Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Kumpulan Contoh Soal UH, PTS, dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 (Revisi)



ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal UH, PTS, dan PAS mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 revisi. Semoga apa yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal UH, PTS, dan PAS mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 revisi. Harapannya apa yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal UH, PTS, dan PAS mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 revisi.

Kumpulan Contoh Soal UH, PTS, dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 (Revisi)
 www.ilmubindo.com

1.  Dalam teks pidato terdapat 3 struktur, yaitu ....
A. Pembukaan, isi, penutup
B. Ucapan rasa syukur, isi, salam penutup
C. Ucapan terima kasih, salam pembuka, isi
D. Penutup, isi, pembukaan

Jawaban: A
Karena di dalam teks pidato terdapat 3 struktur yaitu, pembukaan, isi, penutup.
Pembukaan terbagi menjadi 3 bagian yaitu sebagai berikut.
a) salam pembuka
b) ucapan (sapaan)
c) ucapan rasa syukur
Isi pidato yaitu bagian inti dari pidato
Penutup terbagi menjadi 4 yaitu sebagai berikut
a) Harapan
b) Ucapan terima kasih
c) permohonan maaf
d) salam penutup

2. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam struktur teks cerpen adalah ....
A. Orientasi
B. Komplikasi
C. Evaluasi
D. Resolusi

Jawaban: D
Yang tidak termasuk dalam struktur cerpen terdapat pada bagian D (Resolusi) karena yang termasuk dalam struktur cerpen adalah orientasi (pengenalan tokoh dan latar cerita). Komplikasi (pemecahan konflik yang terdapat dalam cerpen. Evaluasi (pemecahan masalah).

3. Berikut ini yang termasuk dalam majas personifikasi adalah ....
A. Manis sekali teh ini, gula mahal yah?
B. Bunga mawar menjaga dirinya dengan duri 
C. Persembahanku ini memang tak berarti apa pun bagimu
D. Bangsa kita berjuang sampai titik darah penghabisan

Jawaban: B
Yang termasuk dalam majas personifikasi terdapat pada jawaban B. Karena di dalam kalimat bagian B menunjukkan pada barang arau benda yang tidak bernyawa tetapi bersifat seperti manusia atau insan. Majas personifikasi terdapat pada kata menjaga dirinya.

4. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam majas pertentangan adalah ....
A. Hiperbola
B. Litotes
C. Metafora
D. Ironi

Jawaban: C
Yang tidak termasuk dalam majas pertentangan terdapat pada bagian C. Karena majas metafora termasuk dalam majas perbandingan.

Bacalah teks cerpen berikut untuk soal nomor 5 dan 6!
Pada suatu hari yang cerah, seperti biasa Aku, Putri, dan Rara bersama-sama berangkat ke sekolah dengan menggunakan sepeda. Kami selalu berangkat dengan tepat waktu dikarenakan sekolah kami jauh. Selain itu kami juga berangkat hanya menggunakan sepeda tidak seperti teman-teman yang lain. Walaupun kami menggunakan sepeda ke sekolah Aku, Putri, dan Rara tetap bersyukur karena diluar sana masih banyak yang berjalan kaki ke sekolah.

5. Kutipan teks tersebut termasuk dalam struktur teks bagian ....
A. Komplikasi
B.Evaluasi
C. Rresolusi
D. Orientasi

Jawaban: D
Kutipan teks tersebut termasuk dalam struktur orientasi karena dalam teks tersebut menceritakan tentang pengenalan tokoh dan latar cerita.

6. Tokoh yang terdapat dalam teks tersebut adalah ....
A. Aku,  Putri, dan Rara
B. Putri, Adi, dan Ratu
C. Rara, Bayu, dan Pania
D. Riri, Ruru, dan Rara

Jawaban: A
Tokoh yang terdapat dalam teks di atas adalah Aku,  Putri, dan Rara. Bukti tekstualnya (Pada suatu hari yang cerah, seperti biasa Aku, Putri, dan Rara bersama-sama berangkat ke sekolah dengan menggunakan sepeda).

7. Bacalah kutipan teks pidato berikut!
Demikianlah beberapa pendapat dan pesan yang bisa saya sampaikan. Semoga bermanfaat buat kita semua. Terima kasih atas perhatiannya. mohon maaf apabila ada kesalahan. Terima kasih dan Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kutipan teks pidato tersebut masuk dalam struktur teks bagian ....
A. Pembukaan
B. Isi
C. Penutup
D. Ucapan rasa hormat

Jawaban: C
Kutipan pidato tersebut termasuk dalam struktur teks bagian penutup. Karena bagian tersebut merupakan bagian akhir (penutup) dari pidato yang terdapat, harapan, ucapan terima kasih, permohonan maaf, dan salam penutup.

8. Di bawah ini yang merupakan bagian harapan dalam penutup pidato adalah ....
A. Terima kasih atas perhatiannya
B. Demikianlah pidato saya, semoga bermanfaat buat kita semua
C. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan
D. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh 

Jawaban: B
Jawaban yang paling tepat adalah adalah pilihan jawaban B. Kalimat harapan dalam teks pidato ditandai dengan kata (semoga bermanfaat). 

9. Cerpen yang berjudul "Sahabat Sewaktu SMP" adalah salah satu contoh teks cerpen jenis ....
A. Cerpen anak
B. Cerpen balita
C. Cerpen keluarga
D. Cerpen remaja

Jawaban: D
Karena sahabat sewaktu SMP menceritakan seputar peristiwa atau kejadian di masa remaja. Jadi, pilihan jawaban yang paling tepat adalah D.

10. Dalam struktur teks laporan percobaan yang membahas alat/bahan dan prosedur kerja adalah ....
A. Metode penelitian
B. Landasan teori
C. Pendahuluan
D. Rumusan masalah

Jawaban: A
Karena di dalam metode penelitian membahas alat/bahan dan prosedur kerja. Metode penelitian di bagi menjadi 2 yaitu alat/bahan dan prosedur kerja.

Contoh Soal Uraian:

Di bawah ini adalah 5 contoh soal uraian lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Adapun beberapa contoh soal uraian tersebut adalah sebagai berikut.

1. Apa yang dimaksud dengan makna denotasi dan makna konotasi!
Jawaban:
Makna denotasi adalah makna yang sebenarnya. 
Contoh:
Ani memakan buah mangga di depan rumahnya.
Kata yang digaris bawahi di atas adalah makna denotasi yang artinya memasukkan sesuatu ke dalam mulut.
Makna konotasi adalah makna kata yang bukan sebenarnya (memiliki makna ganda/lebih dari satu).
Contoh:
Orang tua itu sudah tunawisma sejak di PHK dari kantornya.
Kata yang digaris bawahi dalam kalimat di atas adalah contoh makna konotasi. Arti kata tunawisma adalah tidak mempunyai rumah.

2. Tuliskan pengertian teks laporan percobaan!
Jawaban:
Teks laporan percobaan adalah teks yang berisi paparan atau penjelasan data secara terperinci hasil praktik pengamatan dan penelitian.

3. Tuliskan tujuan pidato persuasif!
Jawaban:
Di bawah ini adalah beberapa tujuan dari teks pidato persuasif.
a) Memberikan informasi kepada pendengar
b) Menyakinkan pendengar
c) Menghibur pendengar
d) Menggerakkan pendengar

4. Tuliskan ciri-ciri teks cerpen!
Jawaban: 
Ciri-ciri teks cerpen adalah sebagai berikut.
a) Panjang karangan lebih kurang dari 8 paragraf
b) Habis dibaca sekali duduk
c) Dalam cerpen hanya satu peristiwa yang mengusai jalan cerita
d) Terdapat konflik, tetapi tidak menimbulkan perubahan nasib pelaku
e) Hanya mempuyai satu alur
f) Perwatakan tokoh dilukiskan secara singkat

5. Tuliskan unsu-unsur yang terdapat dalam teks cerpen!
Jawaban:
Adapun unsur-unsur yang terdapat dalam teks cerpen adalah sebagai berikut.
a) tema
b) amanat
c) alur
d) penokohan
e) sudut pandang
f) latar

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal UH, PTS, dan PAS mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 revisi. Semoga apa yang admin bagikan ini dapat bermanfaat buat anak didik dalam memahami contoh soal UH, PTS, dan PAS mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 revisi. Semoga bermanfaat dan terima kasih. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kumpulan Contoh Soal UH, PTS, dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 (Revisi)

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /