Cipete, Jumat(11/9) sekitar pukul 01.30 itu. Banjir dari Sungai Pete ini diakibatkan oleh hujan yang terus mengguyur daerah tersebut sejak dua hari lalu.
Banjir setinggi 1,5 meter melanda Bekasi, Jumat (11/9) dan membuat warga panik. Pasalnya, daerah tersebut tidak pernah terkena banjir. Warga yang belum sempat menyelamatkan diri terpaksa mengungsi ke daerah-daerah yang lebih aman.

Persamaan kedua berita tersebut adalah ....
A. korban kejadian
B. waktu kejadian
C. kerugian akibat kejadian
D. lokasi kejadian

Jawaban: B

4. Perrbedaan penyajian kedua teks tersebut adalah ....
A. teks 1 diawali apa, teks 2 diawali mengapa
B. teks 1 diawali kapan, teks 2 diawali berapa
C. teks 1 diawali apa, teks 2 diawali berapa
D. teks 1 diawali berapa, teks 2 diawali apa

Jawaban: D

5. Perhatikan kutipan dua berita berikut!
Berita 1
Berita 2
Dalam rangka memperingati hari ulang tahun SMP Negeri 9 Palembang yang ke-21, SMPN 9 Palembang mengadakan perlombaan menulis puisi yang bertema "Aku Cinta SMPN 9 Palembang". Diikuti oleh para siswa SMPN 9 Palembang. Dilaksanakan tanggal 3 Maret 2020. Para siswa menuliskan karyanya langsung di sekolah itu.
Para siswa SMPN 9 Kayuagung mengikuti lomba menulis puisi, yang diselenggarakan oleh pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir. Bertempat di balai desa, dalam rangka ulang tahunnya ke-17. Disamping siswa SMPN 9 Kayuagung. Lomba juga diikuti siswa SMP lain.

Persamaan isi kedua berita tersebut adalah ....
A. jenis kegiatan
B. lokasi kegiatan
C. waktu kegiatan
D. peserta kegiatan

Jawaban: A

6. Perbedaan penyajian kedua teks tersebut adalah ....
A. teks 1 diawali mengapa, teks 2 diawali siapa
B. teks 1 diawali siapa, teks 2 diawali apa
C. teks 1 diawali apa, teks 2 diawali di mana
D. teks 1 diawali di mana, teks 2 diawali kapan

Jawaban: A

7. Perhatikan dua berita berikut!
Berita 1
Berita 2
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memulai sertifikasi kesehatan unggas secara bersamaan di berbagai lokasi. Dana sebesar 3 milyar rupiah dianggarkan untuk sertifikasi unggas hias yang ditandai dengan pemeriksaan unggas milik mantan Gubernur DKI di rumah dinasnya.
Setelah burung dan unggas milik mantan Gubernur DKI, Sutiyoso, hari ini unggas dan burung milik para mentri di kompleks Widya Candra akan dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh pemerintah DKI Jakarta untuk mendapatkan sertifikat sehat. Petugas akan mendatangi kediaman Abu Rizal. Burung yang akan diperiksa adalah burung nuri kepala hitam.

Persamaan isi kedua teks berita tersebut adalah ....
A. dana untuk sertifikasi kesehatan unggas
B. pemeriksaan terhadap kesehatan unggas
C. kompleks para menteri mendapat giliran pemeriksaan
D. pemerintah DKI Jakarta melakukan pemeriksaan unggas

Jawaban: D

8. Perbedaan penyajian kedua teks tersebut adalah ....
A. teks 1 diawali mengapa, teks 2 diawali siapa
B. teks 1 diawali siapa, teks 2 diawali apa
C. teks 1 diawali apa, teks 2 diawali di mana
D. teks 1 diawali siapa, teks 2 diawali kapan

Jawaban: D

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal teks berita. Semoga apa yang admin bagikan kali ini bermanfaat. Sekian dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Teks Berita Lengkap dengan Kunci Jawaban

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template