Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Kumpulan 26+ Contoh Soal Bahasa Indonesia (Terbaru) SMA dilengkapi Kunci dan Pembahasan


Daftar Isi [Tampil]

ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal bahasa Indonesia SMA PAS semester 1 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal bahasa Indonesia SMA PAS semester 1 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Untuk lebih jelasnya, silakan simak soalnya berikut ini!

Kumpulan 26+ Contoh Soal Bahasa Indonesia (Terbaru)  SMA dilengkapi Kunci dan Pembahasan

1. Dalam dua hingga tiga tahun terakhir, Komisi Nasional Hak Asasi Manusia mengalami delegitimasi.

Padanaan yang tepat untuk kata delegitimasi dalam kalimat tersebut adalah…
A. kebuntuan
B. kemunduran
C. ketidakpercayaan
D. ketidakabsahan
E. kemerosotan

Jawaban: D

Kata delegitimasi dalam KBBI mempunyai padanan kata ketidakabsahan

2. Seminggu yang lalu kami sibuk mempersiapkan berkas-berkas akreditasi karena minggu depan akan dilakukan kunjungan oleh para pengawas.

Kata yang tepat untuk menggantikan kata akreditasi adalah…
A. penilaian
B. pengakuan
C. laporan
D. dokumen
E. pertanggungjawaban

Jawaban: B

Akreditasi dalam konteks kalimat tersebut dapat diganti dengan pengakuan.

3. Alokasi anggaran untuk bidang pertahanan dan keamanan tahun ini dirasakan belum memadai bagi Polri untuk memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat.

Alokasi dalam kalimat tersebut memiliki makna…
A. penyiapan
B. penjatahan
C. penyediaan
D. penetapan
E. pemenuhan

Jawaban: B

Alokasi dalam kalimat tersebut memiliki makna penjatahan.

4. Untuk memperlancar pelaksanaan SPMB, rektor membuat edaran kepada para dosen yang isinya memberitahukan agar para dosen tidak meninggalkan kampus selama kegiatan SPMB tersebut.

Istilah yang tepat untuk menyebut isi edaran rektor tersebut adalah…
A. konsolidasi
B. konfirmasi
C. klarifikasi
D. konstelasi
E. konsinyasi

Jawaban: E

Istilah untuk menyebut isi edaran rektor tersebut adalah konsinyasi. Konsinyasi adalah larangan meninggalkan tempat kerja karena harus siap bertugas sewaktu-waktu atau harus menyelesaikan tugas yang mendadak.

5. Para pedagang itu selalu berusaha mengajak para pembeli untuk mau membeli barang dagangannya.

Kata yang tepat untuk melambangkan tindakan pedagang tersebut adalah…
A. persepsi
B. persuasi
C. provokasi
D. proaksi
E. prediksi

Jawaban: B

Kata yang tepat untuk melambangkan tindakan pedagang tersebut adalah persuasi. Persuasi adalah ajakan kepada orang dengan cara memberi alasan dan prospek baik yang meyakinkan

6. Kalimat berikut ini ditulis sesuai dengan aturan EYD, Kecuali…
A. Sebelum ujian dimulai, peserta tes diberi latihan ujian untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian yang sesungguhnya.
B. Banyak peserta tes yang datang terlambat walaupun mereka sudah mengetahui jadwal pelaksanaan ujian.
C. Agar pelaksanaan ujian berlangsung tertib dan aman, pengawas ujian membacakan tata tertib peserta ujian.
D. Dalam mengikuti ujian, yakni sejak memasuki ruang ujian sampai ujian selesai peserta ujian harus tertib.
E. Pengawas ujian telah memberitahukannya secara berulang- ulang, bahwa pelaksanaan ujian berlangsung selama dua jam tiga puluh menit.

Jawaban: E

Kesalahan pada kalimat E adalah penggunaan kata “nya” pada kata “memberitahukannya” dan penggunaan tanda koma sebelum kata bahwa. Jadi, kalimat tersebut seharusnya: Pengawas ujian telah memberitahukan secara berulang-ulang bahwa pelaksanaan ujian berlangsung selama dua jam tiga puluh menit.

7. Kalimat berikut ini yang ditulis sesuai dengan aturan EYD adalah…
A. Saya tidak akan membeli mobil mahal, karena tidak punya uang.
B. Oleh karena itu saya harus rajin menabung.
C. Atas bantuan saudara saya mengucapkan terima kasih.
D. Malam makin larut; pekerjaan belum selesai juga.
E. Semua siswa baik yang laki-laki maupun perempuan, mengikuti ujian.

Jawaban: D

Kalimat yang ditulis sesuai dengan aturan EYD adalah kalimat D. Kalimat (A) seharusnya tanpa tanda koma. Kalimat (B) seharusnya setelah “oleh karena itu” diberi tanda koma. Kalimat (C) seharusnya “s” pada kata saudara seharusnya huruf kapital. Kalimat (E) seharusnya setelah kata siswa diberi tanda koma karena “baik yang laki-laki maupun perempuan” merupakan keterangan oposisi (tambahan)

8. Pemakain tanda baca koma (,) dalam kalimat berikut yang sesuai dengan EYD adalah…
A. Tahun lalu, ia merayakan pesta pernikahan di hotel “berbintang lima” yang menghabiskan dana sekitar sepuluh milyar rupiah.
B. Karena sakit, setiap karyawan perusahaan baik karyawan lama maupun karyawan baru diperkenankan tidak masuk kerja.
C. Karena reformasi, perusahaan yang akan beroperasi – mudah-mudahan dapat berjalan lancar – tidak dipersyaratkan mengurus surat izin yang bermacam- macam.
D. Lembaga pendidikan, khususnya lembaga pendidikan dasar seharusnya tidak “hanya” mementingkan kuantitas, tetapi juga kualitas.
E. Lembaga pendidikan dasar, menengah dan atas perlu meningkatkan mutu proses pembelajran, baik di dalam kelas maupun di luar kelas.

Jawaban: C

Pemakaian tanda koma yang sesuai EYD adalah kalimat C Kalimat (A) seharusnya tanpa tanda koma. Kalimat (B) seharusnya setelah kata baru diberi tanda koma. Kalimat (D) seharusnya sebelum kata seharusnya diberi tanda koma. Kalimat (E) seharusnya setelah kata pembelajaran tanpa tanda koma.

9. Kesalahan penerapan EYD terdapat dalam kalimat…
A. Banjir yang melanda kota Jakarta dan sekitarnya hingga kemarin belum surut, sehingga semakin menambah penderitaan ratusan ribu warga.
B. Di beberapa tempat, masih banyak warga belum berhasil dievakuasi dari tempat tinggalnya.
C. Banjir juga melanda Kabupaten Tegal. Akibatnya, sebuah gedung sekolah dan halamannya terendam lumpur.
D. Seorang koreografer tidak boleh main-main dan asal-asalan dalam menggarap jika diserahi sebuah event.
E. Seperti layaknya keraton-keraton di Pulau Jawa, Keraton Sumenep juga memiliki sebuah Masjid Agung yang dikenal sebagai Masjid Jamik.

Jawaban: A

Kesalahan penerapan EYD terdapat pada kalimat (A). kesalahan tersebut terdapat pada penggunaan tanda koma sebelum kata sehingga.

10. Kalimat yang ditulis sesuai dengan aturan EYD adalah…
A. Berbagai macam kebijakan diberlakukan untuk mengantisipasi, agar banjir tidak terus terjadi.
B. Rumahku mempunyai beberapa ruang, yaitu: ruang tamu, ruang makan, tiga kamar tidur, satu kamar mandi, dapur garasi, serta ruang keluarga.
C. Rumah-rumah tetangga kami rapi-rapi tetapi dibilang rumah kami sangatlah berantakan.
D. Kondisi di Lapangan Parkir cukup sepi, karena terbukti dengan jumlah mobil pada saat itu hanya 5 buah.
E. Para mahasiswa yang belajar di universitas di Indonesia sedang sibuk mempersiapkan panggung pementasan drama yang memiliki ciri sesuai dengan daerahnya.

Jawaban: E

Kalimat yang ditulis sesuai dengan aturan EYD adalah kalimat (E) Kesalahan pada kalimat (A) adalah penggunaan tanda koma sebelum kata agar Kesalahan pada kalimat (B) adalah setelah kata yaitu tidak perlu memakai tanda titik dua. Kesalahan pada kalimat (C) adalah sebelum kata tapi seharusnya diberi tanda koma dan penggunaan kata dibilang seharusnya dikatakan. Kesalahan pada kalimat (D) adalah penggunaan huruf kapital pada kata Lapangan Parkir dan penulisan angka 5 seharusnya ditulis lima.

11. Kalimat berikut yang ditulis sesuai dengan EYD adalah…
A. Tidak seorang bupati pun hadir dalam acara halal bihalal di Surabaya kemarin.
B. Hampir di setiap daerah, terdapat Universitas tetapi mahasiswanya sangat sedikit.
C. Dalam setiap Bab buku yang berjudul Pernak-pernik Berbahasa, disajikan ringkasan
D. Selama menjadi Direktur di Bank Araya, ia menunjukkan pengabdian yang baik.
E. Semua Fakultas Kedokteran di seluruh Indonesia saat ini melakukan akreditasi.

Jawaban: A

Istilah geografi bila tidak diikuti nama ditulis dengan huruf kecil.

12. Belakangan ini, virus lokal merajalela. Berbagai macam pola serangan dan cara kerja virus menandakan bahwa pembuat virus di Indonesia semakin kreatif meski sering merepotkan. Varian terbaru dari virus lokal adalah virus Loren. Cara kerjanya mengacaukan sistem windows dan memberikan kata-kata indah setiap kali kita login ke windows. Sebenarnya virus ini tidak berbahaya, hanya menduplikat folder yang terdapat di setiap partisi hard disk dengan file aplikasi dan nama yang menyerupai nama folder sehingga membuat pengguna kebingungan.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah….
A. Pembuat virus Loren adalah orang Indonesia
B. Virus Loren merupakan salah satu dari virus-virus lokal yang dapat memberikan kata-kata indah.
C. Pengguna harus ekstra bersabar karena adanya sistem duplikasi dalam sistem windows-nya.
D. Virus lokal ini dianggap kreatif karena dapat mengacaukan sistem dan memunculkan kata-kata indah.
E. Virus Loren dapat menyerang sistem windows, namun tidak berbahaya.

Jawaban: B

Cermatilah bacaan, jawaban terdapat dalam bacaan

13. Dalam masyarakat Jawa, upacara selamatan hingga kini masih menjadi aktivitas sosial. Hampir seluruh kalangan masyarakat Jawa, jika mempunyai hajatan apa pun,memandang perlu melakukan upacara selamatan. Upacara selamatan dipandang sebagai sebuah aktivitas yang sangat penting sebagai upaya untuk mencari keselamatan serta ketenteraman dan sekaligus menjaga kelestarian kosmos. Aktivitas selamatan merupakan salah satu upacara ritual sebagai jembatan antara dunia bawah, yaitu manusia, dengan dunia atas, yaitu makhluk halus atau Tuhan.

Paragraf tersebut dikembangkan dari gagasan utama…
A. pentingnya upacara selamatan bagi masyarakat Jawa.
B. upacara selamatan sebagai upacara tradisional masyarakat Jawa.
C. upacara selamatan sebagai cara mencari keselamatan dan ketenteraman di kalangan masyarakat Jawa.
D. upacara selamatan sebagai satu-satunya upacara ritual di masyarakat Jawa.
E. upacara selamatan sebagai aktivitas sosial.

Jawaban: E

Ide pokok tertuang di kalimat utama. Kalimat utamanya adalah kalimat nomor satu karena kalimat kedua dan seterusnya menguatkan kalimat kesatu.

14. Beberapa tahun terakhir, animo mahasiswa asing menuntut ilmu di kampus-kampus Indonesia merambat naik. Mereka tersebar di berbagai universitas , baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia. Ilmu yang dipelajari pun beragam, mulai dari sosial hingga eksakta. Ada yang mengambil kelas internasional dengan pengantar bahasa Inggris, ada pula kelas regular dengan pengantar bahasa Indonesia.

Paragraf tersebut membicarakan…
A. maraknya kegiatan mahasiswa asing di Indonesia.
B. Perkembangan minat mahasiswa asing untuk belajar di Indonesia.
C. Persebaran mahasiswa asing yang belajar di universitas-universitas di Indonesia.
D. neka bidang studi yang dapat dipelajari mahasiswa asing di Indonesia.
E. Kelas internasional dan regular yang dapat diikuti mahasiswa asing di Indonesia

Jawaban: B

Hal yang dibicarakan pada paragraf tersebut adalah pada kalimat pertama.

15. erjak jembatan sungai yang mengalir deras itu hampir saja ambruk kemarin diterjang banjir.
Kalimat tersebut berasal dari kalimat inti…
A. erjak diterjang banjir.
B. embatan ambruk.
C. erjak ambruk.
D. Sungai mengalir.
E. Sungai banjir.

Jawaban: C

Kalimat inti ialah kalimat yang bercirikan: Berjumlah dua kata atau tiga kata Berpola SP Terdiri atas S inti dan P inti Intonasi netral Tidak pernah negatif

16. Makalah ini akan berusaha menggali berbagai kekuatan ekspresi seni yang pada gilirannya “disepakati” sebagai sebuah produk yang tidak hanya merepresentasikan identitas kelompok.

Kalimat inti dari kalimat luas tersebut adalah….
A. akalah ini mengenai ekspresi seni.
B. Ekspresi seni sebagai produk.
C. akalah berusaha menggali.
D. Kekuatan ekspresi seni disepakati.
E. kspresi eni erepresentasikan identitas.

Jawaban: A

Kalimat inti ialah kalimat yang bercirikan: Berjumlah dua kata atau tiga kata Berpola SP Terdiri atas S inti dan P inti Intonasi netral Tidak pernah negatif

17. ang bukan kalimat baku adalah….
A. Sehubungan dengan akan diberlakukannya undang-undang hak cipat, maka setiap pengusaha jasa fotokopi harus berhati-hati.
B. Perusahaan bukan bermaksud untuk memberatkan karyawannya, melainkan untuk menyelamatkan asset yang dimilikinya.
C. Walaupun sudah dilakukan pendataan secara cermat, masih ada keluarga miskin yang elum erdaftar ntuk mendapatkan bantuan.
D. Karena kurangnya koordinasi antarpihak penentu kebijakan, semua peraturan yang dibuat selalu menimbulkan masalah.
E. Jika para manajer perusahaan itu tidak segera menyatukan visi dan misinya, perusahaan tersebut akan hancur.

Jawaban: A

Kalimat bakunya tanpa kata maka

18. Pelaku penembakan itu kata Henry sudah pasti merupakan bagian dari jaringan narkoba. Waktu itu, sekitar 5 bulan lalu, mereka berkejar-kejaran di jalan. Dua mobil lawan menggencetnya dijalan tol. Kata dan tanda baca dalam kalimat tersebut tidak baku.

Beberapa cara berikut ini dapat digunakan untuk merevisinya, kecuali ....
A. Menambahkan tanda koma (,) sesudah kata penembakan itu.
B. Mengganti kata berkejar-kejaran dengan saling mengejar.
C. Menambahkan tanda koma (,) sesudah kata Henry.
D. Mengganti kata jaringan dengan sindikat.
E. Menuliskan angka 5 dengan kata lima.

Jawaban: B

Berkejar-kejaran sama dengan saling mengejar. Jadi tidak usah diganti.

19. umlah dana yang dialokasikan untuk pemberdayaan masyarakat di tingkat kelurahan cukup besar sehingga tidak menutup kemungkinan peningkatan kualitas lingkungan yang jauh lebih baik daripada yang dicapai tahun lalu.

Kalimat tersebut tidak efektif sehingga perlu diperbaiki dengan cara ....
A. Mengganti kata dialokasikan dengan dianggarkan.
B. Mengganti kata untuk dengan guna.
C. Mengganti daripada dengan dibandingkan.
D. Menghilangkan kata cukup dan jauh.
E. Mengganti kata menutup dengan tertutup.

Jawaban: D

Kata cukup dan jauh digunakan secara mubazir (kelebihan kata sehingga tidak berguna)

20. Kalimat berikut yang pembentukannya mengikuti kaidah yang benar adalah....
A. Di Indonesia sekarang ini sedang giat mengadakan pelatihan untuk peningkatan kualitas pembelajaran.
B. Berdasarkan uraian di atas menunjukkan pentingnya pendidikan emosi bagi orang dewasa.
C. Dengan penelitian ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah terpencil.
D. Di Kalimantan terdapat binatang langka yang kehidupannya nyaris punah karena kebakaran.
E. Dengan menggunakan pupuk tablet dapat menghemat biaya tanam mencapai 50%

Jawaban: D

Bila di awal kalimat terdapat preposisi di, predikatnya harus terdiri atas kata kerja pasif (di atau ter)

21. Ahli kesehatan menyarankan agar penderita osteoporosis banyak mengonsumsi sari kedelai karena dalam sari kedelai ini banyak mengandung kalsium yang baik untuk mencegah terjadinya osteoporosis. Sari kedelai ini dapat dikonsumsi oleh siapa saja dengan risiko yang rendah. Selain itu, sari kedelai yang terkemas dalam bentuk minuman segar dapat diperoleh dengan mudah di warung-warung makanan.

Bentukan kata yang tidak tepat dalam teks kutipan tersebut adalah
A. Menyarankan.
B. Mengonsumsi.
C. Mengandung.
D. Mencegah.
E. Terkemas.

Jawaban: E

Terkemas tidak tepat seharusnya dikemas karena ter artinya bisa tidak disengaja.

22. Dalam suatu penelitian, analisis data dapat dilakukan setelah data terkumpul. Namun, dalam penelitian kualitatif, analisis data dapat dilakukan berbarengan dengan proses pengumpulan data. Dalam proses pengumpulan data ini, penelitian melakukan penyeleksian data, pengklasifikasian data, penafsiran data, pengkategorisasian data, dan penjelasan makna data.

Bentukan kata yang tidak tepat dalam teks tersebut adalah
A. Berbarengan.
B. Penyeleksian.
C. Pengklasifikasian.
D. Pengkategorisasian.
E. Penafsiran.

Jawaban: D

Pembentukkan kata yang tepat pengategorikan me + p, t, k, s

23. Empat desa dari delapan desa terendam lumpur panas di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Keempat desa itu, yaitu Jatirejo, Siring, Kedungbendo, dan Renokenongo, tidak mungkin lagi ditempati karena ketinggian lumpur sudah lebih dari empat meter dan menenggelamkan rumah penduduk serta infrastruktur lainnya. Selain itu, permukaan tanah di empat desa tersebut sudah turun 23-88 centimeter hanya dalam waktu satu bulan terakhir.

Paragraf tersebut akan menjadi paragraf yang utuh jika dilengkapi dengan kalimat penjelas yang berbunyi
A. Demikian pula, lumpur panas yang menyembur menjadi ancaman bagi warga.
B. Karena itu, kalaupun semburan lumpur dihentikan daerah tersebut terlalu berbahaya.
C. Sementara keempat desa yang lain dinilai tidak layak dihuni.
D. Genangan lumpur di pinggiran tanggul- tanggul kini makin tinggi.
E. Warga yang tidak mau pindah ke tempat yang disediakan akan diganti rugi dalam batas kewajaran.

Jawaban: C

Kalimat penjelas yang tepat mutlak melengkapi paragraf sesuai dengan isi paragraf yang ada. 

24. centimeter hanya dalam waktu satu bulan terakhir.

Paragraf tersebut akan menjadi paragraf yang utuh jika dilengkapi dengan kalimat penjelas yang berbunyi
A. Demikian pula, lumpur panas yang menyembur menjadi ancaman bagi warga.
B. Karena itu, kalaupun semburan lumpur dihentikan daerah tersebut terlalu berbahaya.
C. Sementara keempat desa yang lain dinilai tidak layak dihuni.
D. Genangan lumpur di pinggiran tanggul-tanggul kini makin tinggi.
E. Warga yang tidak mau pindah ke tempat yang disediakan akan diganti rugi dalam batas kewajaran.

Jawaban: C

Kalimat penjelas yang tepat mutlak melengkapi paragraf sesuai dengan isi paragraf yang ada.

25. Untuk mendapatkan pegawai negeri sipil (PNS) yang berkualitas sebenarnya tidaklah sulit. Hal itu bergantung dari komitmen moral dan kemauan politik para pengambil keputusan dan penentu kebijakan karena animo masyarakat untuk menekuni profesi PNS relatif masih tinggi. Pada dasarnya, kualitas pelayanan publik sangat ditentukan dari kualitas para pelayan, dalam hal ini adalah para pegawai yang tergabung dalam Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri). Oleh karena itu, kinerja dari pelayanan publik merupakan puncak gunung es dari fungsi pemerintahan yang harus dibenahi.

Kalimat-kalimat dalam paragraf tersebut akan menjadi kalimat baku apabila diperbaiki dengan cara berikut,kecuali ....
A. menghilangkan kata untuk pada kalimat pertama.
B. Menggati kata dari kalimat kedua dengan kata pada.
C. Mengganti kata dari kalimat ketiga dengan kata oleh.
D. Menambahkan kata yang setelah kata para pelayan dalam kalimat ketiga.
E. Menghilangkan kata dari setelah kata kinerja dalam kalimat keempat.

Jawaban: D

Setelah kata pada pelayanan tidak usah menggunakan kata yang kalau diberi yang malah mubazir (kelebihan kata)

26. Banyak ahli mengatakan bahwa mengajak anak berdikusi dalam segala hal merupakan salah satu cara membuka jalur komunikasi antara anak dan orang tua. Dengan demikian, anak merasa diterima dan merasa nyaman jika ingin berbicara kepada orang tuanya. Membahas peraturan yang berlaku di rumah, misalnya, patut disertai alasan yang jelas agar anak lebih mudah menerimanya. Mendengarkan alasan dan penjelasan mereka jika salah satu aturan tidak diterima juga merupakan suatu cara yang baik. Cara ini dapat mengembangkan pola berpikir yang juga membantu proses pendewasaan mereka.

Ikhtisar dari kutipan tersebut adalah
A. Berdiskusi dengan anak-anak dan mendengarkan mereka berbicara akan membantu mengembangkan cara berpikir dan pendewasaan anak-anak.
B. Jalur komunikasi antara orang tua dan anak harus ditingkatkan sehingga anak merasa diterima dan nyaman apabila mereka berbicara dengan orang tua.
C. Saran para ahli perlu diikuti karena dapat mendukung pengembangan pola berpikir dan proses pendewasaan anak.
D. Perasaan nyaman merupakan sarana penting dalam pengembangan komunikasi antara orang tua dengan anak.
E. Komunikasi yang baik adalah kunci keberhasilan hubungan antara anak dan orang tua.

Jawaban: A

Cara mencegah ikhtisar atau isi ringkasan sebuah paragraf adalah ide pokok + ide penjelas.



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 26+ Contoh Soal Bahasa Indonesia (Terbaru) SMA dilengkapi Kunci dan Pembahasan

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /