Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal Teks Wawancara Lengkap dengan Kunci Jawaban



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal teks wawancara dalam pembelajaran bahasa Indonesia lengkap dengan kunci jawaban. Semoga soal-soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar teks wawancara. Selamat belajar dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini dapat menambah wawasan kalian lebih luas lagi. Selamat belajar dan sukses selalu buat kalian.

1. Tujuan seseorang melakukan wawancara adalah ....
A. mengungkap
B. menyelidiki
C. meneliti
D. memeroleh informasi

Jawaban: D

Contoh Soal Teks Wawancara Lengkap dengan Kunci Jawaban
www.ilmubindo.com

2. Berikut merupakan hal-hal yang dapat dilakukan sebelum wawancara, kecuali ....
A. menentukan tujuan wawancara
B. menentukan pokok-pokok yang akan ditanyakan
C. membuat daftar pertanyaan untuk wawancara
D. menulis hasil wawancara
 
Jawaban: D
 
3. Pertanyaan yang paling tepat digunakan dalam berwawancara adalah ....
A. Oke Pak, sekarang apa pendapat Bapak tentang penebangan hutan secara liar?
B. Bagaimana pendapat Bapak tentang penghijauan di lereng Gunung Kelir?
C. Begini saja, sekarang apa pendapat Bapak tentang bencana banjir itu?
D. Lalu, mengapa Bapak mempunyai pendapat seperti itu?
 
Jawaban: B
 
4. Selama pelaksanaan wawancara kita harus dapat menciptakan suasana wawancara yang ....
A. formal dan serius
B. informal dan tertutup
C. formal dan terbuka
D. informal dan terbuka
 
Jawaban: D
 
5. Seorang siswa sedang mewancarai Kepala Desa Sukaria, dengan topik masalah lingkungan.
Daftar pertanyaan yang sesuai dengan topik tersebut adalah ....
A. - Apa benar Bapak sebagai Kepala Desa?
- Sudah lama Bapak membenahi lingkungan?
- Apakah keadaan lingkungan di desa ini sudah baik?
B. - Usaha apa yang Bapak lakukan untuk mengatasi limbah?
-  Bagaimana tanggapan masyarakat terhadap usaha Bapak?
- Manfaat apa yang dirasakan masyarakat dari program kebersihan lingkungan?
C. - Apakah masyarakat ikut berpartisipasi dalam kebersihan?
- Apa saja yang Bapak lakukan selama menjabat Kepala Desa?
- Bagaimana pendapat Bapak terhadap pencemaran air sungai?
D - Berapa lama Bapak menjabat Kepala Desa?
- Apakah lingkungan di Desa Sukaria sudah baik?
- Apakah warga desa Sukaria menyadari pentingnya kebersihan lingkungan?

Jawaban: B
 
6. Apabila masyarakat ingin terhindar dari banjir yang setiap tahun terjadi di kota ini, mereka harus mulai berdisiplin tidak membuang sampah sembarangan. Mereka harus rajin membersihkan sampah-sampah yang menyumbat got, sungai, atau gorong-gorong. Mereka juga harus ikut menyukseskan gerakan penghijauan hutan agar hutan dapat berfungsi kembali sebagai penahan air hujan.
 
Kalimat tanya berikut yang jawabannya sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....
A. Mengapa masyarakat kota tersebut selalu menjadi korban banjir?
B. Apa yang terjadi bila masyarakat membuang sampah sembarangan?
C. Usaha apa yang harus dilakukan masyarakat agar terhindar dari banjir?
D. Apa fungsi hutan?
 
Jawaban: C
 
7. Wartawan : Usaha apa yang Bapak lakukan untuk mengatasi masalah sampah?
Kepala Desa : Yang selama ini saya lakukan adalah meminta warga untuk memisahkan sampah plastik dan sampah organik. Sampah organik tersebut kami kumpulkan pada suatu lahan dan dibuat pupuk. Sementara itu, sampah plastik dibuang ke tempat pembuangan sampah akhir.
Wartawan : Bagaimana tanggapan masyarakat terhadap usaha Bapak tersebut?
Kepala Desa : Baik. Mereka cukup antusias. Sekarang hasilnya sudah mulai bisa dirasakan. Pupuk yang kami buat tersebut sudah bisa dimanfaatkan untuk memupuk tanaman di kebun dan di sawah.
Wartawan : Manfaat apa yang dirasakan oleh masyarakat dengan program Bapak tersebut?
Kepala Desa : Ya, mereka jadi bisa berhemat dan tidak perlu membeli pupuk kimia yang harganya sangat mahal. Selain itu, kebersihan lingkungan tetap terjaga.

Dialog tersebut berisi tetang ....
A. pemanfaatan sampah
B. usaha warga untuk membersihkan lingkungan
C. pemanfaatan pupuk organik
D. penyesuaian jenis sampah dengan proses pengolahannya

8. ....
Pewawancara : "...."
Kepala Sekolah : "Selamat siang. Terima kasih kembali".
Kalimat yang tepat mengakhiri wawancara tersebut adalah ....
A.  Bapak sangat baik hati! Selamat siang.
B. Wah, hebat sekali penjelasannya. Selamat siang.
C. Terima kasih atas penjelasannya. Selamat siang.
D. Nanti dapat disambung lagi tidak, Pak? Selamat siang.

Jawaban: C

9. Kalimat pertanyaan yang tepat untuk mewawancarai seorang kepala sekolah yang sekolahnya baru saja menjuarai lomba kebersihan sekolah tingkat kabupaten adalah ....
A. Bagaimana perasaan Bapak sewaktu diumumkan, bahwa sekolah Bapak sebagai pemenang lomba kebersihan sekolah tingkat kabupaten.
B. Berapa lama persiapan yang Bapak lakukan untuk mengikuti lomba tersebut?
C. Bagaimana cara Bapak melaksanakan program kebersihan lingkungan sehingga sekolah Bapak terpilih sebagai pemenang lomba kebersihan?
D. Apakah Bapak cukup bahagia karena sekolah Bapak berhasil menjadi pemenang lomba kebersihan sekolah tingkat kabupaten?

Jawaban: C

10. Kalimat yang tepat untuk mengawali wawancara adalah ....
A. Selamat siang, Pak. Saya ingin mewawancarai Bapak tentang kebersihan lingkungan. Mau Pak?
B. Selamat siang, Pak. Saya ingin melakukan wawancara tentang kebersihan lingkungan. Apakah Bapak bersedia?
C. Selamat siang, Pak. Saya ingin berwawancara tentang kebersihan lingkungan. Bagaimana kalau Bapak saya wawancarai?
D. Selamat siang, Pak. Saya ingin mengawali wawancara dengan Bapak tentang kebersihan lingkungan. Mau, tidak Pak?

Jawaban: B

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal teks wawancara. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Teks Wawancara Lengkap dengan Kunci Jawaban

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template