Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Melengkapi Istilah/Kata dalam Kalimat (Kisi-Kisi UN/UNBK 2019)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal USBN/UN/UNBK Bahasa Indonesia kelas 9 indikator melengkapi istilah/kata dalam kalimat. Semoga soal-soal kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi soal-soal terbaru seputar USBN/UNBK mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9.  Selamat belajar, semoga berhasil dan salam sukses UN 2019. 

1. Bacalah kutipan teks berikut!
(1) Siang itu, 5 November 2016, enam belas bus yang dipenuhi ratusan suporter klub sepak bola Jakarta, Persija dengan berbagai artribut oranye kebanggaan mereka, beririn-iringan melintas di jalan tol Palimanan, Cirebon, Jawa Barat.
(2) Mereka baru saja usai menyaksikan pertandingan Persija melawan rival mereka, Persib Bandung. 
(3) Pertandingan digelar di tempat netral, yakni di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah karena polisi tidak memberikan izin berlaga digelar di kandang Persija di Jakarta.
(4) Pertandingan itu sendiri berakhir dengan skor sebanding, yaitu 0-0.

Penggunaan istilah bercetak miring yang salah di atas adalah kalimat nomor ....
A. 3 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 1 dan 2

2. Bacalah teks berikut!
Edi juga menyempatkan untuk berbincang dengan sejumlah calon penumpang. Mereka mengaku lebih memilih naik kereta daripada menggunakan bus lantaran dinilai lebih cepat dan bebas [...]. "Tidak bakal kena macet maupun ban kempis," kata Agus Lukito, 61 tahun, seorang penumpang tujuan Semarang.
Di akhir tinjauannya, Edi ikut mencuci gerbong kereta Gaya Baru Malam tujuan Stasiun Surabaya Gubeng bersama [...] pecinta kereta. Edi berujar akan melakukan [...] khusus dalam menyambut Idulfitri mulai 10 hari sebelum hingga 15 hari setelahnya.

Istilah-istilah yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada teks di atas adalah ....
A. memilih, gerombolan, kooperatif
B. biaya, komunikasi, operansi
C. waktu, komunal, aktivitas
D. hambatan, komunitas, operasi

Melengkapi Istilah/Kata dalam Kalimat (Kisi-Kisi UN/UNBK 2019)
www.ilmubindo.com

3. Cermatilah paragraf rumpang berikut!
Pak Aris adalah pemilik [...] Sumber Waras. Dalam penyusunan jenis obat, beliau selalu lakukan dengan cara yang [...]. Misalnya dengan membuat urutan secara [...]. Jenis dan nama obat dikelompokkan sesuai abjad. Selain itu, Pak Aris juga memisahkan antara obat generik dengan obat paten. Hal ini akan mempermudah pelayanan kepada pelanggan.

Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. apotek, sistematis, alfabetik
B. apotek, sistematik, alfabetis
C. apotik, sistematis, alfabetis
D. apotik, sistimatis, alfabet

4. Cermatilah paragraf rumpang berikut!
Era globalisasi dan [...] menuntut kita untuk bertindak sepat, mudah, efektif, hingga [...]. Globalisasi mendidik kita untuk mencapai tujuan sesempurna mungkin, bahkan dengan manghalalkan segala cara. Oleh karena itu, manusia modern cenderung [...].

Kata serapan yang tepat penulisannya untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. modernisasi, instant, individualis
B. moderen, instan, individualistik
C. modernisasi, instan, individualis
D. modernisasi, instant, individualistik

5. Cermatilah paragraf rumpang berikut!
Keluarga kami tinggal di lingkungan yang terdiri atas berbagai suku bangsa. Rumah-rumah warga yang tinggal di lingkungan kami diberi cat [...]. Anak-anak suka bermain di taman yang disediakan. Buku-buku dan surat kabar yang tersedia di perpustakaan desa menjadi bacaan rutin [...] di desa kami. Sikap [...] merupakan kebiasaan warga yang selalu terpelihara di desa kami.

Kata ulang yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. warna-warna, muda-mudi, tolong-menolong
B. warna-warni, muda-muda, tolong-ditolong
C. warna-warna, muda-mudi, tolong-tolong
D. warna-warni, muda-mudi, tolong-menolong

6. Bacalah paragraf rumpang berikut!
Mikroskop merupakan alat yang digunakan untuk [...] objek berukuran sangat kecil atau mikroskopis. Pengamatan tersebut sering dilakukan dalam rangka penelitian. Miskroskop tidak hanya digunakan oleh para peneliti, tetapi juga siswa sekolah.

Kata tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. meneliti
B. meletakkan
C. membandingkan
D. mengamati

7. Cermati paragraf rumpang berikut!
Tadi malam aku lupa melihat [...] pelajaran hari ini. Ketika Pak Guru meminta kami mengumpulkan tugas Bahasa Indonesia aku [...] menunduk. Aku sangat [...], takut dihukum karena tidak mengumpulkan tugas.

Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. jadwal, cuma, kawatir
B. jaduwal, hanya, khawatir
C. jadual, cuma, kawatir
D. jadwal, hanya, khawatir

8. Bacalah paragraf rumpang berikut!
Kontrak PT Freeport Indonesia (PTFI) di Tambang Grasberg, Papua, akan segera habis pada 2021. Freeport sudah beberapa kali memohon kepada Pemerintah agar mendapat [...] 20 tahun hingga 2041. Menteri ESDM, Ignasius Jonan, mengatakan pihaknya akan memberi syarat bahwa Freeport harus bersedia mengubah status kontraknya dari Kontrak Karya (KK) menjadi Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK).

Kata yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. memanjangkan
B. memperpanjang
C. perpanjangan
D. diperpanjang

9. Bacalah paragraf rumpang berikut!
Waktu adalah sesuatu yang sangat berharga, nikmat, dan karunia Tuhan yang diberikan kepada setiap manusia. Waktu adalah sebuah misteri kehidupan yang apabila sudah terjadi tidak akan dapat dikembalikan lagi. Menghargai waktu sebagai realisasi disiplin adalah salah satu sikap individu yang dapat mengatur waktu dengan baik. Kita semua pasti tahu bahwa manusia memunyai waktu yang sangat singkat di dunia ini. Dengan diberikan waktu yang begitu singkat. Sudah sepantasnya kita [...] waktu sebaik mungkin.

Kata yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. memakai
B. menerapkan
C. menggunakan
D. mengaplikasikan

10. Bacalah petunjuk rumpang berikut!
Prosedur Penggunaan Alat Pengisap Debu
  1. Masukkan steker pada stopkontak.
  2. Tekan tombol power atau on pada alat pengisap debu.
  3. Dekatkan alat pengisap debu pada objek yang berdebu secara perlahan.
  4. [...]
  5. Buka tutup alat pengisap debu dengan menekan tombol open.
  6. Keluarkan tabung berisi debu yang ada di dalam alat pengisap debu.
  7. Bilas dan cuci tabung dengan air bersih, lalu keringkan.
  8. Pasang kembali tabung ke dalam alat pengisap debu.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk rumpang tersebut adalah ....
A. Simpan alat pengisap debu ditempat yang kering dan jauhkan dari jangkauan anak-anak
B. Tekan tombol off apabila sudah selesai membersihkan objek yang berdebu
C. Cabut steker dari stopkontak setelah membersihkan objek yang dikehendaki
D. Tekan tombol option untuk memilih menu yang dihendaki

Kunci Jawaban:
  1. A
  2. D
  3. B
  4. C
  5. D
  6. D
  7. A
  8. C
  9. C
  10. B

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Melengkapi Istilah/Kata dalam Kalimat (Kisi-Kisi UN/UNBK 2019)

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template