Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Kumpulan Contoh Soal Uraian dan Kunci Jawaban Teks Eksemplum Part 1

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal dalam bentuk uraian materi teks eksemplum edisi terbaru. Semoga soal ini dapat membantu rekan-rekan semua dalam memberikan tugas kepada peserta didik kita di kelas. Terima kasih karena telah berkunjung ke blog kami. Jangan lupa bergabung bersama kami dengan cara mengikuti kami di blog. Selamat bergabung.

Kerjakanlah soal-soal berikut!

1. Apa yang dimaksud dengan teks eksemplum?
Jawaban:
Teks eksemplum adalah teks berisi insiden tertentu bertujuan menjelaskan nilai-nilai dalam suatu masyarakat.

2. Apa yang dimaksud dengan konjungsi temporal?
Jawaban:
Konjungsi temporal merupakan konjungsi yang menyatakan hubungan "waktu".

Kumpulan Contoh Soal Uraian dan Kunci Jawaban Teks Eksemplum Part 1
www.ilmubindo.com

3. Sebutkan ciri-ciri teks eksemplum!
Jawaban:
Ciri-ciri teks eksemplum sebagai berikut.
a. Teks eksemplum menggunakan kalimat naratif.
b. Urutan peristiwa dalam teks eksemplum jelas.
c. Teks eksemplum memuat adanya tokoh aku.
d. Teks eksemplum disajikan dengan proses hubungan antarperistiwa.

4. Buatlah sebuah kalimat menggunakan konjungsi temporal!
Jawaban:
Sejak masih balita, ia senang makan agar-agar.

5. Sebutkan pengertian kata kerja!
Jawaban:
Kata kerja (verba) adalah kata yang menyatakan makna perbuatan, pekerjaan, tindakan, proses, atau keadaan.

6. Sebutkan pengertian kalimat empatik!
Jawaban:
Kalimat empatik adalah kalimat yang menyatakan penekanan khusus.

7. Sebutkan pengertian kalimat eksklamatif!
Jawaban:
Kalimat eksklamatif adalah kalimat yang menyatakan rasa kagum atau heran.

8. Sebutkan pengertian kohesi leksikal!
Jawaban:
Kohesi leksikal atau perpaduan leksikal adalah hubungan leksikal antara bagian-bagian teks untuk mendapatkan keserasian struktur secara kohesif.

9. Jelaskan pengertian abstrak dalam teks eksemplum!
Jawaban:
Bagian abstrak dalam teks eksemplum terletak di awal karangan atau teks. Bagian abstrak berisi gambaran isi teks.

10. Jelaskan pengertian interpretasi dalam struktur teks eksemplum!
Jawaban:
Bagian interpretasi dalam teks eksemplum terletak di bagian akhir teks. Bagian interpretasi mengungkap kesan, pendapat, atau pandangan terhadap bagian orientasi dan insiden dalam teks eksemplum.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kumpulan Contoh Soal Uraian dan Kunci Jawaban Teks Eksemplum Part 1