Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Contoh Soal Uji Kompetensi Bahasa Indonesia SMP | Semester 1 Terbaru



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal uji kompetensi bahasa Indonesia SMP. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajara anak didik di sekolah khususnya mengerjakan soal-soal uji kompetensi. Dan harapannya soal-soal ini dapat menjadikan anak didik lebih percaya diri dalam menghadapi ujian komptensi yang diberikan di sekolah oleh guru bidang studi. Selamat belajar dan semoga apa yang admin bagikan ini bermanfaat. 

Contoh Soal Uji Kompetensi Bahasa Indonesia SMP | Semester 1 Terbaru
www.ilmubindo.com

Bacalah kutipan dongeng berikut untuk menjawab soal nomor 1-4!
Dahulu kala di Prambanan tersebutlah seorang raja raksasa yang sangat berkuasa dan sangat ditakuti, Raka Baka namanya. Ia mempunyai seorang putri yang cantik jelita bernama Dewi Roro Jonggrang.
Raja Baka mempunyai seorang musuh, yaitu Raja Pengging. Pada suatu hari Raja Pengging didatangi seorang laki-laki muda, Bandawasa namanya. Ia mengaku keturunan Raja Pengging.
Raja tidak begitu saja menerima pengakuan Bandawasa. Baru setelah Bandawasa memperlihatkan kesaktiannya, ia mau mengakuinya, karena raja teringat akan masa yang telah silam.
Bandawasa memang masih cucu Raja Pengging juga. Hanya saja selagi masih bayi, ia dibawa dan dipungut oleh dewa di kayangan.

1. Orang yang mempunyai kesaktian dalam dongeng tersebut ialah ....
A. Raja Prambanan
B. Roro Jonggrang
C. Bandawasa
D. Raja Pengging

Jawaban: C

2. Alasan Raja Pengging menerima Bandawasa adalah ....
A. karena Raja Pengging sakti sedangkan Bandawasa tidak sakti
B. karena Raja Pengging takut dengan kesaktian Bandawasa
C. karena Bandawasa dapat membuktikan kesaktiannya
D. karena Bandawasa sejak kecil diasuh dewa di kayangan

Jawaban: C

3. Dari cerita tersebut dapat diketahui sifat raja Pengging adalah ....
A. suka menuntut orang lain
B. suka memamerkan kesaktiannya
C. suka bermusuhan terhadap raja lainnya 
D. tidak mudah percaya

Jawaban: D

4. Pesan yang dapat kita ambil dari penggalan dongeng tersebut ialah ....
A. Hendaklah kita tidak mudah percaya begitu saja dengan pengakuan orang lain
B. Hendaklah kita mudah percaya dengan pengakuan orang lain
C. Hendaklah kita selalu menitipkan anak kita kepada orang lain
D. Hendaklah kita memiliki kesaktian agar orang lain menghargai kita

Jawaban: A

Bacalah kutipan dongeng berikut ini untuk menjawab soal 5-7!
Yatim hidup sebatang kara. Ia seorang anak yang baik hati. Ia telah menolong jia seekor udang, babi rusa, kera, musang, dan lalat, yang tersesat ke dalam jeratannya.
"Oh, kuharap mudah-mudahan kelak binatang-binatang ini dapat membalas jasaku!" kata Yatim dalam hatinya.
Suatu hari Yatim pergi meninggalkan kampungnya. Kelima ekor binatang yang pernah ditolongnya itu turut serta. Beberapa saat kemudian sampailah mereka di sebuah taman istana, yang sedang melangsungkan adu ayam dengan sangat meriah.

5. Sifat Yatim yang menonjol adalah ....
A. baik
B. bijaksana
C. penjudi
D. pengembara

Jawaban: A

6. Pesan dari penggalan dongeng tersebut ialah ....
A. Hendaklah kita selalu menolong makhluk hidup
B. Hendaklah kita selalu mengembara ke kota lain
C. Hendaklah kita mengharapkan imbalan
D. Hendaklah kita melakukan adu ayam sebagai sarana hiburan

Jawaban: A

7. Tempat di bawah yang bukan latar dongeng adalah ....
A. di kampung
B. di hutan
C. di jalan
D. di taman istana

Jawaban: A

8. .... memperoleh sesuap nasi, dia harus bekerja hingga larut malam.
Kata yang tidak tepat untuk melengkapi bagian kalimat rumpang tersebut adalah ....
A. demi
B. untuk
C. agar
D. supaya

Jawaban: D

9. .... nama baik keluarganya, Pak Roni bersedia .... menjelaskan masalah yang dihadapi di kantor polisi.
Kata yang cocok untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam kalimat di atas ialah ....
A. agar, untuk
B. demi, untuk
C. untuk, demi
D. agar, supaya

Jawaban: B

10. Pertebal imanmu agar kamu terhindar dari setiap godaan yang kita hadapi.
Arti imbuhan per- pada kata pertebal dalam kalimat di atas adalah ....
A. menyiapkan
B. melakukan
C. memiliki 
D. membuat lebih

Jawaban: C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal uji kompetensi lengkap dengan contohnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik dalam mengerjakan soal-soal uji kompetensi terbaru. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Uji Kompetensi Bahasa Indonesia SMP | Semester 1 Terbaru

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /