Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Contoh Soal Menentukan Isi Tersurat dalam Teks Sastra | USBN Bahasa Indonesia Kelas 9 (USBN 2019/2020)


Daftar Isi [Tampil]
ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal USBN bahasa Indonesia kelas 9 dengan indikator soal menentukan isi tersurat dalam teks sastra. Semoga apa yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal menentukan isi tersurat dalam teks sastra. Dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini dapat membantu anak didik dalam memeroleh hasil ujian yang baik. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Contoh Soal Menentukan Isi Tersurat dalam Teks Sastra | USBN Bahasa Indonesia Kelas 9 (USBN 2019/2020)
www.ilmubindo.com

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!
Ahmad Tohari lahir tanggal 13 Juni 1948 di Tinggarjaya, Kecematan Jatilawang, Banyumas, Jawa Tengah. Ahmad Tohari berasal dari keluarga santri. Ayahnya seorang kiai dan ibunya pedagang kain. Dari segi ekonomi, kehidupan keluarga Ahmad Tohari tidak kekurangan. Namun, lingkungan masyarakat di sekitarnya mengalami kelaparan.

Ahmad Tohari adalah seorang sastrawan yang terkenal sebagai pengarang trilogi Ronggeng Dukuh Paruk (1982), Lintang Kemukus Dinihari (1985), dan Jentera Bianglala (1986). Karya-karyanya mendapat penghargaan dari Dewan Kesenian Jakarta (DKJ). Melalui novel Bekisar Merah, Ahmad Tohari meraih Hadiah Sastra ASEAN tahun 1995.

Ahmad Tohari menikah tahun 1970 dengan Siti Syamsiyah. Istrinya bekerja sebagai guru SD. Ahmad Tohari sangat menyayangi anak-anaknya. Dalam mendidik anak-anaknya, Ahmad Tohari menanamkan pendidikan keagamaan sejak dini. Menurutnya, agama merupakan satu-satunya laku utama mewujudkan kecintaan manusia kepada Tuhan dan manusianya. Ahmad Tohari selalu mengajak keluarganya untuk salat berjamaah dan dia sebagai imamnya.

1. Keistimewaan tokoh tersebut adalah ....
A. penulis novel yang terkenal dengan karya triloginya
B. penulis novel yang berasal dari keluarga santri
C. pemimpin redaktur majalah Merdeka Jakarta
D. sastrawan yang tanggap terhadap bencana kelaparan

Jawaban: A

Biografi berisi paparan kehidupan tokoh sejak kecil sampai tua berikut jasa, karya, dan segala kegiatan baik yang berhasil dilaksanakannya. Ahmad Tohari merupakan sastrawan yang dikenal karena hasil-hasil karya sastranya yang berupa novel. Di antara novel-novelnya, yang terkenal adalah trilogi Ronggeng Dukuh Paruk, Lintang Kemukus Dinihari, dan Jentera Bianglala. Oleh karena itu, keistimewaan dari Ahmad Tohari adalah beliau merupakan penulis yang terkenal dengan karya triloginya.

2. Hal menarik dari tokoh yang dapat diteladani adalah ....
A. Memberikan penghargaan kepada karya anak-anaknya
B. Menjadi imam saat salat berjamaah dengan anak-anaknya
C. Memanfaatkan waktu luang untuk kegiatan positif
D. Mengajak keluarganya untuk mengaji secara rutin

Jawaban: B

Keteladanan yang ditunjukkan oleh tokoh tersurat dalam cuplikan biografi tersebut, yaitu Ahmad Tohari selalu mengajak keluarganya untuk salat berjamaah dan dia sebagai imamnya. Jadi, jawaban yang sesuai dengan teks biografi tersebut adalah B.

3. Bacalah teks biografi berikut!
Douwes Dekker dilahirkan pada tanggal 18 Oktober 1879 di Kota Pasuruan. Douwes Dekker terlahir dari keluarga berada. Douwes Dekker merupakan lulusan Gymnasium Koning Willem III School. Selepas lulus dari sekolah itu, ia diterima bekerja di perkebunan kopi di wilayah Malang, Jawa Timur. Di perkebunan itu ia melihat para pekerja pribumi yang diperlakukan semena-mena oleh para pengawas kebun. Tindakan semena-mena tersebut mendapat perlawanan dari Douwes Dekker. Ia sering membela pekerja pribumi yang diperlakukan semena-mena. Akibat tindakannya ini, ia cenderung dimusuhim oleh para pengawas kebun lain.

Sifat yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah ....
A. kurang bergaul karena dari keluarga berada
B. menjalankan dengan baik pekerjaan di perkebunan kopi
C. membela pekerja pribumi yang diperlakukan semena-mena
D. bermusahan dengan para pengawas kebun kopi

Jawaban: C

Teks biografi tersebut membahas perjalanan hidup tokoh Douwes Dekker. Douwes Dekker bekerja di sebuah perkebunan kopi. Di perkebunan tersebut , Douwes Dekker membela pekerja pribumi yang diperlakukan semena-mena. Jadi, sifat yang dapat di teladani dari tokoh Douwes Dekker terdapat pada pilihan jawaban C.

4. Bacalah kutipan teks laporan berikut!
Hal yang paling berarti bagi orang tua adalah ketika bayinya belajar berinteraksi dengan orang terdekat atau orang lain. Saat ia beranjak menjadi batita/balita paling tidak ada lima gerakan tangan yang kalau bisa di lakukan dengan benar sudah bisa membuat orang tuanya dan orang disekelilingnya bahagia dan sangat bangga.

Informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Orang tua yang kurang bahagia jika bayinya dapat berinteraksi dengan orang lain melalui lima gerakan tangan
B. Orang tua merasa bahagia jika bayinya dapat berinteraksi dengan orang lain melalui lima gerakan tangan
C. Lima gerakan tangan bayi akan membuat orang tuanya merasa bahagia dan bangga
D. Bayi yang berinteraksi dengan orang lain akan membuat orang tuanya merasa bahagia dan bangga

Jawaban: B
Jawaban B tepat karena mengandung informasi tersurat yang terdapat pada kutipan tersebut.

5. Bacalah kutipan teks ulasan berikut!
Keunggulan novel yang berjudul Surat Kecil untuk Tuhan dapat memberikan inspirasi  dan pembelajaran bagi pembaca ketika menghadapi ujian yang diberikan oleh Tuhan, kita harus sabar dan tabah seperti yang dialami oleh Keke dalam novel tersebut.

Informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Novel berjudul Surat Kecil untuk Tuhan merupakan novel inspiratif untuk pembacanya supaya selalu berhati-hati dalam kehidupan
B. Novel berjudul Surat Kecil untuk Tuhan merupakan kisah nyata yang dialami tokoh ketika mendapatkan ujian dari Tuhan untuk tetap tabah dan sabar
C. Novel berjudul Surat Kecil untuk Tuhan dapat memberikan pembelajaran bagi pembacanya agar sabar dan tabah ketika mendapatkan ujian dari Tuhan
D. Novel berjudul Surat Kecil untuk Tuhan merupakan kisah kehidupan tokohnya yang tabah dan sabar ketika mendapatkan ujian dari Tuhan

Jawaban: C
Jawaban C merupakan informasi tersurat yang terdapat pada kutipan tersebut.

6. Bacalah kutipan teks biografi berikut!
Shafa Tasya Kamila tengah merancang mimpi menjadi menteri. Tak lama lagi Tasya berangkat ke Amerika untuk mengambil studi S-2 di Colombia University, Amerika Serikat melalui beasiswa dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Di sana, Tasya memilih mendalami ilmu administrasi publik demi mengejar cita-citanya.

Informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah sebagai berikut ....
A. Untuk meraih mimpi menjadi menteri, Shafa Tasya Kamila sekolah di Amerika Serikat.
B. Shafa Tasya Kamila sekolah di Amerika Serikat karena mendapat beasiswa dari LPDP.
C. LPDP memberikan beasiswa kepada Shafa Tasya Kamila karena bercita-cita menjadi menteri
D. Shafa Tasya Kamila orang yang cerdas sehingga mendapatkan beasiswa sekolah di Amerika Serikat.

Jawaban: A
Jawaban A merupakan informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut.

7. Bacalah kutipan teks prosedur "Cara Membuat Kue Serabi" berikut!
  1. Campur tepung beras, garam, air daun suji, dan santan hingga rata
  2. Panaskan cetakan serabi
  3. Oleskan minyak sayur secukupnya agar adonan tidak menempel
  4. Tuangkan adonan 1 sendok sayur ke dalam cetakan, tutup.
  5. Biarkan adonan berlubang dan matang, angkat.
  6. Sajikan selagi hangat dengan siraman kinca.
Informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Langfkah-langkah membuat kue serabi yang enak
B. Sajian hangat kue serabi yang enak dan lezat
C. Kue serabi yang enak dan menyehatkan tubuh
D. Resep kue serabi yang digemari orang

Jawaban: A
Jawaban A merupakan informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut.

8. Bacalah kutipan teks tanggapan berikut!
Perubahan sering kali membuat orang tidak nyaman. Perubahan berarti keluar dari zona nyaman. Reaksi otomatis orang terhadap "ancaman" perubahan adalah menghindar. Ada banyak cara yang dilakukan orang untuk menghindar. Di antaranya, mengkritik, menganalisis, menyangkal, mengganti topik pembicaraan, mengabaikan, dan lain-lain.

Informasi tersirat terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Menghindari reaksi otomatis dari perubahan 
B. Perubahan membuat orang merasa tidak nyaman
C. Mengkritik dan menganalisis cara menghindari perubahan
D. Banyak orang yang menghindar apabila terjadi perubahan

Jawaban: D
Jawaban D merupakan informasi tersirat yang terdapat pada kutipan teks tersebut.

9. Bacalah teks berikut!
Indonesia harus mampu menentukan harga timah dunia. Pasalnya, Indonesia merupakan produsen terbesar timah kedua di dunia. Indonesia menjadi penyumbang ekspor timah terbesar kedua setelah Tiongkok, yakni sekira 70%. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM, Ignasius Jonan, mengatakan bahwa Pemerintah sangat sulit peduli terhadap perdagangan timah sebagai sumber daya alam yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, pihaknya, menginginkan harga yang wajar, tidak semata-mata dikendalikan oleh perdagangan dunia.
Menteri Jonan menuturkan bahwa keberadaan Bursa Komoditas dan Derifatif (BKDI) sangat penting. Pasalnya, BKDI dapat menjadi acuan harga timah dunia. Tidak hanya itu, BKDI dapat mengurangi perdagangan serta transaksi timah secara ilegal. Keberadaan bursa ini maksimal mungkin dapat menekan kegiatan perdagangan dan transaksi timah secara ilegal.

Pertanyaan yang jawabannya sesuai dengan isi paragraf pertama bacaan adalah ....
A. Mengapa Indonesia menjadi penyumbang ekspor timah terbesar kedua setelah Tiongkok?
B. Bagaimana cara Pemerintah menurunkan harga timah agar menjadi harga yang wajar?
C. Mengapa Indonesia harus mampu menentukan harga timah dunia?
D. Bagaimana cara Menteri Ignasius Jonan menentukan harga timah dunia di Indonesia?

Jawaban: C
Paragraf pertama bacaan membahas keinginan Pemerintah Indonesia yang disampaikan oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Ignasius Jonan, untuk menentukan harga timah dunia karena Indonesia merupakan produsen terbesar timah kedua. Jadi, pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf pertama terdapat pada pilihan jawaban C. Kata tanya mengapa berfungsi untuk menanyakan alasan atau penyebab masalah.

10. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua bacaan adalah ....
A. Keberadaan Bursa Komoditas dan Deritafatif (BKDI) sangat penting karena lembaga tersebut dapat menentukan harga timah dunia.
B. Keberadaan Bursa Komoditas dan Derifatif (BKDI) sangat penting karena lembaga tersebut dapat menjadi acuan harga timah dunia.
C. Keberadaan Bursa Komoditas dan Derifatif (BKDI) tidak dapat mengurangi transaksi timah secara ilegal.
D. Keberadaan Bursa Komoditas dan Derifatif (BKDI) menimgkatkan transaksi timah secara ilegal.

Jawaban: B
Informasi-informasi yang terdapat dalam paragraf kedua bacaan sebagai berikut.
1) Menteri Jonan menuturkan bahwa keberadaan Bursa Komoditas dan Derifatif (BKDI) sangat penting. 2) Pasalnya, BKDI dapat menjadi acuan harga timah dunia. 3) Tidak hanya itu, BKDI juga dapat mengurangi perdagangan serta transaksi timah secara ilegal. 4) Keberadaan bursa ini semaksimal mungkin dapat menekan kegiatan perdagangan dan transaksi timah secara ilegal. Jadi, pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua bacaan terdapat pada pilihan jawaban B. Pernyataan tersebut sesuai dengan isi informasi 2.

11. Bacalah kutipan teks eksposisi berikut!
Sekeping medali emas dari cabang bulu tangkis merupakan oasis menyengarkan di tengah seretnya prestasi atlet Indonesia di arena Olimpiade 2016 Rio de Janeiro. Medali emas yang direbut pasangan ganda campuran Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir itu telah mengembalikan tradisi emas cabang bulu tangkis setelah gagal meraih medali pada Olimpiade 2012 London.

Informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Hanya satu emas yang diraih oleh atlet Indonesia di ajang Olimpiade 2016 di Rio Indonesia de Janeiro, yaitu dari cabang bulu tangkis
B. Medali emas yang diperoleh oleh Tontowi Ahmad dan Liliyana Natsir sebagai pengganti medali emas yang gagal di raih pada Olimpiade di London
C. Atlet Indonesia banyak yang gagal meraih medali emas saat Olimpiade 2016 yang diselenggarakan di Rio de Janeiro
D. Pasangan ganda campuran Tontowi Ahmad dan Liliyana Natsir memerolah medali emas di Olimpiade 2016 Rio de Janeiro

Jawaban : D
Jawaban D merupakan informasi tersurat yang terdapat pada kalimat ketiga, sedangkan jawaban A, B, dan C berupa informasi tersirat.

12. Bacalah kutipan teks berikut!
Film Tiga Dara, yang diproduksi pada 1956, diputar lagi di bioskop-bioskop sejak 11 Agustus 2016. Film lawas ini pantas menjadi kenangan sepanjang masa. Kita mau mengenang apa atau siapa? Sekian orang mengenang dan mengagumi para pemeran dalam fil itu. Sanjungan kepada sutradara Usmar Ismail tentu tak lupa diberikan lewat tepuk tangan sejenak. Penonton mungkin terkesima melihat busana dan berbagai benda dari masa lalu di sana.

Informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Film Tiga Dara menjadi kenangan sepanjang masa
B. Film Tiga Dara dikagumi oleh banyak penonton
C. Film Tiga Dara disutradarai oleh orang hebat
D. Film Tiga Dara diperankan oleh artis yang terkenal

Jawaban : A
Jawaban A merupakan informasi tersurat yang terdapat pada kalimat pertama

13. Bacalah kutipan teks berikut!
Selama ini, masyarakat mengenal sosok Rossa Roslaina Handayani alias Rossa sebagai penyanyi. Namun, siapa sangka ibunda dari Rizky Langit Ramadhan ini juga jago berbisnis. Rossa memilih berinvestasi pada bidang properti. Ia menekuni bisnis jual-beli rumah sejak 2002. Guna melipatgandakan asetnya, Rossa membli rumah di pasar sekunder untuk investasi. Lalu, penyanyi bersuara sopran ini akan menjualnya kembali.

Informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ....
A. Rossa sekarang beralih profesi menjadi penjual rumah
B. Selain jago menyanyi, Rossa juga jago berbisnis
C. Rossa mempunyai suara yang merdu
D. Rossa seorang penyanyi yang mempunyai anak tunggal

Jawaban: B
Jawaban B merupakan informasi tersurat yang terdapat pada kalimat ketiga, sedangkan jawaban A, C, dan D berupa informasi tersirat.

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal dan pembahasan USBN bahasa Indonesia kelas 9 dengan indikator soal menentukan isi tersurat dalam teks sastra. Semoga apa yang admin bagikan ini bermanfaat buat kemajuan belajar anak didik dalam mengerjakan soal-soal yang diujikan khususnya indikator soal menentukan isi tersurat dalam teks sastra. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

BUKA SOAL


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Menentukan Isi Tersurat dalam Teks Sastra | USBN Bahasa Indonesia Kelas 9 (USBN 2019/2020)

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /