Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal Menggunakan Konjungsi dalam Paragraf - UNBK SMP 2020



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal menggunakan konjungsi dalam paragraf ujian nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik khususnya kelas yang sedang mencari contoh soal terbaru seputar ujian nasional mata pelajaran bahasa Indonesia. Semoga dengan adanya soal ini dapat mengantarkan anak didik dalam memeroleh nilai terbaik nantinya di UN SMP bahasa Indonesia. Selamat belajar dan semoga kalian sukses.

Contoh Soal Menggunakan Konjungsi dalam Paragraf - UNBK SMP 2020
www.ilmubindo.com

1. Perhatikan paragraf berikut!
Gili Trawangan menawarkan suasana pantai yang menyenangkan. Suasana pantai tersebut menarik minat wisatawan mancanegara untuk berlibur di Gili Trawangan. Wisatawan asing yang datang ke Gili Trawangan datang dari Australia, Amerika, [....] Eropa.

Konjungsi tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. atau
B. tetapi
C. dan
D. sedangkan

Jawaban:  C

2. Bacalah paragraf berikut!
Semula Anton tergolong remaja yang sehat. Namun, tanpa diduga, suatu hari nyamuk Aedes aegypti menggitnya entah di mana dan kapan. [....], dia terkena penyakit demam berdarah dan harus berbaring tanpa daya di tempat tidur barhari-hari.

Konjungsi tepat untuk mengisi bagian rumpang paragraf tersebut adalah ....
A. sedangkan
B. akibatnya
C. oleh sebab itu
D. jadi

Jawaban:  B

3. Bacalah paragraf berikut!
Di Surabaya, Jakarta [....] di kota-kota yang lain, ada orang-orang [....] semangat serupa yang gigih mengampanyekan pentingnya membaca. Tanpa dibayar, karena meski keluar uang [....] membeli buku dan ongkos ini itu, mereka dengan keras kepala mengantarkan buku-buku untuk siapa pun yang mau membaca.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf tersebut adalah ....
A. dan, dengan, untuk
B. dan, dengan, bahwa
C. dan, dengan, kepada
D. dan, bahwa, untuk

Jawaban:  A

4. Perhatikan paragraf berikut!
Atraksi adu kuda merupakan warisan dari Kerajaan Muna. Dahulu atraksi tersebut ditampilkan pada saat ada tamu dari luar kerajaan. Walaupun Kerajaan Muna sudah runtuh, atraksi ini tetap berkembang [....], atraksi ini telah menjadi objek wisata unggulan masyarakat Muna.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. sebaliknya
B. kemudian
C. bahkan
D. sesungguhnya

Jawaban: C

5. Cermati kalimat berikut!
Baik Meti [....] Yohana sama-sama pintar dalam pelajaran bahasa Indonesia.

Konjungsi tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ....
A. dan
B. serta
C. atau
D. maupun

Jawaban: D

6. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
Renovasi sekolah di Kecematan Gading Cempaka sudah dilaksanakan dengan baik [....] masyarakat puas terhadap kinerja pemerintah daerah.

Konjungsi yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut adalah ....
A. sebab
B. supaya
C. karena
D. sehingga

Jawaban: D

7. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
Buah tomat mengandung vitamin A [....] vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Konjungsi yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut adalah ....
A. dan
B. atau
C. apalagi
D. hingga

Jawaban: A

8. Perhatikan kalimat berikut!
Ida tidak membawa payung [....] hujan turun sangat deras.

Konjungsi yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah ....
A. tetapi
B. padahal
C. melainkan
D. sedangkan

Jawaban: B

9. Perhatikan kalimat berikut!
Linda anak yang pintar, .... Dona kurang pintar.

 Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut di atas adalah ....
A. karena
B. tetapi
C. sebab
D. dan

Jawaban: B

10. Perhatikan kalimat berikut!
Putra bertubuh besar, [....] Budi bertubuh kecil.

Konjungsi yang tepat mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah ....
A. Meskipun
B. walaupun
C. sedangkan
D. tetapi

Jawaban: C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal menggunakan konjungsi dalam paragraf. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik memahami lebih luas tentang tipe dan model soal yang akan keluar nanti di ujian nasional tahun ini. Selamat belajar dan semoga bermanfaat. Terima kasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Menggunakan Konjungsi dalam Paragraf - UNBK SMP 2020

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template