Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 2

ilmubindo.com_Kali ini admin akan bagikan soal latihan dan kunci jawaban latihan 2. Semoga bisa membantu Bapak/Ibu dalam mencari referensi soal-soal latihan.

Teks 1
Pada hari Minggu, tanggal 3 Juni 2007 yang lalu, saya dan teman-teman menonton pertunjukan yang sangat mengesankan, yaitu pertunjukan teater boneka raksasa di alun-alun utara Keraton Yogyakarta. Boneka-boneka itu tingginya hampir 5 meter dan mirip ondel-ondel.

Teks 2

Sumber data digital dapat berupa citra satelit atau data foto udara digital serta foto udara yang dipindai. Citra satelit yang berasal dari satelit merupakan contoh citra digital. Foto udaradan citra satelit digunakan bersamaan untuk saling melengkapi.
 
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 2
www.ilmubindo.com

Perhatikan contoh uraian di atas!
1. Uraian pertama merupakan contoh ....
a. hasil riset
b. laporan statistik
c. pengamatan
d. eksposisi

Jawaban: C

2. Kejadian mengesankan yang sulit untuk dilupakan disebut ....
a. mimpi
b. pengalaman
c. peristiwa
d. penelitian

Jawaban: B

3. Pada uraian di atas, pengalaman mengesankan apakah yang disampaikan?
a. citra satelit
b. foto udara digital
c. ondel-ondel
d. pertunjukan teater

Jawaban: D

4. Uraian 2 merupakan contoh ....
a. paparan teknologi
b. laporan statistik
c. laporan pengamatan
d. data penelitian

Jawaban: A

5. Perhatikan kalimat berikut!
1. Gunakan diksi yang tepat!
2. Gunakan kalimat efektif!
3. Gunakan kalimat hiperbola dan ekspresi yang meyakinkan!
4. Gunakan kalimat menarik!
Hal-hal di atas perlu diperhatikan dalam menceritakan pengalaman mengesankan, kecuali ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: C
 
6. Apa yang dimaksud dengan kalimat hiperbola?
a. meyakinkan
b. melebih-lebihkan
c. memengaruhi
d. memperburuk

Jawaban: C

7. Perhatikan teks berikut!
1. Selasa, 24 April 2007, pukul 20.00 WIB
Tadi pagi, sekitar pukul 08.00 WIB, sekolahku mendapat kunjungan menyenangkan dari peneliti tunawicara dari Australia. Kunjungan itu membuatku banyak belajar untuk menerima dengan ikhlas kondisi tubuhku yang cacat ini.
2. Tanggal 7 Juli 2006, pagi
Aku dan keluargaku sangat puas mengunjungi Arc de Triumph menyaksikan pandangan yang indah dan megah sekaligus mengetahui sejarahnya adalah pengalaman yang sangat mengesankan bagiku. Ternyata Prancis tidak hanya ada menara Eiffel, tetapi juga Gerbang Kemenangan Arc de Triumph yang tidak kalah menakjubkan.
3. 31 Januari 2007, sore yang dingin 
Sore yang dingin sedingin hatiku karena kehilangan cintamu.
Perhatikan uraian nomor 1, 2, dan 3! Manakah yang termasuk tulisan buku harian?
a. 1
b. 1 dan 2
c. 2
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: D

8. Karena tidak sempat melarikan diri lagi, Darko melaporkan ada kebocoran kapal kepada Kapten Zen dengan harapan Mambo yang akan disalahkan. Oleh karena itu, ia meletakkan kapak Mambo di samping tubuh Mambo yang pingsan. Padahal, ia sendiri yang menimbulkan kebocoran pada kapal dengan anak panahnya.
Tokoh Darko dalam cerita anak di atas berwatak ....
a. licik
b. kejam
c. ksatria
d. pahlawan

Jawaban: A

9. Perhatikan penggalan cerita berikut!
Leda : Hai, angsa putih, tidakkah kau kesepian berada di danau ini sendirian?
Angsa Putih : Tidak, aku tidak kesepian. Ada kau, putri cantik yang selalu menemaniku.
Leda : Tapi aku kesepian.
Angsa Putih : Akankah kau tidak setia kepadaku?
Leda : Aku kebingungan.
Konflik yang terjadi pada cerita di atas adalah ....
a. Leda yang kesepian
b. Leda yang tidak setia
c. Leda yang tidak mempunyai teman
d. Leda yang terasing
Jawaban: D

10. Bagaimana watak angsa putih?
a. licik
b. pemalu
c. setia
d. patuh

Jawaban: C


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 2