Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Kumpulan 10+ Contoh Soal Majas dalam Teks Puisi | Bahasa Indonesia Kelas 8 (Revisi)


Daftar Isi [Tampil]
ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal majas dalam teks puisi bahasa Indonesia kelas 8 revisi. Semoga apa yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal majas dalam teks puisi bahasa Indonesia kelas 8 revisi. Dan harapannya apa yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik dalam memahami contoh soal majas dalam teks puisi bahasa Indonesia kelas 8 revisi. Adapun contoh soal majas dalam teks puisi bahasa Indonesia kelas 8 revisi adalah sebaga berikut.

Kumpulan 10+ Contoh Soal Majas dalam Teks Puisi | Bahasa Indonesia Kelas 8 (Revisi)
 www.ilmubindo.com

1. Bacalah puisi berikut!
Oh Guruku
Kau laksana pelita dalam gulita
Entah kata apa yang pantas kuucap
Sebagai tanda terima kasih
Majas pada kutipan puisi tersebut terletak pada larik ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban: B
Majas yang terdapat pada larik kedua adalah jenis majas perbandingan, yaitu simile. Karena kalimat tersebut terdapat kata 'laksana' yang merupakan ciri dari majas perbandingan.

2. Ketika kau tertidur napas halusmu melayang menebus jalusi
Dan napasku yang tergopoh pun menyusulnya
Agar dapat menjaganya sampai nanti kau terbangun 
Puisi di atas menggunakan majas ....
A. Metafora
B. Simbolik
C. Paradoks
D. Personifikasi

Jawaban: D
Karena 'napasku" pada kalimat kedua adalah benda selain manusia, yang digabung dengan 'tergopoh' yang merupakan bagian dari tindakan manusia.

3. Bacalah puisi berikut ini!
Bencana
Deras hujan mendera
Gemuruh sungai meluap
[...]
hanyutkan harapan
yang tersimpan di dada
Desa Pandan Sari Tercinta
Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut agar memiliki kesatuan makna adalah ....
A. Air mengalir
B. Menelan jutaaan korban
C. Membanjiri perkampungan
D. Mengairi sawah ladang

Jawaban: B
Karena kalimat itu memiliki majas personifikasi yaitu menelan.

4. Perhatikan beberapa kalimat di bawah ini!
1) O, bebaskan daku dari siksaan ini
2) Biarkan rembulan menyapaku
3) Merambah gunung menyeberangi lautan
4) Dan angin yng menemukanku
Larik yang bermajas sama dalam puisi tersebut adalah ....
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: D
Dalam puisi tersebut terdapat larik yang bermajas personifikasi, yaitu rembulan menyapaku 2) dan angin menemukanku 4).

5. Cermati penggalan puisi berikut!
Kotak Suara
Di sebuah kerajinan dilangsungkan pemilihan
Di sebuah pemilihan dilakukan perhitungan
Di sebuah penghitungan berlangsung keajaiban
Di sebuah keajaiban semua mata ditutupkan
Majas yang terdapat dalam penggalan puisi tersebut adalah ....
A. Ironi
B. Metafora
C. Repetisi
D. Sinisme

Jawaban: C
Majas yang terdapat dalam soal di atas adalah majas repetisi, di mana majas tersebut berciri pengulangan kata "di sebuah' pada setiap kalimatnya.

6. Kalimat yang menggunakan majas Litotes adalah ....
A. Gubuk sederhana ini adalah hasil karya kami selama bertahun-tahun
B. Teman ada kalanya adalah musuh sejati
C. Hujan memandikan halaman di halaman rumah
D. Kecantikannya justru yang mencelakakanya

Jawaban: A
Karena ciri utama majas litotes adalah merendah diri. Pilihan jawaban B dan D menggunakan majas oksimoron. Pilihan C menggunakan majas antaklasis atau paronomasia. Jadi, jawaban pilihan yang tepat adalah A.

7. Bacalah penggalan puisi tersebut!
Sepi menyanyi, malam dalam mendoa tiba
Meriak muka air kolam jiwa
Dan dalam dadaku memerdu lagu
Menarik seluruh aku
Penggalan puisi di atas menggunakan majas ....
A. Personifikasi
B. Paradoks
C. Eufimisme
D. Hiperbola

Jawaban: A
Sepi menyanyi merupakan ciri khas dari majas personifikasi. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah A.

8. Tikungan itu telah menelan beberapa nyawa.
Kalimat yang menggunakan majas yang sama dengan kalimat tersebut adalah ....
A. Putri selalu diantar dengan kijang berwarna merah
B. Suaranya menggeledek seperti petir di siang hari
C. Tony menyaksikan peristiwa itu dengan mata kepalanya sendiri
D. Bel telah memanggil anak-anak masuk ke kelas

Jawaban: D
Tikungan itu telah menelan beberapa nyawa menggunakan majas personifikasi karena menelan adalah perbuatan manusia. Pilihan jawaban A menggunakan majas metonimia. Pilihan jawaban B menggunakan majas hiperbola, dan pilihan jawaban D menggunakan majas personifikasi karena memanggil merupakan perbuatan manusia dan bel merupakan benda selain manusia.

9. Kalimat yang menggunakan majas metafora adalah ....
A. Pena menari-nari di atas kertas
B. Dewi malam bersembunyi di balik awan
C. Halilintar bersahut-sahutan di tengah derasnya hujan
D. Harimau mengaung memecahkan keheningan malam

Jawaban: B
Pilihan jawaban A dan C merupakan kalimat bermajas personifikasi. Pilihan D merupakan  kalimat bermajas hiperbola. Jadi, pilihan jawaban yang paling tepat adalah B.

10. Bacalah puisi berikut!
Epos laut
Busa dan buih putih
Menuntun gulungan ombak
Mengendap pasir putih pantai
Busa dan buih putih
Menuntun lelaki pelaut
Pulang dari kemenangan di laut
...
Majas yang mendominasi penggalan puisi tersebut adalah ....
A. Metafora
B. Hiperbola
C. Personifikasi
D. Pleonasme

Jawaban: C
Penggalan puisi di atas menggunakan majas personifikasi. Majas personikasi adalah yang memberikan sifat, tingkah laku, perbuatan manusia kepada benda sehingga benda tersebut berbuat seperti manusia. Busa dan buih putih adalah benda selain manusia, sedangkan menuntun adalah sifat manusia.

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal majas dalam teks puisi bahasa Indonesia kelas 8 revisi. Semoga apa yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik dalam mengerjakan soal-soal majas dalam teks puisi yang diujikan. Selamat belajar dan semoga sukses. Terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 10+ Contoh Soal Majas dalam Teks Puisi | Bahasa Indonesia Kelas 8 (Revisi)

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /