Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Contoh Soal Memvariasikan Kata - UNBK SMP 2020



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal UNBK bahasa Indonesia untuk SMP dengan indikator soal memvariasikan kata. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik khususnya kelas 9 yang akan mengikuti ujian nasional tahun ini baik yang masih menggunakan kertas pensil atau yang sudah menggunakan komputer. Intinya kalian harus banyak berlatih soal agar kalian memeroleh nilai yang baik nantinya. Sukses selalu buat kalian semua.

Contoh Soal Memvariasikan Kata - UNBK SMP 2020

1. Bacalah kalimat berikut!
Wisatawan mancanegara banyak berkunjung ke Indonesia. Mereka menikmati keindahan alam Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Selain itu, mereka sangat tertarik dengan kekayaan budaya Indonesia.

Variasi kata wisatawan dalam paragraf tersebut adalah kata ....
A. pendatang
B. pelancong
C. penduduk
D. penjelajah

Jawaban: B

2. Perhatikan paragraf berikut!
Yuda ingin menjadi juara kelas. Setiap hari dia belajar dengan tekun. Akan tetapi, nilai ulangan hariannya masih saja jelek. Yuda pun menyerah. Dia merasa tidak dapat menjadi juara kelas.

Variasi kata yang tepat untuk menggantikan kata menyerah adalah ....
A. angkat kaki
B. angkat topi
C. angkat tangan
D. angkat bicara

Jawaban: C

3. Perhatikan kalimat berikut!
Marisa membeli celana.

Variasi pola kalimat yang sama dengan kalimat tersebut adalah ....
A. Linda memasak ikan tuna
B. Ibu sakit kepala tadi pagi
C. Kakak pergi ke Makassar
D. Riswan mencuci motor

Jawaban: C

4. Perhatikan kalimat berikut!
Ketika membaca puisi atau mendeklamasikan puisi, kita harus melafalkan kata dengan tepat dan jelas.

Variasi kata  tercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ....
A. mengucapkan
B. membunyikan
C. menyebutkan
D. melisankan

Jawaban: A

5. Perhatikan kalimat berikut!
Fenomena warna-warni air di Telaga Warna, Dieng, dapat terjadi karena air di telaga memiliki kandungan belerang cukup tinggi.

Variasi kata tercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
A. kejadian
B. peristiwa
C. gejala
D. perihal

Jawaban: C

 6.  Cermati kalimat berikut!
Almando meradang karena ucapan Ayu.

Variasi kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
A. sedih
B. geram
C. kecewa
D. bingung

Jawaban: B

7. Perhatikan kalimat berikut!
Kampung Kauman dahulu adalah tempat tinggal para keluarga dan abdi dalem keraton.

Variasi kata bercetak miring dalam kalimat tersebut adalah ....
A. kerabat
B. handai
C. sejawat
D. kawan

Jawaban: A

8. Perhatikan kalimat berikut!
Proses menghasilkan bahan pangan, ternak serta produk industri pertanian dengan cara memanfaatkan sumber daya tumbuhan dan hewan disebut pertanian.

Variasi kata bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ....
A. perkakas
B. wujud
C. hasil
D. bangunan

Jawaban: C

9. Perhatikan kalimat berikut!
Pak Amir gemar mengoleksi perangko.

Variasi kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ....
A. mengirimkan
B. menempelkan
C. mengururutkan
D. mengumpulkan

Jawaban: D

10. Perhatikan kalimat berikut!
Padagang asongan itu sedang menjajakan Koran di terminal bus.

Variasi kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ....
A. menjual
B. membagi
C. membawa
D. memberi

Jawaban: A

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal memvariasikan kata dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat mengantarkan anak didik untuk meraih nilai terbaik nantinya di ujian nasional tahun ini khusus mata pelajaran bahasa Indonesia. Selamat belajar dan semoga sukses.

BUKA SOAL

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Memvariasikan Kata - UNBK SMP 2020

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /