Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah (Kisi-Kisi UN 2019)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal sesuai dengan kisi-kisi ujian nasional (UN) tahun 2019 indikator menunjukkan kata yang tidak sesuai kaidah yang terdapat dalam sebuah kalimat atau paragraf. Semoga soal kali ini dapat membantu anak didik dalam memahami cara menjawab soal dengan indiktor tersebut. Selamat belajar, semoga apa yang kalian pelajari hari dapat menjadi bahan referensi kalian di ujian nasional nantinya. Terima kasih dan salam sukses UN 2019.

1. Cermatilah paragraf berikut!
1) Salah satu cara menyediakan energi listrik alternatif yang siap untuk diterapkan secara massal pada saat ini menggunakan Sistem Energi Surya Fotovoltaik (SESF). 2) Sistem Energi Surya Fotovoltaik (SESF) disebut juga Pembangkit Listrik Tenaga Surya Fotovoltaik (PLTS Fotovoltaik). 3) Sebutan SESF memanfaatkan energi matahari dan menggunakan tehnologi Fotovoltaik. 4) Dibandingkan energi listrik konvensional pada umumnya, SESF terkesan rumit, mahal,dan sulit dioperasikan.

Kalimat yang menggunakan kata tidak tepat dalam paragraf tersebut adalah kalimat berangka ....
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

2. Bacalah paragraf berikut!
Tubuh kita membutuhkan karbohidrat yang tepat dari makanan untuk mempertahankan fungsi normal sel dan organ serta membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Setiap kekurangan atau kelebihan jumlah vitamin dalam tubuh dapat memberikan efek samping. Vitamin memiliki fungsi yang membantu mengatur metabolisme; mencegah penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker; dan untuk memelihara nafsu makan, kesehatan mental dan kekebalan tubuh. Vitamin dapat dikategorikan dalam dua kategori yaitu vitamin yang larut lemak dan vitamin yang larut air.

Perbaikan kata karbohidrat dalam teks di atas adalah ....
A. mineral
B. protein
C. vitamin
D. kalsium

Contoh Soal Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah (Kisi-Kisi UN 2019)
www.ilmubindo.com

3. Bacalah kalimat berikut!
Desa Suka Maju terkenal ternak kudanya sehingga sangat banyak rumput tumbuh di sana.

Alasan kesalahan penggunaan kata sangat dalam kalimat tersebut di atas adalah ....
A. digunakan bersamaan dengan kata sifat
B. hanya boleh digunakan pada awal kata kerja
C. menunjukkan jumlah berlebihan atau banyak
D. menunjukkan jumlah yang dapat dihitung pasti

4. Perhatikan kalimat berikut!
Memakai produk lokal dapat membantu ekonomi dalam negeri karena bahan bakar yang dipakai saat distribusi produk lokal lebih sedikit daripada distribusi produk import.

Kata yang salah ejaannya pada kalimat tersebut adalah ....
A. import
B. negeri
C. ekonomi
D. lokal

5. Perhatikan kalimat berikut!
Kebakaran yang terjadi di Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo tidak menimbulkan korban orang. Akan tetapi, asap tebal yang keluar dari ruangan membuat panik pasien dan petugas sehingga pasien bersama tempat tidurnya didorong ke luar gedung.

Perbaikan kata orang yang bercetak miring di atas adalah ....
A. manusia, dilarikan
B. jiwa, diselamatkan
C. jiwa, dievakuasi
D. manusia, dievakuasi

6. Bacalah teks berikut!
Sudah banyak orang sukses menggeluti bisnis konveksi. Namun, tidak semua orang tahu cara meraih kesuksesan tersebut. Peluang usaha yang satu ini memang sangat menjanjikan. Salah satu faktor utamanya adalah minimnya pesaing (kompetensi) dan modal yang relatif kecil. Selain menguntungkan, bisnis konveksi bisa mengurangi tingkat pengangguran.

Perbaikan istilah kompetensi pada teks tersebut adalah ....
A. kompeten
B. komentator
C. kompetitor
D. kompetisi

7. Bacalah kalimat berikut!
Lomba menulis cerpen diikuti oleh banyak cerpenis-cerpenis muda berbakat.

Pengunaan kata banyak pada kalimat tersebut salah karena ....
A. kata ulang cerpenis-cerpenis sudah bermakna banyak
B. kata banyak tidak tepat diletakkan di depan objek
C. kata banyak sebaiknya diletakkan setelah kata cerpenis
D. kata banyak tidak menunjukkan jumlah yang pasti

8. Cermatilah kalimat berikut!
Jonatan harus bertalian orang yang bersangkutan jika ingin mengetahui perdebatannya lebih jelas lagi.

Perbaikan kata tepat untuk mengganti kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
A. menghubungi, persoalannya
B. bersambung, perbincangannya
C. berkaitan, pembahasannya
D. menghampiri, perselisihannya

9. Bacalah paragraf berikut!
Masyarakat merumuskan sejumlah norma sosial sebagai pedoman bertingkah laku. Bahkan, agar semua warga mematuhi norma sosial, masyarakat juga menyepakati sangsi bagi mereka yang melanggar norma. Beberapa tindakan pelanggaran norma membuahkan hukuman bersifat ringan bagi pelakunya.

Penggunaan kata sangsi dalam paragraf tersebut salah karena ....
A. kata tersebut memiliki makna ambigu
B. kata tersebut tidak baku
C. kata tersebut tidak sesuai KBBI
D. kata tersebut tidak sesuai dengan konteks kalimat

10. Bacalah kalimat berikut!
Kebakaran yang telah menghanguskan permukiman tersebut jika mengundurkan semangat warga untuk membuat rumah-rumah mereka.

Perbaikan kata yang tidak tepat untuk mengganti kata bercetak miring adalah ....
A. memundurkan, mewujudkan
B. menyurutkan, membangun
C. membatalkan, membentuk
D. mengembalikan, membangun

Kunci Jawaban:
  1. B
  2. C
  3. C
  4. A
  5. C
  6. C
  7. A
  8. A
  9. D
  10. B

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah (Kisi-Kisi UN 2019)

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template