Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Contoh Soal Menyimpulkan Inti Bagian Teks | USBN Bahasa Indonesia Kelas 9 (USBN 2019/2020)



ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal USBN bahasa Indonesia kelas 9 tahun ajaran 2019/2020. Semoga apa yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik khususnya kelas 9 dalam mencari referensi contih soal USBN bahasa Indonesia 2020 yang akan dilaksanakan tahun ini. Dan semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam mengerjakan soal-soal USBN indikator soal menyimpulkan inti bagian teks. Semoga bermanfaat dan selamat belajar semoga sukses.

Contoh Soal Menyimpulkan Inti Bagian Teks | USBN Bahasa Indonesia Kelas 9 (USBN 2019/2020)
www.ilmubindo.com

1. Perhatikan kutipan teks berikut!
Penguasaan yang mendalam mengenai bahasa merupakan tolok ukur keberhasilan seorang wartawan. Kemahiran berbahasa wartawan akan memudahkannya memanipulasi bahasa sesuai dengan tujuan yang ingin dicapainya. Pilihan kata yang tepat dapat membangkitkan emosi pembaca. Sebaliknya, pilihan kata yang ceroboh dapat menimbulkan reaksi yang tidak diharapkan.

Simpulan isi teks tersebut adalah ....
A. Wartawan memang menguasai bahasa
B. Wartawan pandai mengolah bahasa
C. Wartawan harus terampil mengolah bahasa
D. Wartawan pintar memanipulasi bahasa

Jawaban: C

2. Perhatikan kutipan teks berikut!
Akhir-akhir ini setiap kali ada demonstrasi di situ pula terjadi kekerasan. hal ini diperkuat dengan peristiwa hari Selasa, 16 Oktober 2012 di depan Istana Negara. Demonstrasi yang dilakukan para buruh ini menimbulkan bentrokan fisik antara buruh dengan aparat penegak hukum. Demonstrasi memang tergolong penting dalam penegakan demokrasi. Namun, jangan dimaknai bahwa demokrasi selalu berkaitan dengan kekerasan.

Simpulan paragraf tersebut adalah ....
A. Aparat penegak hukum tidak boleh melakukan kekerasan
B. Buruh harus melakukan demonstrasi dengan tertib
C. Masyarakat prihatin dengan para buruh di Istana Merdeka
D. Demokrasi Indonesia dicoreng dengan tindak kekerasan

Jawaban: D

3. Perhatikan kutipan teks berikut!
Sungai penting untuk kegiatan perikanan. Khususnya, di sungai besar yang menjadi tempat hidup beragam ikan dan hewan lainnya. Sungai besar ini menjadi tempat nelayan mencari mata pencahariaan. Manfaat sungai dalam pertanian juga tidak kalah penting, yakni sebagai sumber irigasi. Kawasan -kawasan pertanian yang subur mendapatkan pengairan dari sungai. Belakangan, manusia membendung sungai sebagai irigasi dan pembangkit tenaga listrik. Pembuatan bendungan itu sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Simpulan isi bacaan tersebut adalah ....
A. Sungai sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia
B. Sungai sumber pencaharian nelayan
C. Sungai sebagai sumber kehidupan sebagian manusia
D. Bendungan bermanfaat bagi kelangsungan hidup

Jawaban: A

4. Perhatikan kutipan teks berikut!
Acara wisuda Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), tidak dihadiri Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Alasan ketidakhadiran presiden dalam acara itu disampaikan oleh Mendagri. Wisuda dipimpin Menteri Dalam Negeri, Mardiyanto, sekaligus mewakili presiden memimpin acara tersebut.

Simpulan isi teks tersebut adalah ....
A. IPDN mewisuda Prajanya
B. Mendagri menunda wisuda Praja IPDN
C. Presiden tidak hadir dalam wisuda Praja IPDN
D. Rektor memimpin wisuda Praja IPDN

Jawaban: C

5. Cermatilah kutipan teks laporan berikut dengan saksama!
Lingkungan hidup dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu: unsur hayati (biotik), unsur sosial budaya, dan unsur fisik (abiotik). Unsur hayati (biotik), yaitu unsur lingkungan hidup yang terdiri dari makhluk hidup seperti manusia, hewan, tumbuhan dan jasad renik. Unsur sosial budaya, yaitu lingkungan sosial dan budaya yang dibuat oleh manusia berupa sistem nilai, gagasan, dan keyakinan dalam perilaku sebagai makhluk sosial.
Unsur fisik (abiotik), yaitu unsur lingkungan hidup yang terdiri dari makhluk tak hidup seperti tanah, air, iklim, udara, dan lain sebagainya. Keberadaan unsur ini sangat besar bagi kelangsungan hidup segenap kehidupan di bumi.

Simpulan isi teks tersebut adalah ....
A. lingkungan hidup terbagi menjadi tiga macam unsur.
B. tiga macam unsur itu adalah biotik, abiotik, dan unsur sosial.
C. ketiga unsur lingkungan tersebut penting bagi kelangsungan kehidupan
D. ketiga unsur tersebut harus bisa saling disinergikan dengan baik.

Jawaban: C

6. Cermatilah kutipan teks eksposisi berikut dengan saksama!
Semburan lumpur Lapindo sangat berdampak kepada dunia usaha. Para pelaku usaha di Jawa Timur terus berupaya melakukan terobosan untuk menyiasati dampak berkepanjangan yang ditimbulkan oleh semburan lumpur Lapindo di Sidoarjo itu. Usaha ini ditempuh untuk mempertahankan usaha yang menjadi sumber penghidupan mereka.
Umumnya pelaku usaha ini merelokasi usaha mereka ke beberapa daerah seperti Malang, Surabaya, dan Jakarta.
Selain agar usaha mereka tetap eksis, para pengusaha ini sekaligus bertujuan mendekatkan barang-barang hasil produksi mereka dengan para pembeli.

Simpulan isi teks tersebut yang tepat adalah ....
A. langkah yang dilakukan pengusaha di Jatim untuk mempertahankan usanya.
B. upaya yang dilakukan pelaku usaha di Jawa Timur dalam rangka mendekati pembeli barang-barang hasil produksi mereka.
C. upaya pengusaha di Porong dalam merelokasi usahanya ke beberapa daerah yang jauh dari pusat semburan lumpur panas
D. langkah para pengusaha di Jatim untuk menghindari dampak semburan lumpur

Jawaban: D

7. Cermatilah teks prosedur berikut dengan saksama!
Setelah membaca sebuah cerpen yang dibagikan oleh guru di kelas, biasanya Anda diminta untuk menceritakan kembali isi cerpen secara lisan dengan menggunakan kalimat/kata-kata Anda sendiri. Bagaimana caranya?
Berikut langkah-langkahnya:
1. Cermatilah cerpen tersebut dengan saksama.
2. Mencatat unsur intrinsik cerpen tersebut (tema, latar, alur, penokohan, sudut pandang, amanat)
3. Menentukan ide-ide pokok (topik-topik) cerpen sesuai dengan alur dalam cerpen.
4. Mengembangkan kembali ide-ide pokok itu dengan kalimat sendiri.

Simpulan isi teks tersebut adalah ....
A. Dengan melakukan empat langkah itu maka kita bisa memahami isi cerpen.
B. Menceritakan kembali verpen yang telah dibaca tidak sulit
C. Keempat langkah menceritakan kembali isi cerpen itu cukup sistematis.
D. Langkah-langkah menceritakan kembali isi cerpen itu cukup praktis

Jawaban: B

8. Cermatilah kutipan teks tanggapan kritis berikut dengan saksama!
Pelanggaran peraturan berlalu lintas di jalan raya yang dilakukan pengemudi becak itu diakui oleh Kepala Dishub Kota Solo, Yosca Herman Soedrajad. Dia merasa kesulitan menertibkan para pengemudi becak yang melanggar aturan lalu lintas karena becak tidak teregistrasi. Namun, pihak terkait, seperti kepolisian dan Dishub harus segera mengatasi persoalan itu. Pelanggaran lalu lintas yang banyak dilakukan pengemudi becak itu sangat berbahaya, baik bagi mereka sendiri maupun pengguna jalan lain.

Simpulan isi teks tersebut adalah ....
A. Para pengemudi becak harus diberi pemahaman tentang tertip berlalu lintas.
B. Jika karena tak teregistrasi pengemudi becak tidak bisa dikani tilang maka harus dicari jalan lain agar mereka mau menaati aturan lalu lintas
C. Harus ada pembicaraan dua arah, antara organisasi atau perkumpulan pengemudi becak dan pihak-pihak terkait.
D. Pengemudi becak juga harus diperlakukan sama para pengemudi kendaraan yang lain, jangan ada anak emas dalam penertiban berlalu lintas

Jawaban: B

9. Perhatikan teks berikut!
Keberadaan hutan sangat penting. Hutan merupakan tempat hidup berbagai jenis satwa liar. Saat ini jumlah satwa liar yang hidup di hutan semakin berkurang. Manusia terus memburu satwa liar yang ada di dalam hutan dan mengambil sumber daya yang ada. Jika kejadian ini dibiarkan terus-menerus, satwa liar dan hutan akan punah.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Kelestarian hutan sudah tidak dipedulikan lagi oleh manusia yang tidak brtanggung jawab.
B. Kelestarian hutan perlu dijaga agar satwa liar di hutan tidak penuh
C. Manusia terus memanfaatkan hutan demi kepentingan dirinya tanpa tanggung jawab.
D. Bila pembabatan hutan terus dilakukan tanpa aturan, hutan akan habis.

Jawaban: B

10. Cermatilah teks berikut!
Lidah buaya bersifat merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Dalam lendir lidah buaya terkandung zat lignin yang mampu menembus dan meresap kedalam kulit. Lensir ini akan menahan hilangnya cairan tubuh dari permukaan kulit. Hasilnya, kulit tidak terlihat kering dan terlihat awet muda.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Lendir dalam lidah buaya menjadikan kulit terlihat kering karena kandungan zat lignin tidak mampu menembus kulit.
B. Lidah buaya mampu merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit karena mengandung berbagai jenis lendir yang baik untuk kulit
C. Manfaat lidah buaya dapat kita rasakan antara lain menghaluskan kulit dan merawat keremajaan kulit.
D. Zat lignin yang terkandung dalam lendir lidah buaya mampu meresap kedalam kulit sehingga kulit tidak terlihat kering.

Jawaban: B

11. Bacalah teks berikut!
Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi permasalahan lahan kritis dengan manambahkan bahan organik ke dalam tanah. Penambahan bahan organik dapat dilakukan melalui pemupukan yang menggunakan pupuk organik, seperti kompos dan pupuk kandang. Pupuk organik bukanlah untuk menggantikan peran pupuk organik dan pupuk kimia. Pupuk organik dan pupuk kimia akan lebih optimal dan efisien penggunaannya apabila dimanfaatkan secara bersama-sama.

Bahan organik memiliki peran penting dalam memperbaiki sifat tanah. Tanah dengan sifat fisik yang baik mampu menjamin pertumbuhan akar tanaman melalui aerasi dan drainase yang baik. Penambahan bahan organik yang cukup dapat memperbaiki struktur tanah agar lebih gembur. Bahan organik juga dapat memperbaiki kondisi tanah agar tidak terlalu berat dan tidak terlalu ringan sehingga mempermudah pengolahan tanah. Selain itu, bahan organik dapat meningkatkan kemampuan tanah dalam menahan air.

Simpulan bagian inti teks tersebut adalah ....
A. Pupuk organik bukanlah pupuk yang digunakan untuk menggantikan peran pupuk kimia, melainkan sebagai pelengkap fungsi pupuk kimia.
B. Penambahan bahan organik yang cukup pada tanah dapat memperbaiki struktur tanah agar lebih gembur dan memperbaiki kondisi tanah agar tidak terlalu berat dan tidak terlalu ringan.
C. Permasalahan lahan kritis dapat diatasi dengan menambah bahan organik yang memiliki peran penting dalam memperbaiki sifat tanah.
D. Pupuk organik dan pupuk kimia akan lebih optimal dan efisien penggunaannya bila dimanfaatkan secara bersama-sama dalam meingkatkan kemampuan tanah untuk menahan air.

Jawaban: C

12. Bacalah teks berikut!
Petani cabai rawit di Kecematan Prambanan mengeluhkan anjloknya harga jual panen. Memasuki masa panen raya cabai, petani mulai memetik cabai yang ditanamnya. Kondisi yang mendukung membuat panen cabai tahun ini melimpah. Banyaknya jumlah cabai yang dipanen membuat harga cabai turun drastis. Harga jual panen cabai hanya Rp5.000,00 per kilogramnya. Harga tersebut berbanding terbalik dengan harga cabai rawit saat Ramadan hingga Idul Fitri yang menembus Rp80.000,00 per kilogram.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Petani cabai merasa bahagia karena hasil panen cabai melimpah
B. Kondisi cuaca yang mendukung membuat hasil panen cabai melimpah
C. Harga cabai anjlok karena hasil panen raya cabai tahun ini melimpah
D. Harga cabai mengalami peningkatan signifikan pada bulan Ramadan

Jawaban: C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal USBN bahasa Indonesia kelas 9 tahun ajaran 2019/2020 dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga apa yang admin bagikan ini dapat bermanfaat buat anak didik khususnya kelas 9 yang akan mengikuti USBN bahasa Indonesia tahun ini. Selamat menempuh USBN, semoga nilai kalian memuaskan. Sekian dan terima kasih.

BUKA SOAL

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Menyimpulkan Inti Bagian Teks | USBN Bahasa Indonesia Kelas 9 (USBN 2019/2020)

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /