Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 1

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan dan kunci jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga bisa membantu.

Bacalah teks berita berikut dengan cermat! 
Pemanasan global menjadi isu utama bidang pelestarian lingkungan pada akhir dekade ini. Setiap penghuni planet ikut andil dalam pemanasan global sehingga diharapkan ikut andil juga dalam menanggulanginya. Pemanasan global menyebabkan suhu udara meningkat dan cuaca sulit diprediksi. Akibatnya, musim kemarau bertambah panjang dengan suhu yang semakin tinggi. Awan yang mengandung uap air bergerak menuju tempat yang lebih rendah dengan udara yang lebih lembab sehingga hujan akan turun secara terus-menerus. Jadi, jangan heran apabila terjadi kekeringan di suatu daerah dan terjadi banjir di daerah lain. Selain itu, es di kutub mulai mencair dalam jumlah yang lebih banyak karena naiknya suhu udara meskipun suhu hanya naik 0,5 derajat Fahrenheit selama seabad. Ekosistem kutub terancam kehidupannya oleh gletser.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 1
1. Intisari teks berita di atas adalah ....
a. isu pemanasan global
b. pelestarian lingkungan hidup
c. pemanasan global dan dampaknya
d. cuaca yang sulit diprediksi

2. Penyebab terjadinya kekeringan di suatu daerah dan banjir di daerah lain secara bersamaan adalah ....
a. karena awan yang mengandung uap air bergerak ke tempat yang lebih rendah dan menimbulkan hujan
b. karena cuaca sulit diprediksi
c. karena pemerataan air yang kurang baik
d. karena pengaruh es di kutub yang mencair

3. Selama satu abad suhu udara naik ... ⁰F
a. 0,5
b. 5,0
c. 50
d. 500

4. Yang berperan dalam kerusakan lingkungan hidup di planet bumi adalah ....
a. tumbuhan
b. manusia (penghuni planet)
c. hewan
d. pemanasan global

Perhatikan paragraf berikut!
Pemanasan global dapat diatasi dengan meminimalkan bocornya lapisan ozon. Hal termudah yang dapat ditempuh, antara lain menanam pohon di sekitar rumah minimal empat pohon. Pohon tersebut akan mengikat CO₂ yang merusak ozon dan mengeluarkan O₂. Selain itu, dapat pula dilakukan dengan mengurangi penggunaan alat listrik rumah tangga, misalnya mengurangi pemakaian AC, lemari es, atau alat rumah tangga lain yang menggunakan listrik. Alat tersebut mengeluarkan sampah listrik berupa freon dan CO₂ yang dapat merusak paruparu manusia dan juga berdampak buruk pada ozon.

5. Pemanasan global dapat terjadi karena ....
a. penggunaan alat listrik
b. limbah industri
c. bocornya lapisan ozon yang melindungi bumi dari radiasi sinar matahari secara langsung
d. kurangnya pohon sebagai paru-paru kota

6. Penanaman pohon perlu digalakkan agar ....
a. udara segar dan pemandangan menjadi indah
b. tanaman hias laku di pasaran
c. daun mengikat CO₂ yang merusak ozon dan mengeluarkan O₂ yang dibutuhkan untuk bernapas
d. menjadi paru-paru kota

7. Selain berdampak buruk pada ozon, freon, dan CO₂ juga berdampak ....
a. merusak paru-paru manusia
b. meningkatkan vitalitas kerja
c. memberikan kemudahan alat listrik yang membantu manusia
d. gaya hidup lebih modern

8. Simpulan isi berita di atas adalah ....
a. cara mengatasi bocornya lapisan ozon
b. penanaman pohon
c. manfaat penanaman pohon
d. manfaat alat listrik dalam rumah tangga

9. Berita memuat kejadian suatu peristiwa. Kamu dapat memahami isi berita dengan menjawab 5W + 1H, yaitu ....
a. what, which, with, wish, write, dan how
b. what, who, when, with, which, dan how
c. what, who, when, where, which, dan how
d. what, who, when, where, why, dan how


10. Perhatikan pantun berikut!
Ada tinta buat menulis
Kalau Inul penyanyi dangdut
Putus cinta jangan menangis
Raihlah ilmu hidup berlanjut
Baris 1 dan 2 merupakan ….
a. isi
b. sampiran
c. isi semua
d. sampiran semua

Kunci Jawaban:
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 1
  1. C
  2. C
  3.  A
  4.  B
  5.  C
  6.  C
  7.  A
  8.  A
  9.  D
  10.  D


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 1