Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Kumpulan 40+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas VI Tema Pahlawan


Daftar Isi [Tampil]
ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal bahasa Indonesia kelas VI bertema pahlawan dilengkapi dengan kunci jawaban. Tipe soal kali ini adsa tiga jenis, yaitu: pilihan ganda, isian, dan uraian. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal bahasa Indonesia kelas VI bertema pahlawan dilengkapi dengan kunci jawaban. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam memahami dan mengerjakan soal-soal Bahasa Indonesia yang diujikan oleh Bapak dan Ibu Guru di sekolah.

Kumpulan 40+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas VI Tema Pahlawan

Soal Pilihan Ganda

1. Pertempuran 10 November 1945 luar biasa hebatnya.
Padanan kata pertempuran di atas adalah ....
A. perjuangan
B. peperangan
C. pergerakan
D. pemberontak

2. Senjata yang digunakan sederhana,
Kata sederhana di atas memiliki arti ....
A. mutakhir
B. hina
C. bersahaja
D. kekurangan

3. Persenjataan Sekutu lengkap dan modern.
Arti kata modern adalah ....
A. mutakhir
B. maju
C. hebat
D. serius

4. Pahlawan bangsa kita hargai, ... bangsa kita kutuk.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ....
A. perusak
B. pengacau
C. penjilat
D. penghianat

5. Berikut ini merupakan alat-alat komunikasi modern, kecuali ....
A. telepon
B. telegram
C. faximile
D. surat kaleng

6. Dengan cara tanam ... lahan sempit bukan masalah lagi.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ....
A. tumpang sari
B. hidroponik
C. modernisasi
D. minapadi

7. ... digalakkan dalam rangka menarik wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. sapta pesona
B. panca prasetia
C. catur tunggal
D. dasa darma

8. Saat yang paling melelahkan bagi pemain sinetron ialah waktu ....
A. akting
B. syuting
C. modeling
D. lobiying

9. Kalimat yang baku ialah ....
A. Pak Guru mengajarkan bahasa Indonesia
B. Pak Guru membelajari bahasa Indonesia
C. Pak Guru mengerjakan bahasa Indonesia
D. Pak Guru mengajar bahasa Indonesia

10. Kalimat yang tidak baku yaitu ....
A. Rumahnya di mana, Dik?
B. Rumahnya Anda di mana, Dik?
C. Rumahmu di mana, Dik?
D. Rumah Saudara di mana, Dik?

11. Kalimat yang berketerangan waktu yaitu ....
A. Pak Ali mencangkul di kebun dengan gembira
B. Sampai kapanpun aku tidak akan melupakan jasamu
C. Setiap orang diberi kebebasan menentukan pilihannya
D. Barang siapa ,menggali lubang terperosok ke dalamnya

12. Penulisan kalimat di bawah ini yang benar adalah ....
A. Setiap bulan Agustus Rudi memperingati Hari Ulang Tahunnya
B. Setiap bulan Agustus Rudi memperingati Hari Ulang Tahunnya
C. Setiap bulan Agustus Rudi memperingati hari ulang tahunnya
D. Setiap bulan agustus Rudi memperingati hari ulang tahunnya

13. Hidup merdeka mati surga.
Kalimat tanya yang tepat untuk kalimat tersebut di atas adalah ....
A. Mana yang kamu pilih merdeka atau mati?
B. Bagaimana bunyi semboyan pejuang tahun 1945?
C. Apakah yang kamu cita-citakan?
D. Dapatkah kamu menceritakan pengalamanmu sebagai pejuang?

14. Bacalah pantun di bawah ini!
Lempar barang sampai kemari.
kami sambut bersukacita.
Gemparlah orang senegeri,
melihat beruk pegang senjata.
Yang disebut sampiran pantun adalah ....
A. baris 1 dan 2
B. baris 2 dan 4
C. baris 3 dan 4
D. baris 1 dan 3

15. Bacalah puisi di bawah ini!
Sepiring Nasi Jagung
Sepiring nasi jagung
Dengan lauk ikan pindang
Sayur bayam, rebus selada, sambal kacang
O, betapa lezatnya
Puisi di atas bukan pantun. Berikut ini yang bukan alasan puisi di atas bukan pantun, kecuali ....
A. tidak terdapat sampiran
B. bait pertama sampai keempat merupakan isi
C. berirama aaab
D. terdiri atas empat baris tiap bait

16. Pemain sepak bola yang melakukan pelanggaran berat itu diberi ... oleh wasit, dan dipersilahkan meninggalkan lapangan.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
A. tendangan bebas
B. kartu merah
C. kartu hijau
D. peringatan keras

17. Beban seberat itu terangkat oleh Bintang.
Arti imbuhan ter pada kalimat di atas adalah ....
A. paling
B. tidak sengaja
C. telah lalu
D. dapat di

18. Telah lima tahun ia merantau ke negeri seberang.
Arti awalan me pada kata merantau di atas adalah ....
A. pergi ke
B. menyerupai
C. menjadi
D. melakukan pekerjaan

19. Walaupun berat mulailah menggambar.
Kalimat tersebut di atas terdiri dari ....
A. 11 suku kata
B. 12 suku kata
C. 13 suku kata
D. 14 suku kata

20. Pekerjaan itu dikoordinasikan antar instansi terkait.
Kata bergaris bawah jika dipisahkan atas suku katanya adalah ....
A. in-stan-si
B. ins-tan-si
C. i-n-s-t-a-n-s-i
D. in-se-tan-si

21. Kakak berangkat seorang diri. Kata yang berpola KV-KVK adalah ....
A. kakak
B. berangkat
C. seorang
D. diri

22. Pengeluaran ongkos hidup Pak Fernandus lebih lebih daripada gajinya.
Peribahasa yang tepat sesuai dengan kalimat di atas adalah ....
A. Habis manis sepah dibuang
B. Pucuk dicinta ulam tiba
C. Air beriak tanda tak dalam
D. Besar pasak daripada tiang

23. Air susu dibalas air tuba
Arti peribahasa tersebut di atas adalah ....
A. Orang yang tahu membalas budi
B. Kebaikan seseorang dibalas dengan kejahatan
C. Mendapat sesuatu lebih dari yang diharapkan
D. Bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian

24. Kalimat yang menyatakan kesanggupan yaitu ....
A. Kalau hanya begitu, adikku saja
B. Sanggupkah kamu mengerjakan sendiri?
C. Sudah seminggu ia mengerjakan tapi belum selesai
D. Sebaiknya kamu coba dulu pekerjaan itu

25. Kalimat yang menyatakan rasa puas yaitu ....
A. Bukan itu yang saya sukai
B. Inilah yang saya kehendaki
C. Datanglah tepat pada waktunya
D. Meskipun terlambat, saya tetap datanng

Soal Isian


Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
  1. Setiap caleg akan dilitsus. Kepanjangan litsus adalah ....
  2. Penyanyi itu ... suaranya yang merdu.
  3. Wartawan cilik itu sedang ... Pak Lurah.
  4. Bahan murahpun akan tampak indah, jika kita pandai ... warna.
  5. Musuh utama kita ialah kebodohan, kemiskinan, dan ...
  6. Sudah kau baca pengumuman itu? Kata bergaris miring tersebut jika dipisahkan atas suku katanya adalah ....
  7. Nenek moyang kita terkenal sebagai pelaut yang gagah berani. Arti imbuhan pe- pada kata pelaut adalah ....
  8. Pedagang ... yang berjualan di trotoar telah ditertibkan.
  9. Murid kelas VI pandai-pandai. Arti kata ulang pada kalimat di atas adalah ....
  10. Buanglah pikiran burukmu itu jauh-jauh! Arti kata jauh-jauh adalah ....

Soal Uraian

Pahlawan Tak Dikenal

Banyak orang mengaku bahwa dirinya pahlawan. Sebaliknya ada orang yang sangat berjasa pada negara, tetapi namanya tidak terdapat di makam-makam pahlawan. Mereka sebenarnya yang disebut pahlawan yang tak dikenal itu.

Pada zaman Jepang tidak sedikit orang Indonesia dipaksa bekerja, baik petani, pengawai, maupun pemimpin. Mereka harus bekerja giat untuk kemakmuran bersama. Karena dilaksanakan dengan kekerasan, banyak korban pada waktu itu. Korban karena siksaan, karena kelaparan, karena sakit, ataupun karena tertimbun tanah longsor. Kalau seorang romusa tidak pulang pada waktu yang ditentukan, dapat dipastikan orang itu sudah meninggal.

Begitulah pengorbanan mereka untuk mencapai Indonesia merdeka. Tetapi korban itu tak dapat diketahui di mana kuburannya. Mereka tidak dapat menikmati kemerdekaan tanah airnya.
  1. Apakah yang dapat disebut dengan pahlawan yang tak dikenal itu?
  2. Dapatkah juga para petani disebut pahlawan tak dikenal? Mengapa?
  3. Apa yang dimaksud dengan kerja romusa?
  4. Berapa tahunkah Indonesia dijajah oleh Belanda dan berapa tahun dijajah oleh Jepang?
  5. Tanggal 17 Agustus 1945 adalah permulaan kemerdekaan tanah air kita. Sudah berapa tahun kita merdeka sampai sekarang.

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. B
  4. D
  5. D
  6. B
  7. A
  8. B
  9. A
  10. A
  11. B
  12. A
  13. B
  14. A
  15. D
  16. B
  17. D
  18. A
  19. B
  20. B
  21. A
  22. D
  23. B
  24. A
  25. B

Kunci Jawaban Soal Isian

  1. Penelitian khusus
  2. Menyenandungkan
  3. Mewawancarai
  4. Memilih
  5. Kemalasan
  6. Pe-ngu-mum-an
  7. Melakukan pekerjaan
  8. Kali lima
  9. Banyak yang pandai
  10. Sangat jauh

Kunci Jawaban Soal Uraian

  1. Yaitu orang-orang yang besar jasanya terhadap negara, tetapi namanya tak tercantum dalam daftar nama pahlawan atau di makam-makam pahlawan.
  2. Dapat. Sebab mereka berjuang untuk kemakmuran tanah air.
  3. Kerja paksa tanpa upah yang dilakukan oleh bangsa Indonesia pada zaman pendudukan Jepang di Indonesia, atas perintah tentara Jepang.
  4. 350 tahun oleh Belanda dan 3 tahun oleh Jepang.
  5. Hingga sekarang (2003) sudah 58 tahun.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 40+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas VI Tema Pahlawan

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /