Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan - UNBK SMP 2020



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) SMP indikator soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dalam soal. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar UNBK bahasa Indonesia di tingkat SMP. Selamat belajar dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini dapat memberikan kalian nilai perolehan yang baik dan memuaskan untuk Ujian Nasional tahun ini. Sukses selalu buat kalian semua.

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan - UNBK SMP 2020
www.ilmubindo.com

1. Orang-orang film Indonesia memiliki potensial membuat film. Para sineas muda di negeri ini berpeluang besar membuat film-film alternatif yang cukup fenomena.

Perbaikan kata bercetak miring pada kutipan teks di atas adalah ....
A. film, potensi, fenomenal
B. perfilman, potensi, fenomenal
C. perfilman, berpotensi, fenomenal
D. perfilman, potensi, fenomena

Jawaban: B

Cermatilah teks laporan berikut untuk soal nomor 2 dan 3!
Puluhan ribu para transmigran yang tinggal di berbagai wilayah Kalimantan Selatan berbeda-beda nasibnya. Ada yang sukses, tetapi tidak sedikit yang gagal. Di antara mereka yang gagal, ada yang tetap bersabar sambil berusaha lebih keras memperbaiki kehidupan mereka. Bagi yang tidak mau bersabar, banyak yang kembali ke Jawa walaupun mereka tidak memiliki apa-apa lagi di daerah asalnya.

2. Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat pertama teks laporan tersebut adalah ....
A. kata "berbeda-beda" seharusnya ditulis "berbeda
B. penggunaan kata "para" yang mubazir
C. kata "puluhan ribu" seharusnya di hilangkan
D. kata "tetapi" seharusnya diganti "namun"

Jawaban: B

3. Kesalahan ejaan pada kalimat terakhir teks laporan tersebut adalah ....
A. kata "kembali" seharusnya diganti pulang
B.  kata "walaupun" seharusnya diganti "meskipun"
C. kata "kembali" seharusnya diganti "dikembalikan"
D. kata "asalnya" seharusnya diganti "asal mereka"

Jawaban: B

4. Penggunaan ejaan yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Novel Laskar Pelangi karya Andra Hirata merupakan novel favorit pilihan pembaca
B. Api yang membakar hutan Gunung Lawu mendekati permukiman warga sekitar
C. SMP Insan Cendikia membentuk panitia untuk memperingati Hari Anti Narkoba
D. Festival Nasional Seni Pertunjukkan 2015 digelar di gedung pewayangan kautaman TMII.

Jawaban: D

5. Pemakaian tanda baca yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Intan bertanya, "Siapakah yang akan mewakili lomba cerdas cermat se-Yogyakarta?
B. Wawan menyelesaikan pendidikannya, pada Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya
C. Paman menasihati anaknya, "Bekerjalah dengan rajin di negeri orang, Nak!"
D. Meskipun begitu, dia tidak pernah berlaku sombong kepada siapapun

Jawaban: B

6. Penggunaan ejaan tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Novel Athirah merupakan novel biografi ibunda Wakil Presiden Jussuf Kalla
B. Dari kejauhan Gunung Merapi dan Gunung Merbabu terlihat sangat indah
C. Upacara peringatan hari ABRI dipimpin oleh Mayor Surya Haryaka
D. Pameran lukisan digelar di gedung bentara budaya, Yogyakarta

Jawaban: D

7. Perhatikan kalimat berikut!
Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di pulau sumatra.

Penggunaan tepat penulisan huruf kapital kalimat tersebut adalah ....
A. Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau Sumatra
B. Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau sumatra
C. Harimau Sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di pulau Sumatra
D. Harimau Sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau Sumatra

Jawaban: A

8. Perhatikan kalimat berikut!
Sekolah ini dibangun pada tahun 80 an

Penggunaan tanda baca tepat terdapat pada kalimat ....
A. Sekolah ini dibangun pada tahun 80, an
B. Sekolah ini dibangun pada tahun 80: an
C. Sekolah ini dibangun pada tahun 80-an
D. Sekolah ini dibangun pada tahun 80_an

Jawaban: C

9. Bacalah kalimat berikut!
Buku mag dan gangguan pencernaan diterbitkan oleh sunda kelapa pustaka

Perbaikan tepat penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah ....
A. Buku "mag dan gangguan pencernaan" diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka
B. Buku Mag dan Gangguan Pencernaan diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka
C. Buku "Mag dan Gangguan Pencernaan" diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka 
D. Buku Mag Dan Gangguan Pencernaan diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka

Jawaban: B

10. Perhatikan kalimat berikut!
Ayah selalu membawa oleh-oleh salak bali jika pulang dari pulau dewata

Penggunaan yang tepat penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah ....
A. Ayah selalu membawa oleh-oleh salak bali jika pulang dari Pulau Dewata
B. Ayah selalu membawa oleh-oleh Salak Bali jika pulang dari pulau dewata
C. Ayah selalu membawa oleh-oleh salak Bali jika pulang dari Pulau Dewata
D. Ayah selalu membawa oleh-oleh Salak Bali jika pulang dari Pulau Dewata

Jawaban: A

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dalam contoh soal Ujian Nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat mengantarkan kalian memeroleh nilai terbaik ujian nasional tahun ini. Selamat belajar dan semoga kalian sukses semuanya.

BUKA SOAL

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan - UNBK SMP 2020

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /