Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Kumpulan 15+ Soal HOTS PG Teks Pidato Persuasif Dilengkapi Kunci dan Pembahasan Kelas 9 (Revisi)



ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal HOTS teks pidato persuasif lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan bahasa Indonesia kelas 9 revisi. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam memahami soal-soal teks pidato yang diujikan oleh Bapak dan Ibu Guru di sekolah. Dan harapannya contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal teks pidato persuasif.

Kumpulan 15+ Soal HOTS PG Teks Pidato Persuasif Dilengkapi Kunci dan Pembahasan Kelas 9 (Revisi)
www.ilmubindo.com

A. Contoh Soal Pilihan Ganda Teks Pidato Persuasif

1. Kegiatan berbicara di depan banyak orang untuk menyampaikan suatu hal disebut ....
A. Cerita
B. Majas
C. Pidato
D. Puisi

Jawaban: C
Pidato adalah kegiatan berbicara di depan banyak orang untuk menyampaikan suatu hal. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah C.

2. Yang tidak termasuk hal yang disampaikan saat berpidato adalah ....
A. Gagasan
B. Berita
C. Ide
D. Pendapat

Jawaban: B
Pidato menyampaikan gagasan, ide, dan pendapat di depan banyak orang. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah B.

3. Jenis-jenis pidato persuasif dibagi menjadi ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D
Pidato dibagi menjadi 4 jenis yaitu pidato sambutan, pidato pemerintahan, pidato instansi, dan pidato ceramah. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah D.

4. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menceritakan perasaan
2) Menyampaikan argumen, ide, dan gagasan
3) Membujuk khalayak ramai
4) Menyakinkan para pendengar
Tujuan dari teks pidato persuasif ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 2), dan 4)

Jawaban: C
Pidato bertujuan untuk menyampaikan argumen, ide, gagasan, membujuk khalayak ramai, dan menyakinkan para pendengar. Jadi, pilihan jawaban yang paling tepat adalah C.

5. Pidato yang berasal dari pemerintahan untuk rakyat adalah contoh pidato ....
A. pemerintahan
B. sambutan
C. instansi
D. ceramah

Jawaban: A
Pidato pemerintahan adalah pidato yang berasal dari pemerintahan untuk rakyat. Jadi, pilihan jawaban yang paling tepat adalah A.

6. Pidato yang bersifat memberi penerangan, penjelasan, dan pendidikan, serta dapat disampaikan melalui media massa disebut pidato ....
A. Pemerintahan
B. Sambutan
C. Instansi
D. Ceramah

Jawaban: C
Pidato instansi adalah pidato yang bersifat memberi penerangan, penjelasan, pendidikan, serta pidato ini dapat disampaikan melalui berbagai media massa. Jadi, pilihan jawaban yang paling tepat adalah C.

7. Metode pidato yang dilakukan dengan cara menghafal adalah ....
A. Metode memoriter
B. Metode manuskrip
C. Metode impromptu
D. Metode ekstemporan

Jawaban: A
Metode memoriter adalah berpidato dengan cara menghafal pidato yang telah ditulis. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah A.

8. Pidato persuasif adalah pidato yang bertujuan ....
A. Menipu pendengar
B. Memberikan hiburan
C. Menyajikan cerita
D. Menyakinkan pembaca

Jawaban: D
Pidato persuasif adalah pidato yang bertujuan untuk menyakinkan pembaca dan pendengar. Jadi, pilihan jawaban yang paling tepat adalah D.

9. Metode pidato yang digunakan di acara tidak resmi dan bersifat dadakan adalah metode ....
A. Ekstemporan
B. Impromptu
C. Memoriter
D. Manuskrip

Jawaban: B
Metode impromptu digunakan di acara tidak resmi dan bersifat dadakan. Jadi, jawabannya adalah B. 

10. Isi pidato harus disampaikan dengan ....
A. Jelas, tepat, dan pasti
B. Jelas, tidak berurut
C. Tidak jelas isinya
D. Secara asal-asalan

Jawaban: A
Pidato disampaikan dengan jelas, tepat, dan pasti. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah A.

B. Contoh Soal Essay Teks Pidato Persuasif

1. Tuliskan 4 metode teks pidato persuasif.
Jawaban:
a) Metode memoriter (hafalan)
b) Metode menuskrip (naskah)
c) Metode impromptu (dadakan)
d) Metode ekstemporan

2. Apa perbedaan metode manuskrip dengan metode ekstemporan dalam teks pidato persuasif.
Jawaban: 
Metode manuskrip adalah berpidato dengan membawa naskah dan dibaca seutuhnya.  Sedangkan metode ekstemporan adalah berpidato dengan membawa catatan kecil sebagai pengingat urutan isi yang akan disampaikan.

3. Hal-hal apa saja yang dikemukakan dalam pidato sambutan?
Jawaban:
  1. Pembuka (sapaan, salam, permintaan izin kepada hadirin, ucapan syukur, dan ucapan terima kasih)
  2. Ungkapan perasaan (rasa senang dan hormat, ucapan selamat, dukungan moral terhadap kegiatan atau acara, dan harapan)
  3. Penutup (permohonan maaf, ucapan terima kasih, dan salam penutup).
4. Tuliskan 4 tujuan pidato!
Jawaban:
  1.  Memberi informasi kepada pendengar
  2. Meyakinkan pendengar
  3. Menghibur pendengar
  4. Menggerakkan pendengar
5. Tuliskan bagian penutup pada teks pidato!
Jawaban: 
Semoga apa yang saya sampaikan ini dapat membuat Saudara-Saudara sekalian untuk tergerak disiplin dalam kehidupan sehari-hari. Terima kasih atas perhatiannya. Apabila ada tutur kata yang kurang berkenan saya mohon maaf. Selamat pagi dan assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.  

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang ontoh soal HOTS teks pidato persuasif lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan bahasa Indonesia kelas 9 revisi. Semoga apa yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik dalam memahami ontoh soal HOTS teks pidato persuasif lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan bahasa Indonesia kelas 9 revisi. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kumpulan 15+ Soal HOTS PG Teks Pidato Persuasif Dilengkapi Kunci dan Pembahasan Kelas 9 (Revisi)

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /