Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Soal Latihan dan Kunci Jawaban Kisi-Kisi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 (Bag. 3)

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan bagian ke tiga (3) soal latihan dan kunci jawaban kisi-kisi Bahasa Indonesia tahun 2018. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu kalian dalam mencari referensi soal-soal terbaru UN 2018 khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia. Selamat belajar, semoga kalian bisa lulus 100% dengan nilai yang memuaskan.

Bacalah kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!
(1) Kebiasaan itu berlangsung terus. (2) Kakek mesti membawakan sesuatu untuk cucunya. (3) Cucu, demikian ia memanggil anak saya. (4) Kadang-kadang, anak saya tidak terbangun, misalnya karena terlalu lelah. (5) Terpaksalah saya berdiri sendiridi serambi menantikan kakek itu.
1. Bukti tokoh kakek suka memberi ditunjukkan oleh kalimat nomor ....
A. (5)
B. (4)
C. (2)
D. (1)

Kunci Jawaban: C

Soal Latihan dan Kunci Jawaban Kisi-Kisi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 (Bag. 3)
www.ilmubindo.com

2. Watak tokoh kakek digambarkan melalui ....
A. penjelasan langsung oleh penulis 
B. dialog dengan tokoh lain
C. pelukisan tindakan
D. diceritakan tokoh lain

Kunci Jawaban: A

3. Perhatikan kutipan cerpen berikut!
Dengan memberanikan diri, aku pun bertanya, "Apa ibu kenal dengan seorang anak bernama Eric yang dulu tinggal di sana itu?" Ia menjawab," Silakan masuk, Nyonya! Kalau Anda ibunya Eric, sungguh Anda tak punya hati!". Ia membuka pintu tempat tinggalnya.
"Tolong kataka, di mana ia sekarang? Saya janji menyayanginya dan tidak akan meninggalkannya lagi!"
Aku berlari memeluk tubuhnya yang bergetar keras. "Nyonya, semua sudah terlambat. Sehari sebelum nyonya datang, Eric telah meninggal dunia. Jasadnya ditemukan di kolong jembatan," jawabnya dengan suara terbata-bata.
"Eric.... maafkan Ibu, Nak!" Aku sungguh menyesal, mengapa anakku Eric, dulu kutinggalkan.
Amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. Tidak ada kata terlambat untuk memaafkan
B. Kita harus menyesuaikan diri di mana pun kita berada
C. Pikirkan dulu sebelum bertindak, sesal kemudian tidak berguna
D. Kita harus menghormati ibu yang telah melahirkan 

Kunci Jawaban: C

Bacalah kutipan fabel berikut untuk menjawab soal nomor 4-6!
Pada zaman Mesir kuno hiduplah seorang raja yang sangat terkenal keadilannya. Raja tersebut sangat mencintai rakyatnya begitu pula sebaliknya. Bahkan, raja tersebut dalam mencintai keluarganya tidak melebihi cintanya kepada rakyatnya. Apabila ada anggota keluarga yang bertindak salah, tetaplah dihukum sebagaimana peraturan yang berlaku di kerajaannya. Satu lagi keistimewaan raja tersebut, beliau adalah penyayang binatang.
Suatu pagi sang raja sedang berjalan-jalan untuk menemui seekor semut. Si semut merasa senang dan bangga mendapat kunjungan dari raja.
"Bagaimana kabarmu, semut?" Tanya sang raja.
"Hamba baik-baik saja, Baginda," jawab semut gembira.
"Dari mana saja kau pergi?"
"Hamba sejak pagi pergi ke beberapa tempat, tetapi belum juga mendapatkan makana, Baginda."
"Jadi, sejak pagi kamu belum makan?"
"Benar, Baginda."
Raja yang adil itu pun termenung sejenak, lalu berkata, "Hai, semut, berapa banyak makanan yang kau perlukan dalam setahun?"
"Hanya sepotong roti saja, Baginda," jawab semut.
"Kalau begitu, maukah kau kuberi sepotong roti untuk hidupmu setahun?"
"Hamba sangat senang, Baginda."
4. Watak tokoh raja dalam kutipan fabel tersebut adalah ....
A. Sabar
B. Jujur
C. Rendah hati
D. Penyayang

Kunci Jawaban: D

5. Suasana kutipan fabel tersebut adalah ....
A. Senang
B. Khawatir
C. Takut
D. Sedih

Kunci Jawaban: A

6. Amanat dalam kutipan fabel tersebut adalah ....
A. Jangan membeda-bedakan orang lain
B. Berbagilah dengan sesama
C. Bekerjalah untuk mendapatkan hasil
D. Bantulah sesamamu saat membutuhkan

Kunci Jawaban: B

Bacalah kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 7 dan 8!
Pendek kata, kami telah bersahabat dengan baik. Saya mengantar makanan dari istri saya untuk kakek dan anak saya selalu menerima dari kakek macam-macam makanan. Orang kampung suka mengabarkan makanan-makanan yang istemewa bagi tempat-tempat tertentu. Dusun mana ada makanan enak apa dan seterusnya. Itulah yang sering dibawa oleh kakek. Saya jadi kenal dengan macam-macam makanan.
7. Makna simbol makanan dalam kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. makanan melambangkan kekayaan
B. makanan melambangkan kemakmuran
C. makanan melambangkan kesetiaan
D. makanan melambangkan persahabatan

Kunci Jawaban: D

8. Isi tersirat kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. makanan istimewa ada di tempat-tempat tertentu
B. makana dapat menjalin persahabatan seseorang dengan orang lain
C. kakek sering membawakan makanan pada tokoh saya
D. tokoh saya sering mengantarkan makan untuk kakek

Kunci Jawaban: B

Bacalah kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10!
Gagak merasa kurang percaya diri. Itu karena teman-teman suka menggodanya. Sebanarnya maksud kijang ,jerapah, dan kelinci hanya bercanda.
"Weekkk .... gagak warnanya hitam, tentu badannya bau weekk!"
Nah, sekarang gagak ingin badannya wangi. Kebun bunga mawar di ujung hutan akan dipetik sampai habis. Semua bunga akan dioleskan ke badan gagak setiap hari.
Diam-diam kancil yang mengetahui rencana gagak memutar otak. Siang itu, sambil bersiul-siul parau, gagak menuju kebun bunga mawar. Teman-teman mencoba mencegahnya,tetapi gagal. Gagak tersenyum bahagia memandangi bunga-bunga mawar yang akan dihabiskannya itu.
Tiba-tiba, "Lho, bau apa ini? Kok bunga mawar seperti ini baunya, ya?" Teriak gagak sambil nyengir. Lama-lama bau tak sedap itu kian menyengat. Gagak jadi mual. Ia segera pergi.
"Huh, terlalu! Mawar sekarang baunya busuk!" gerutu gagak berulang-ulang. 
Semua terheran-heran melihat gagak tiba-tiba membatalkan niatnya merusak tanaman mawar. Sementara itu, kancil diam-diam merasa geli. Ya, ia membersikan kembali kebun mawar yang tadi ditaburi kotoran sapi. Gara-gara bau kotoran sapi tadi gagak mengurungkan niatnya menggunakan bungan mawar untuk membuat badannya wangi.
9. Simbol bungan mawar pada kutipan fabel tersebut mengandung makna ....
A. keharuman
B. kesucian
C. kemurnian
D. kebusukan

Kunci Jawaban: A

10. Isi tersirat kutipan fabel tersebut adalah ....
A. bungan mawar dapat mengharumkan tubuh
B. teman-teman suka meledek gagak
C. niat tidak baik gagak digagalkan kancil
D. gagak tidak percaya diri karena hitam dan bau

Kunci Jawaban: C


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan dan Kunci Jawaban Kisi-Kisi UN Bahasa Indonesia Tahun 2018 (Bag. 3)