Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal Informasi Tersurat Teks UN SMA/MA Tahun 2020



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal informasi tersurat dalam teks UN SMA/MA. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 12. Dan semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat mengantarkan anak didik untuk meningkatkan percaya dirinya dalam persiapan menghadapi UN tahun ini dan yang paling utama adalag semoga nilai perolehannya memuaskan dan dapat masuk ke perguruan tinggi impian kamu. Sukses selalu buat kalian semua.

Contoh Soal Informasi Tersurat Teks UN SMA/MA Tahun 2020
www.ilmubindo.com

1. Bacalah paragraf berikut!
Selepas menyelesaikan sekolahnya di SMA Boedi Oetomo pada 1981, Chairul Tanjung, seorang tokoh yang kini dikenal sebagai pebisnis sukses, kuliah di Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia (lulus tahun 1987. Ketika kuliah inilah Chairul mulai menekuni dunia bisnis. Demi memenuhi kebutuhan kuliah, Chairul remaja mulai berbisnis kecil-kecilan. Ia berjualan buku-buku kuliah stensilan, kaos, dan membuka usaha fotokopi di kampus. Chairul juga pernah mendirikan sebuah toko peralatan kedokteran dan laboratorium di kawasan Senen Raya, Jakarta Pusat, tetapi bangkrut. Ia sempat jatuh bangun. Akhirnya, ia sukses membangun bisnisnya.

Hal yang menarik yang dapat diteladani pada diri Chairul Tanjung dalam kutipan biografi tersebut adalah ....
A. Chairul Tanjung mulai menekuni dunia bisnisnya saat ia menjadi mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi
B. Chairul Tanjung sempat jatuh bangun membangun bisnisnya karena sedikitnya modal yang ia miliki
C. Chairul Tanjung mendirikan tokoh peralatan kedokteran dan laboratorium untuk menunjang profesinya sebagai dokter 
D. Chairul Tanjung membuka usaha fotokopi di kampusnya dan mendirikan sebuah toko peralatan kedokteran
E. Chairul Tanjung merupakan remaja yang pintar karena berhasil masuk ke Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia

Jawaban: A

2. Bacalah paragraf berikut!
Sastrawan dan ulama terkenal serta berpengaruh di Asia Tenggara adalah Haji Abdul Malik Karim Amarullah, lebih dikenal dengan nama HAMKA. Ia dilahirkan di Maninjau, Sumatera Barat, 16 Februari 1908, meninggal di Jakarta, 24 Juli 1981. Ia dikenal sebagai pengarang roman. Ia sempat dijuluki "Kyai Roman" karena kegiatannya menyalahi tradisi keulamaan itu. Puluhan tahun kemudian barulah julukan itu berubah menjadi "Ulama Pujangga". Karyanya HAMKA, antara lain Di Bawah Lindungan KA'BAH (1983), Merantau ke Deli (1938).

Keistimewaan tokoh dari kutipan tersebut adalah ....
A. Sastrawan dan ulama yang meninggal di Ibu Kota Jakarta
B. Sastrawan dan ulama yang dilahirkan di Maninjau, Sumatera Utara
C. Ulama yang terkenal dan berpengaruh di Asia Tenggara
D. Sastrawan yang dilahirkan dari lingkungan ulama
E. HAMKA tidak hanya sebagai ulama, tetapi sastrawan terkenal

Jawaban: E

3. Bacalah paragraf berikut!
Manusia harus memahami filosofi hidup. Cara memahaminya adalah menyadari bahwa hidup itu adalah rahmat yang diberikan oleh Allah sekaligus ujian dari-Nya. Kita harus menghargai rahmat yang diberikan dengan cara melakukan hal-hal yang diridai-Nya dan terbaik untuk diri. Selain itu, juga harus merenung bahwa suatu hari kita akan mati, dan segala amalan kita akan dipertanggungjawabkan kepada-Nya. Patut dijadikan catatan bahwa jasad yang hidup belum tentu memiliki roh yang hidup. Bisa jadi, seseorang masih hidup, tetapi nurani hidupnya sudah mati. Misalnya, tega menganiaya orang lain, melakukan tindakan korupsi, atau mengganggu kenyamanan lingkungan. Filosofi hidup ini sangat sarat akan makna individualisme, termasuk kemanusiaan manusia, membantu orang yang melakukan pertolongan, bersemangat dan memberikan semangat kepada orang lain, menjunjung norma-norma dalam kehidupan, serta memiliki tujuan hidup.

Pertanyaan: Bagaimana cara seseorang memiliki filosofi hidup?
Jawaban pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf adalah ....
A. Dengan menyadari jasad yang hidup memiliki roh yang sudah mati, tapi nurani kehidupan selalu hidupa dan menyala
B. Dengan menghargai rahmat yang diberikan-Nya dengan cara melakukan hal-hal yang hanya terbaik untuk diri sendir
C. Cara memahaminya adalah menyadari bahwa hidup ini adalah rahmat Allah sekaligus ujian dari-Nya
D. Kehidupan akan sarat dengan makna bahwa manusia yang utama adalah menyelamatkan dirinya barulah orang lain
E. Merenungi bahwa hari kematian sudah dekat dan segala amalan akan dipertanggungjawabkan kepada-Nya

Jawaban: C

4. Bacalah paragraf berikut!
Untuk mencegah kerusakan lingkungan yang makin parah di tanah air, pemerintah diminta membentuk badan khusus yang dapat mengambil alih persoalan tersebut. Badan khusus itu harus diberi wewenang menegakkan hukum, misalnya menutup atau menghentikan sementara kegiatan perorangan atau perusahaan yang merusak lingkungan serta mengajukannya ke pengadilan.

Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Apa yang sudah dilakukan pemerintah dalam masalah lengkungan?
B. Apa penyebab kerusakan lingkungan di tanah air selama ini?
C. Apa yang dilakukan pemerintah dalam menangani kerusakan lingkungan?
D. Sampai sejauh mana kerusakan lingkungan di tanah air?
E. Bagaimana mencegah kerusakan lingkungan di tanah air?

Jawaban: E

5. Bacalah paragraf berikut!
Setelah alat dan bahan dipersiapkan, langkah pertama dalam menanam tanaman dalam pot adalah meletakkan media tanam berupa ijuk dan pecahan gentang pada dasar pot. Kemudian isi dengan media tanam hingga setengah pot. Setelah itu letakkan tanaman yang akan ditanam. Penuhi pot dengan tanah dan media tanam. Padatkan media tanam disekitar pangkal batang, pastikan tanaman sudah kuat tertopang. Siram dengan air untuk mempertahankan kelembapan. Simpan tabulam pot ditempat yang agak teduh untuk beradaptasi. Siram tiap pagi atau sore hari. Setelah satu minggu, letakkan tabulampot di tempat terbuka.

Apa saja perawatan yang dapat dilakukan selama proses adaptasi?
A. Meletakkan tanaman di tempat yang teduh agar tidak kering
B. Meletakkan tanaman di tempat teduh dan menyirami tiap pagi atau sore
C. Menjaga agar tanaman tidak kering dengan rajin menyiraminya
D. Menyiram dan memupuk dengan pupuk yang sesuai dengan tanaman
E. Memastikan tanaman sudah tertopang dengan kuat sehingga tidak roboh

Jawaban: A

6. Bacalah paragraf berikut!
Kerusakan hutan di indonesia selama lima tahun (2000-2005) adalah dua persen per tahun, sementara di Brazil 0,6 persen. Perusakan itu sama dengan 1,87 juta hektare tiap tahun. Sama dengan 51 kilometer tiap hari atau sama dengan luas 300 lapangan sepak bola tiap jam. Data itu dikemukakan oleh Hapsoro, juru kampanye hutan regional Greenpeace Asia Tenggara di Tugu Proklamasi. Dengan angka-angka itu, Indonesia bisa masuk "The Guinness Book of World Record" sebagai negara penghancur hutan tercepat di dunia.

Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Apa yang diperbuat dengan data-data yang dikemukakan Hapsoro?
B. Berapa persen kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia per tahun selama lima tahun?
C. Benarkah bahwa kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia sudah tidak dapat diatasi?
D. Tepatkah data-data yang dipergunakan oleh juru kampanye hutan regional Greenpeace itu?
E. Apa saja yang dilakukan oleh Hapsoro untuk menyelamatkan hutan Indonesia?

Jawaban: A

Bacalah paragraf berikut untuk nomor 7 dan 8!
1) Para ahli konservasi menemukan populasi baru orang utan di salah satu pengunungan Kalimantan Timur. 2) Lokasinya berada di tengah hutan, dekat tebing gunung kapur. 3) Mereka memperkirakan jumlah hewan yang terancam punah ini sekitar 2.000 ekor. 4) "Yang bisa kami hitung ada 219 utan," kata Erik Meijaard, ahli ekologi dari The Nature Concervasy. 5) Erik dan timnya tidak dapat menghitung semua mengingat medan yang sulit, tetapi dia menduga dilokasi itu terdapat 1.000 atau bahkan 2.000 orang utan.

7. Kalimat yang berisi fakta dalam teks tersebut adalah nomor ....
A. 3, 4, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 2, dan 4
E. 1, 2, dan 3

Jawaban: D

8. Pertanyaan: Di mana ditemukan tepatnya populasi baru orang utan tersebut?
Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah ....
A. Dekat tebing gunung kapur, tengah hutan Kalimantan Timur
B. Kalimantan Timur, dekat tebing gunung kapur
C. Di dekat tebing gunung kapur, di tengah hutan
D. Di tengah hutan, dekat tebing gunung kapur, Kalimantan Timur
E. Di hutan Kalimantan Timur, dekat gunung kapur

Jawaban: D

9. Bacalah paragraf berikut!
1) Berdasarkan survei dari laporan dan Human Development Report (UNDP) tahun 2005, nilai Human Development Index (HDI) bangsa Indonesia sangat rendah, yaitu sebesar 0,697. 2) Hal ini menyebabkan Indonesia menempati peringkat ke-40 dari 174 negara. 3) Ini berarti bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia tertinggal dibandingkan dengan negara di kawasan Asia Tenggara. 4) Standar hidup dan kualitas hidup bangsa Indonesia masih rendah. 5) Hal ini akan berdampak pula pada tingkat budaya masyarakatnya, termasuk budaya membaca.

Kalimat-kalimat fakta yang ada dalam paragraf tersebut adalah nomor ....
A. 4 dan 5
B. 3 dan 5
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
E. 1 dan 2

Jawaban: D

10. Bacalah paragraf berikut!
1) Ratusan batu nisan berderet di Punggungan Dughla, 4.830 meter dari permukaan laut itu memuat nama pendaki puncak gunung itu. 2) Kabut tipis menyamarkan nama-nama yang dipahat di batu itu. 3) Berada di jalur utama pendakian Gunung Everest, deretan nisan tanpa jasad itu mencekam tiap pendaki yang hendak menjajal puncak tertinggi bumi. 4) Nama-nama itu adalah mereka yang hilang atau tewas di Everest sejak gunung ini pertama kali didaki. 5) Scott Fischer salah satu nama legenda yang dipahatkan di batu nisan itu tewas bersama tujuh pendaki lain dalam tragedi Mei 1996.

Kalimat yang merupakan opini dalam paragraf tersebut adalah nomor ....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal UN bahasa Indonesia kelas 12 indikator informasi tersurat teks. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik dalam persiapan menempuh ujian nasional tahun ini. Selamat belajar dan semoga sukses.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Informasi Tersurat Teks UN SMA/MA Tahun 2020

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template