Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Contoh Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan 2019


Daftar Isi [Tampil]
ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal PAS kelas 9 (sembilan) semester 1 (satu) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan mata pelajaran bahasa Indonesia. Semoga apa yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar ana didik dalam memahami contoh soal PAS yang diujikan. Dan harapannya  apa yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam mengerjakan soal-soal PAS yang di ujikan di sekolah.

Contoh Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan 2019
www.ilmubindo.com

A. Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Apa yang dimaksud dengan teks laporan ....
A. Teks yang melakukan percobaan
B. Kegiatan berbicara di depan orang banyak
C. Berisi paparan data secara terperinci dari hasil praktik, pengamatan, dan penelitian
D. Teks karya sastra berbentuk fiksi sesuai namanya 

Jawaban: C
Teks berisi paparan data secara terperinci dari hasil praktik, pengamatan, dan penelitian.

2. Yang termasuk dalam ciri-ciri teks laporan adalah ....
A. Teks laporan percobaan disusun berdasarkan hasil percobaan, pengamatan, dan penelitian disertai pemecahannya.
B. Teks laporan percobaan tidak disusun berdasarkan struktur isi teks laporan percobaan
C. Teks laporan percobaan hanya menggunakan bahasa logis
D. Teks laporan percobaan hanya untuk menambah masalah

Jawaban: A
Jawaban yang paling tepat soal di atas adalah Teks laporan percobaan disusun berdasarkan hasil percobaan, pengamatan, dan penelitian disertai pemecahannya.

3. Kegiatan berbicara di depan orang banyak adalah pengertian dari ....
A. Cerpen
B. Pidato
C. Laporan percobaan
D. Fabel 

Jawaban: B
Pidato (yang berbicara di depan orang banyak atau membacakan disebut orator). Jadi, jawaban yang paling tepat adalah B.

4. Yang tidak termasuk dalam jenis-jenis pidato adalah ....
A. Pidato instansi
B. Pidato sambutan
C. Pidato pemerintahan
D. Pidato personifikasi

Jawaban: D
Jawaban kurang tepat karena tidak termasuk dalam jenis pidato. Personifikasi itu masuk dalam jenis-jenis majas.

5. Tujuan dari pidato persuasif adalah ....
A. Menyakinkinkan pembaca atau pendengar dengan menyajikan argumen dari satu sudut pandang yang membawakan pidato.
B. Menghujat pembaca
C. Menyakinkan pendengar atau pembaca untuk melakuka  yang tidak baik
D. Mengajak pendengar atau pembaca untuk sikap acuh tak acuh

Jawaban: A
Menyakinkinkan pembaca atau pendengar dengan menyajikan argumen dari satu sudut pandang yang membawakan pidato.

6. Apa yang dimaksud dengan pidato instansi ....
A. Pidato yang berasal dari pemerintah untuk rakyat
B. Jenis pidato untuk menjelaskan sesuatu di hadapan pendengar
C. Memberi penerangan, penjelasan, dan pendidikan
D. Merupakan jenis pidato yang dapat disampaikan secara tertulis dan lisan

Jawaban: C
Memberi penerangan, penjelasan, dan pendidikan (pidato ini dapat disampaikan melalui berbagai media massa).

7. Perbaikan kaidah kebahasaan dengan tanda baca yang benar di bawah ini adalah ....
A. Y.10 seharusnya Y10
B. $.100 seharusnya $100.0
C. Rp700.000.00 seharusnya rp700.000,00
D. Rp.5.000,00 seharusnya Rp5.000,00

Jawaban: D
Jawaban yang paling tepat soal di atas adalah D. Rp.5.000,00 itu salah, seharusnya Rp5.000,00.

8. Struktur pidato yang tepat pada pembukaan bagian pembukaan adalah ....
A. Salam pembuka, ucapan penghormatan, dan ucapan syukur
B. Ucapan terima kasih, pendapat, dan gagasan
C. Harapan, Ucapan syukur, dan salam pembuka
D. Gagasan, permohonan maaf, dan ucapan penghormatan

Jawaban: A
Susunan struktur teks pidato yang tepat pada bagian pembukaan adalah Salam pembuka, ucapan penghormatan, dan ucapan syukur. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah A.

9. Berdasarkan tema dan isinya cerpen dibagi menjadi .... bagian.
A. 4
B. 3
C. 5
D. 6

Jawaban: B
Berdasarkan tema dan isinya cerpen dibagi menjadi 3 yaitu, cerpen anak, cerpen remaja, dan cerpen keluarga.

10. Yang termasuk dalam struktur cerpen adalah ....
A. Judul 
B. Metafora
C. Laporan
D. Orientasi

Jawaban: A
Orientasi berisi pengenalan tokoh dan latar cerita.

B. Contoh Soal Uraian

11. Tuliskan unsur intrinsik dan ekstrinsik teks cerpen!
Jawaban:
Unsur intrinsik teks cerpen:
  1. tema cerita
  2. alur cerita
  3. penokohan 
  4. latar
  5. sudut pandang
  6. amanat
Unsur ekstrinsik teks cerpen:
  1. bahasa
  2. latar belakang pengarang
  3. nilai-nilai yang terkandung dalam karya sastra
12. Tuliskan bagian penutup dalam teks pidato!
Jawaban: 
Demikianlah beberapa pendapat dan pesan-pesan yang dapat saya sampaikan. Semoga apa yang saya sampaikan dapat bermanfaat. Terima kasih atas perhatian, Suster, Bapak, dan Ibu Guru serta teman-teman sekalian. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan. Saya akhir dengn ucapan selamat pagi.

13. Tuliskan pengertian dari teks cerpen, teks pidato, dan teks laporan percobaan!
Jawaban:
  1. Teks cerpen adalah karya sastra berbentuk fiksi sesuai namanya, cerpen kependekan dari cerita pendek.
  2. Teks pidato adalah kegiatan berbicara di depan orang banyak. Seorang berpidato untuk menyampaikan gagasan, ide, ataupun pendapatnya di depan orang lain secara lisan.
14. Jelaskan pengertian dari majas litotes, simile, eufimisme, dan hiperbola!
Jawaban:
  1. Majas litotes adalah majas yang merendah-rendahkan diri sendiri agar terkesan tidak sombong.
  2. Majas simile adalah majas yang menyamakan suatu objek rumit dengan objek lain yang sederhana.
  3. Majas eufimisme adalah majas yang menghaluskan kata-kata yang dianggap kasar atau kurang sopan.
  4. Majas hiperbola adalah majas yang memberi makna secara berlebihan.
15. Tuliskan sikap-sikap ilmiah yang harus dilakukan dalam membuat teks laporan percobaan!
Jawaban:
  1. Mampu membedakan antara fakta dan dan opini.
  2. Memiliki sikap santun dalam mengajukan pertanyaan dan argumen
  3. Memiliki dan mengembangkan rasa keingintahuan
  4. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan 
  5. Mampu berpendapat secara ilmiah dan kritis
  6. Memiliki sikap berani mengusulkan perbaikan dan bertanggung jawab
  7. Mengembangkan sikap kerja sama, jujur terhadap fakta, disiplin, tekunm dan semangat bekerja.
16. Kalimat dibagi menjadi 2 yaitu
Jawaban:
  1. kalimat aktif 
  2. kalimat pasif
17. Tuliskan 3 contoh kaidah bahasa berkaitan dengan ejaan yang berawalan dengan huruf t, s, dan k.
Jawaban:
  1. me - kan + tanya = menanyakan
  2. me - + serap = menyerap
  3. me - kan + kirim = mengirimkan
18. Tuliskan 2 imbuhan asing!
Jawaban:
  1. infa + struktur = infrastruktur
  2. pasca + bencana = pascabencana
19.  Tuliskan pengertian majas repetisi!
Jawaban:
Majas repetisi adalah majas yang menggunakan perulangan sebagai ciri khasnya.

20. Sebutkan jenis-jenis majas!
Jawaban:
  1. majas pengulangan
  2. majas perbandingan
  3. majas pertentangan
  4. majas pertautan
Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang  contoh soal PAS kelas 9 semester 1 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal PAS kelas 9 semester 1 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga bermanfaat dan terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan 2019

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /