Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Prediksi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 Lengkap dengan Kunci jawaban (Bag.3)

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan kepada kalian contoh soal prediksi ujian nasional (UN) tahun 2018. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu kalian dalam mencari referensi soal-soal ujian nasional terbaru 2018. Selamat belajar dan semoga kalian lulus 100% tahun ini dengan nilai yang memuaskan.

1. Bacalah kutipan puisi berikut dengan saksama!
Ladang petani
Tersisih jauh di luar kota 
Mendatar ladang sebentang mata
Dalamnya penuh tanam-tanaman
Senang riang pandangan mata
Damai aman hati dan sukma
Di tengah-tengah tanaman muda
Petani berdiri dengan senangnya
Memandang ladang penuh kekayaan
Tumbuh-tumbuhan banyak macamnya
Membayangkan datang zaman sentosa

Prediksi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 Lengkap dengan Kunci jawaban (Bag.3)
www.ilmubindo.com

Misi/tujuan puisi tersebut adalah ....
A. Menggambarkan keadaan petani yang berhasil
B. Menggambarkan keadaan petani yang gagal panen
C. Menggambarkan keadaan ladang petani yang luas
D. Menggambarkan keadaan ladang petani yang penuh tanam-tanaman

Kunci Jawaban: D

2. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!
....(1) Irwan telah meminta cuti agar dapat menyelesaikan persoalan keluarganya (2)Maksudnya, beradah ditengah-tengah keluarganya untuk mengembalikan kegembiraan pada anak-anaknya. (3) Kini yang membuat dia bersedih karena istrinya meninggal. (4) Istrinya seorang wanita yang taat beribadah ....

Bukti watak tokoh Irwan yang penuh perhatian pada keluarganya dalam penggalan cerpen tersebut terdapat pada kalimat .....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Kunci Jawaban: B

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!
Pada pelajaran Bu Endang aku tidak dapat konsentrasi sama sekali (.) Oh, Tuhan, aku menyesal (2). Mengapa aku lakukan perbuatan itu (3). Itupun juga salahku karena tidak belajar sebelumnya (4). Aku terpaksa menyontek (5). Aku tidak ingin mendapat nilai jelek.

3. Bukti latar tempat pada kutipan cerita tersebut ditandai nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Kunci Jawaban: A

4. Sudut pandang pengarang pada kutipan cerpen berikut adalah ....
A. Orang pertama pelaku pertama
B. Orang kedua pelaku sampingan
C. Orang ketiga serba tahu
D. Orang ketiga pelaku utama

Kunci Jawaban: A

5. Bacalah teks berikut!
Peran lembaga pendidikan sangat menunjang sebagai wahana untuk sistem bekal ilmu pengetahuan. Lembaga pendidikan juga berperan sebagai lembaga yang dapat memberi bekal untuk hidup yang bermanfaat di dalam masyarakat.

Makna kata tercetak miring dalam teks tersebut adalah ....
A. tujuan
B. petunjuk
C. sarana
D. tempat

Kunci Jawaban: C

6. Bacalah kutipan penggaln teks drama berikut dengan  saksama!
Aman  : Saya juga telah memperhatikan sikap Saudara terhadap dia. Kok, Saudara berani benar?
Amat   : Begini Saudara Aman, kalau orang hormat dan sopan terhadap saya yang seribu kali sopan   dan hormat terhadap dia. Tapi kalau saya liat dia angkuh dan sombong dan mau memperlihatkan kepada saya bahwa diadi kantor ini kepala, wah, sayalah yang lebih angkuh dan sombong lagi. Saudara Aman, lihat sajalah sikap saya terhadap dia.

Latar kutipan penggaln teks drama tersebut adalah ....
A. teras rumah
B. teras kantor
C. dalam kantor
D. pinggir jalan

Kunci Jawaban: C

7. Bacalah kutipan teks drama berikut!
(Suasana hening, malam semakin larut, suasana jangkrik  bersenyawa sempurna dengan gelap).
Husnul   : (mengendap-endap mendekati jendela kamarnya. Dia masuk perlahan-lahan. Tiba-tiba lampu menyala).
Ayah        :  (sudah berdiri dengan muka merah padam)
Kamu lahi! Kapan kelakuanmu akan berunah?
Husnul    :  (Kaget) Anu, yah. Saya tadi ....
Ayah       :  Sudah, tidak usah cari alasan lagi! (menampar pipi Husnul sampai memerah)

Amanat kutipan teks drama tersebut adalah ....
A. Janganlah berperilaku seperti seorang pencuri yang mengndap-endap
B. Jangan menyelesaikan masalah dengan emosi, dengarkan juga alasan orang lain
C. Seorang anak harus mengalah dan menuruti apapun yang dikatakan orang tua
D. Saling menyayangi antara orang tua dan anak karena merekalah yang membesarkan kita

Kunci Jawaban: A

8. Peristiwa meletusnya Gunung Merapi hari Kamis tanggal 7 November 2010, membuat Ahmad depresi . Kedua orang tua dan keempat saudarnya meninggal pada waktu yang bersamaan. Harapannya untuk meraih cita-citanya seakan-akan hancur.

Penulisan buku harian yang sesuai ilustrasi tersebut adalah ....
A. Kamis, 7 November 2010 orang tuaku meninggal dunia. Begitu pula saudara-saudaraku ditimpa batuan merapi
B. Kamis, 7 November 2010 hatiku luluh lantah, sedih dan perih karena letusan merapi telah  menghapus harapanku untuk dapat meraih cita-cita
C. Kamis, 7 november 2010 aku begitu sedih melihat mayat orang tuaku dan saudara-saudaraku terbujur kaku akibat amukan Merapi. Aku terpukul, bingung diam membisu. Harapanku meraih cita-cita pupus sudah
D. Kamis, 7 November 2010 aku begitu sedih melihat mayat orang tuaku dan saudara-saudaraku terbujur kaku akibat amukan Merapi. Aku terpukul, bingung diam membisu. Harapanku meraih cita-cita pupus sudah.

Kunci Jawaban: D

9. Bacalah ilustrasi berikut!
....
Rina, aku ingin menjenguk Irma di rumah sakit. Aku tidak ada teman untuk diajak ke rumah sakit. .... kebetulan Irma juga temanmu, kan? Rencanaku akan berangkat sore nanti. Kita bisa naik angkot.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada penggalan pesan tersebut adalah ....
A. Tolong temani aku ke rumah sakit menjenguk Irma!
B. Bagaimana menurutmu atas keinginanku ini?
C. Maukah kamu menemaniku ke rumah sakit?
D. Hi, Irma, ayo kita ke rumah sakit!

Kunci Jawaban: A

10. Bacalah ilustrasi berikut!
Pembina OSIS menulis memo kepada ketua OSIS agar mempersiapkan tim sepak bola untuk mengikuti turnamen persahabatan antar-SMP se-Kabupaten Bondowoso. 

Isi pesan singkat yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....
A. Harap segera buat undangan rapat persiapan menghadapi turnamen persahabatan
B. Segera siapkan tim sepak bola untuk turnamen antar SMP se-Kabupaten Bondowoso
C. Harap diingat lomba sepak bola sudah dekat. Segera buat undangan!
D. Harap bentuk tim sepak bola di sekolah kita dalam rangka turnamen antar pelajar

Kunci Jawaban:B


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Prediksi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 Lengkap dengan Kunci jawaban (Bag.3)