Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Paket TDS 2019 Kab. Kutai Timur Bahasa Indonesia Kelas 9 (Part 2)



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal pakat TDS Bahasa Indonesia kelas 9 tahun 2019 bagian 2. Semoga contoh soal yang admin bagikan kali ini bermanfaat. Selamat belajar dan salam sukses UN Bahasa Indonesia tahun 2019.

1. Bacalah teks berikut!
1) Dampak yang dihasilkan oleh sampah sangatlah banyak. 2) Sampah dapat menyebabkan lingkungan menjadi kotor. 3) Selain itu, sampah dapat menjadi sumber penyakit. 4) Kita menginginkan kesejahteraan. 5) Oleh karena itu, sampah harusnya diolah menjadi kompos.

Perbaikan paragraf yang tidak padu tersebut adalah ....
A. menghilangkan kalimat 4)
B. menghilangkan kalimat 5)
C. mengganti diolah dengan dikemas
D. mengganti selain itu dengan kecuali itu

2. Walaupun Pelatih Roberto Martinus kecewa dengan problem Wigan Athletic tetapi tidak ditunjukkannya di hadapan anak asuhnya.

Penggunaan tanda koma (,) yang tepat adalah ....
A. setelah kata kecewa
B. setelah kata perolehan
C. sebelum kata tetapi
D. sebelum kata enak

Paket TDS 2019 Kab. Kutai Timur Bahasa Indonesia Kelas 9 (Part 2)
www.ilmubindo.com

3. Perhatikan iklan berikut!
Hemat listrik perilaku bijak     (1)
Matikan lampu di siang hari    (2)
Nyalakan lampu seperlunya    (3)
Gunakan listrik dengan hemat (4)

Maksud isi kalimat (3) dari iklan tersebut adalah ....
A. Diajak menggunakan listrik dengan bijak
B. Dianjurkan menyalakan lampu yang diperlukan saja
C. Dianjurkan lampu hanya dihidupkan pada malam hari
D. Diharapkan selalu berusaha menghemat pemakaian listrik

4. Bacalah teks berikut dengan saksama!
Sistem pendidikan di Indonesia dewasa ini mengalami suatu perubahan yang sangat signifikan. Perubahan tersebut berkaitan dengan kurikulum yang digunakan dalam dunia pendidikan Indonesia. Kurikulum 2006 yang sejak lama dipakai diganti dengan kurikulum 2013. Walaupun tidak semua sekolah menggunakan kurikulum ini, pembelajaran dapat berjalan sebagaimana mestinya.

Makna kata bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ....
A. sulit
B. maju
C. cepat
D. penting

5. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!
  1. Aksi mogok nasional buruh kembali terjadi Jumat (1/5)
  2. Aksi mogok nasional telah merugikan berbagai pihak, buruh sendiri, pengusaha, investor, pemerintah,dan masyarakat karena situasi tidak nyaman.
  3. Aksi mogok nasional buruh tidak hanya membuat perusahaan mengalami kerugian, tetapi juga membuat para investor sempat menyatakan hengkang dari Indonesia
Kalimat ketiga tersebut memiliki makna ....
A. Bahwa aksi mogok buruh merugikan banyak pihak terkait
B. Komplain dan pernyataan dalam wacana dan pembicaraan
C. Aksi mogok nasional buruh berdampak bagi perusahaan dan para investor
D. Komplain dan rencana hengkang para investor asing dari Indonesia

6. Para peneliti menemukan 24 species baru ikan, termasuk 2 type ikan hiu yang ramping dan memiliki panjang 1,2 meter (4 kaki). Merea juga menemukan 20 spesies karang dan 8 jenis udang yang belum pernah sebelumnya. "Yang penting spesies dan menarik ialah menemukan hiu-hiu itu, mereka tingkat tertinggi ciptaannya, bukan bakteri atau cacing," ungkap Edrmadnn. Hiu-hiu itu mendapat nama dari corak disisi pinggir badannya yang menyerupai hiasan tanda pangkat pada seragam militer. Peneliti juga menemukan spesies baru ikan "bercahaya"  pejantan yang menjaga beberapa betina tiba-tiba dapat mengeluarkan cahaya kuning, biru, merah jambu, atau warna lain di tubuhnya.

Rangkuman yang tepat untuk teks tersebut adalah ....
A. Para peneliti menemukan 24 spesies baru ikan, spesies karang dan 8 jenis udang. Spesies baru ikan "bercahaya"
B. Erdmann menemukan hiu-hiu yang ramping delapan udang jenis baru. Hiu bercorak disisi pinggirnya. Ikan bercahaya.
C. Ikan bercahaya penjaga betina untuk mengeluarkan cahaya kuning, biru, merah jambu.
D. Peneliti mengakui bahwa pejantan yang menjaga betinanya dapat mengeluarkan berbagai cahaya

7. Bacalah kalimat berikut!
Oleh sebab itu, anak wajib dijaga dan dilindungi karena, dalam dirinya melekat: harkat, martabat, dan hak-hak sebagai manusia.
Penggunaan tanda baca yang tidak tepat adalah ....
A. titik dua (:)
B. tanda titik (.)
C. tanda hubung (-)
D. koma (,) setelah kata martabat

8. Bacalah kalimat berikut!
"Maaf, dapatkah Saudara berhenti sebentar!" tanya pengawal.

Alasan ketidaktepatan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ....
A. tanda seru (!) tersebut digunakan untuk mengakhiri kalimat tanya
B. tanda kutip ganda ("...") dipakai untuk petikan langsung
C. tanda koma (,) digunakan untuk memisahkan kata seru
D. tanda titik (.) digunakan untuk mengakhiri kalimat

9. Karakter adalah kunci keberhasilan individu. Karakter merupakan nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya, dan adat-istiadat.
Pendidikan karakter penting bagi pelajar. Pendidikan karakter tidak hanya diterapkan di sekolah, tetapi dirumah dan dilingkungan sosial. Peserta pendidikan karakter tidak hanya usia anak dini hingga remaja, tetapi juga usia dewasa. Pendidikan karakter penting bagi pelajar karena berguna untuk kelangsungan hidup bangsa Indonesia.

Ringkasan tepat teks eksposisi tersebut adalah ....
A. Kunci keberhasilan individu adalah pendidikan karakter di rumah dan di sekolah
B. Karakter adalah kunci keberhasilan individu yang penting bagi pelajar
C. Pendidikan karakter diterapkan di sekolah, rumah, dan lingkungan sosial
D. Pendidikan karakter untuk kelangsungan hidup generasi penerus bangsa Indonesia

10. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuhan yang mendasar. Usaha untuk mendapatkan (SDM) andal dapat dilakukan melalui berbagai cara misalnya melalui penataran, pelatihan, kursus, lokakarya, seminar atau kegiatan sejenis, cara yang efektif untuk menghasilkan SDM andal yaitu melalui jalur pendidikan dengan mengikuti pendidikan tertentu. Seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang terprogram dan hari efektif yang pasti.

Simpulan tersirat dari paragraf tersebut adalah ....
A. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuhan yang mendasar
B. Jalur pendidikan dianggap lebih efektif untuk menghasilkan SDM andal
C. SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara antara cara pendidikan dan pelatihan
D. SDM yang andal menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap negara baik negara maju dan berkembang

Kunci Jawaban Soal:
  1. A
  2. C
  3. B
  4. D
  5. C
  6. A
  7. A
  8. A
  9. B
  10. B

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Paket TDS 2019 Kab. Kutai Timur Bahasa Indonesia Kelas 9 (Part 2)

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /