Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah - UNBK SMP 2020



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal menunjukkan kata yang tidak sesuai dengan kaidah dalam ujian nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar mata pelajaran bahasa Indonesia. Dan harapannya apa yang kalian pelajari hari ini dapat mengantarkan kalian dalam memeroleh nilai terbaik nantinya di Ujian Nasional (UN) khusus mata pelajaran bahasa Indonesia. Selamat belajar dan semoga sukses.

Contoh Soal Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah - UNBK SMP 2020
www.ilmubindo.com

1. Bacalah kalimat berikut!
Kebakaran yang telah menghanguskan permukiman tersebut jika mengundurkan semangat warga untuk membuat rumah-rumah mereka.
Perbaikan kata yang tidak tepat untuk mengganti kata bercetak miring adalah ....
A. memundurkan, mewujudkan
B. menyurutkan, membangun
C. membatalkan, membentuk
D. mengembalikan, membangun

Jawaban: B

2. Bacalah paragraf berikut!
Masyarakat merumuskan sejumlah norma sosial sebagai pedoman bertingkah laku. Bahkan, agar semua warga mematuhi norma sosial, masyarakat juga menyepakati sangsi bagi mereka yang melanggar norma. Beberapa tindakan pelanggaran norma membuahkan hukuman bersifat ringan bagi pelakunya.
Penggunaan kata sangsi dalam paragraf tersebut salah karena ....
A. kata tersebut memiliki makna ambigu
B. kata tersebut tidak baku
C. kata tersebut tidak sesuai KBBI
D. kata tersebut tidak sesuai dengan konteks kalimat

Jawaban: D

3. Cermatilah kalimat berikut!
Agung harus bertalian orang yang bersangkutan jika ingin mengetahui perdebatannya lebih jelas lagi.
Perbaikan kata tepat untuk mengganti kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
A. menghubungi, persoalannya
B. bersambung, perbincangannya
C. berkaitan, pembahasannya
D. menghampiri, perselisihannya

Jawaban: A

4. Bacalah kalimat berikut!
Lomba menulis cerpen diikuti oleh banyak cerpenis-cerpenis muda berbakat.
Pengunaan kata banyak pada kalimat tersebut salah karena ....
A. kata ulang cerpenis-cerpenis sudah bermakna banyak
B. kata banyak tidak tepat diletakkan di depan objek
C. kata banyak sebaiknya diletakkan setelah kata cerpenis
D. kata banyak tidak menunjukkan jumlah yang pasti

Jawaban: A

5. Bacalah teks berikut!
Sudah banyak orang sukses menggeluti bisnis konveksi. Namun, tidak semua orang tahu cara meraih kesuksesan tersebut. Peluang usaha yang satu ini memang sangat menjanjikan. Salah satu faktor utamanya adalah minimnya pesaing (kompetensi) dan modal yang relatif kecil. Selain menguntungkan, bisnis konveksi bisa mengurangi tingkat pengangguran.
Perbaikan istilah kompetensi pada teks tersebut adalah ....
A. kompeten
B. komentator
C. kompetitor
D. kompetisi

Jawaban: C

6. Perhatikan kalimat berikut!
Kebakaran yang terjadi di Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo tidak menimbulkan korban orang. Akan tetapi, asap tebal yang keluar dari ruangan membuat panik pasien dan petugas sehingga pasien bersama tempat tidurnya didorong ke luar gedung.
Perbaikan kata orang yang bercetak miring di atas adalah ....
A. manusia, dilarikan
B. jiwa, diselamatkan
C. jiwa, dievakuasi
D. manusia, dievakuasi

Jawaban: C

7. Perhatikan kalimat berikut!
Memakai produk lokal dapat membantu ekonomi dalam negeri karena bahan bakar yang dipakai saat distribusi produk lokal lebih sedikit daripada distribusi produk import.
Kata yang salah ejaannya pada kalimat tersebut adalah ....
A. import
B. negeri
C. ekonomi
D. lokal

Jawaban: A

8. Bacalah kalimat berikut!
Desa Suka Mundur terkenal ternak kudanya sehingga sangat banyak rumput tumbuh di sana.
Alasan kesalahan penggunaan kata sangat dalam kalimat tersebut di atas adalah ....
A. digunakan bersamaan dengan kata sifat
B. hanya boleh digunakan pada awal kata kerja
C. menunjukkan jumlah berlebihan atau banyak
D. menunjukkan jumlah yang dapat dihitung pasti

Jawaban: C

9. Bacalah paragraf berikut!
Tubuh kita membutuhkan karbohidrat yang tepat dari makanan untuk mempertahankan fungsi normal sel dan organ serta membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Setiap kekurangan atau kelebihan jumlah vitamin dalam tubuh dapat memberikan efek samping. Vitamin memiliki fungsi yang membantu mengatur metabolisme; mencegah penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker; dan untuk memelihara nafsu makan, kesehatan mental dan kekebalan tubuh. Vitamin dapat dikategorikan dalam dua kategori yaitu vitamin yang larut lemak dan vitamin yang larut air.
Perbaikan kata karbohidrat dalam teks di atas adalah ....
A. mineral
B. protein
C. vitamin
D. kalsium

Jawaban: C

10. Cermatilah paragraf berikut!
1) Salah satu cara menyediakan energi listrik alternatif yang siap untuk diterapkan secara massal pada saat ini menggunakan Sistem Energi Surya Fotovoltaik (SESF). 2) Sistem Energi Surya Fotovoltaik (SESF) disebut juga Pembangkit Listrik Tenaga Surya Fotovoltaik (PLTS Fotovoltaik). 3) Sebutan SESF memanfaatkan energi matahari dan menggunakan tehnologi Fotovoltaik. 4) Dibandingkan energi listrik konvensional pada umumnya, SESF terkesan rumit, mahal,dan sulit dioperasikan.

Kalimat yang menggunakan kata tidak tepat dalam paragraf tersebut adalah kalimat berangka ....
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Jawaban: B

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal menunjukkan kata yang tidak sesuai kaidah dalam soal Ujian Nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat menambah wawasan anak didik dalam mengenali model atau tipe soal yang akan nantinya muncul di ujian nasional khusus mata pelajaran bahasa Indonesia. Selamat belajar dan sukses selalu buat kalian semuanya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah - UNBK SMP 2020

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template