Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Kumpulan 40+ Contoh Soal Tema 1-4 (Dilengkapi Pembahasan) Bahasa Indonesia Kelas VI


Daftar Isi [Tampil]
ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal bahasa Indonesia kelas VI tema 1-4 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal bahasa Indonesia kelas VI tema 1-4 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.
 
Kumpulan 40+ Contoh Soal Tema 1-4 (Dilengkapi Pembahasan) Bahasa Indonesia Kelas VI

1. Berikut ini contoh dari kata baku, kecuali ....
A. Gorden
B. Fondasi
C. Hektar
D. Insaf
 
Pembahasan:
“Hektar” adalah kata tidak baku, sedangkan kata bakunya adalah “Hektare”
 
2. Berikut ini merupakan contoh kata tidak baku, kecuali ....
A. Cicak
B. Do'a
C. Detil
D. Definisi
 
Pembahasan:
Kata yang baku adalah “Definisi” karena kata tidak bakunya adalah “Difinisi”
 
3. Berikut ini contoh dari kata baku, kecuali ....
A. Bus
B. Analisis
C. Antre
D. Bengkoang
 
Pembahasan:
Kata baku yang salah adalah Bengkoang, karena yang tepat adalah “Bengkuang”
 
4. Kata baku dari kata “Apotik” adalah ....
A. Apotek
B. Epotik
C. Apatik
D. Epotik
 
Pembahasan:
Kata baku yang tepat adalah “Apotek”
 
5. Ciri-ciri kata baku, salah satunya adalah ... bahasa daerah
A. Tidak suka
B. Tidak dipengaruhi
C. Dipengaruhi
D. Sesuai
 
Pembahasan:
Ciri-ciri Kata baku, salah satunya adalah tidak di pengaruhi bahasa daerah
 
6. Interpretasi merupakan ... dari pernyataan umum dan deretan penjelas, dapat juga berupa tanggapan maupun mengambil kesimpulan atas pernyataan yang ada dalam teks tersebut
A. Kesimpulan
B. Gambaran umum
C. Deratan penjelas
D. Singkatan
 
Pembahasan:
Interpretasi merupakan intisari atau kesimpulan dari pernyataan umum dan deretan penjelas, dapat juga berupa tanggapan maupun mengambil kesimpulan atas pernyataan yang ada dalam teks tersebut
 
7. Bagian deretan .... berisi urutan uraian atau penjelasan tentang proses dari peristiwa yang terjadi dan dijelaskan secara bertahap/ berurutan
A. Gambaran umum
B. Penjelas
C. Simpulan
D. Penutup
 
Pembahasan:
Bagian deretan penjelas berisi urutan uraian atau penjelasan tentang proses dari peristiwa yang terjadi dan dijelaskan secara bertahap/ berurutan
 
8. Kata baku adalah kata yang sesuai dengan kaidah bahasa yang telah ditentukan dalam PUEBI. PUIBI Merupakan singkatan dari ....
A. Pedoman Usaha Ekonomi Bahasa Indonesia
B. Pelaku Umum Ejaan Bahasa Inggris
C. Pedoman Umum Etika Berbicara Indonesia
D. Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia
 
Pembahasan:
Kata baku adalah kata yang sesuai dengan kaidah bahasa yang telah ditentukan dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).
 
9. Teks eksplanasi adalah teks yang dibuat untuk ... proses terjadinya suatu peristiwa atau fenomena
A. Menjelaskan
B. Mengalihkan
C. Mengubah
D. Membandingkan
 
Pembahasan:
Teks eksplanasi adalah teks yang dibuat untuk menjelaskan proses terjadinya suatu peristiwa atau fenomena, baik fenomena alam maupun fenomena sosial secara ilmiah
 
10. Struktur dari teks eksplanasi, salah satunya yaitu terdiri dari pernyatan umum yang artinya merupakan gambaran .... tentang apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat umum
A. Acak
B. Penjelas
C. Awal
D. Karangan
 
Pembahasan:
Gambaran umum merupakan gambaran awal tentang apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat umum
 
11. “Saran yang disampaikannya kami akan pertimbangkan” kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif, susunan kalimat yang benar adalah ....
A. Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan
B. Yang disampaikannya saran kami akan pertimbangkan
C. Pertimbangkan saran kami yang disampaikan akan
D. Kami saran yang akan disampaikannya pertimbangkan
 
Pembahasan:
Saran yang disampaikannya kami akan pertimbangkan (tidak efektif) Seharusnya: Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan 
 
12. Poster adalah karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi ... dan huruf di atas kertas berukuran besar
A. Gambar
B. Tulisan
C. Angka
D. Huruf
 
Pembahasan:
Poster adalah karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi gambar dan huruf di atas kertas berukuran besar
 
13. Tujuan dibuatnya poster adalah memberikan ... kepada khalayak ramai, yang bersifat mengajak kepada masyarakat
A. Ejekan
B. Hinaan
C. Informasi
D. Teguran
 
Pembahasan:
Tujuan dibuatnya poster adalah memberikan informasi kepada khalayak ramai, yang bersifat mengajak kepada masyarakat. Poster biasanya dipasang ditempat-tempat umum
 
14. Salah satu kriteria Poster yang baik yaitu harus menarik ....
A. Teguran
B. Cacian
C. Satu pihak
D. Perhatian
 
Pembahasan:
Poster harus menarik perhatian dengan cara pilihlah gambar yang menarik perhatian dan ukurannya cukup besar sehingga mudah terlihat dan mudah dipahami
 
15. Tujuan pada poster harus disampaikan kepada orang banyak, dapat kita temukan banyak sekali poster yang ditempelkan di ....
A. Kamar tidur
B. Ruang tamu
C. Tempat-tempat umum
D. Kamar mandi
 
Pembahasan:
Tujuan pada poster harus disampaikan kepada orang banyak, dapat kita temukan banyak sekali poster yang ditempelkan di tempat-tempat umum atau tempat tertentu supaya diketahui oleh orang banyak
 
16. Poster adalah suatu desain .... yang didalamnya terdapat gambar dan kata-kata pada kertas yang berukuran besar
A. Grafis
B. Kaligrafi
C. Semir
D. Tangan
 
Pembahasan:
Poster adalah suatu desain grafis yang didalamnya terdapat gambar dan kata-kata pada kertas yang berukuran besar, isinya memuat tentang informasi dan ditempel di tempat-tempat umum agar dapat dilihat atau dibaca banyak orang
 
17. Poster juga bisa menjadi sarana untuk .... produk, jasa, kegiatan, seputar pendidikan dan lain-lain
A. Menjatuhkan
B. Mempromosikan
C. Mengejek
D. Menghasut
 
Pembahasan:
Poster sifatnya untuk mencari perhatian banyak orang, poster juga bisa menjadi sarana untuk mempromosikan produk, jasa, kegiatan, seputar pendidikan dan lain-lain
 
18. Poster .... untuk memberikan informasi, mengajak dan menghimbau banyak orang untuk melakukan sesuatu seperti apa yang digambarkan atau dituliskan pada poster tersebut
A. Berkhianat
B. Bercermin
C. Bertujuan
D. Bergurau
 
Pembahasan:
Poster bertujuan untuk memberikan informasi, mengajak dan menghimbau banyak orang untuk melakukan sesuatu seperti apa yang digambarkan atau dituliskan pada poster tersebut
 
19. Poster merupakan karya seni yang memadukan antara unsur gambar dan kata-kata yang dibuat pada kertas berukuran besar supaya lebih mudah di .... orang banyak
A. Dengar
B. Baca
C. Sobek
D. Coret
 
Pembahasan:
Poster merupakan karya seni yang memadukan antara unsur gambar dan kata-kata yang dibuat pada kertas berukuran besar supaya lebih mudah di baca orang banyak
 
20. Biasanya poster mengandung unsur-unsur warna yang .... tujuannya supaya dapat menarik perhatian
A. Pudar
B. Mencolok
C. Puye
D. Buram
 
Pembahasan:
Poster merupakan karya seni yang memadukan antara unsur gambar dan kata-kata yang dibuat pada kertas berukuran besar supaya lebih mudah di baca orang banyak. Dan Berisikan kalimat-kalimat yang cukup singkat, jelas dan mudah dimengerti pembaca
 
21. Poster yang berisikan informasi tentang pelayanan-pelayanan kepada masyarakat ....
A. Niaga
B. Layanan masyarakat
C. Kegiatan
D. Pendidikan

Pembahasan:
Poster layanan masyarakat yaitu Poster yang berisikan informasi tentang pelayanan-pelayanan kepada masyarakat, seperti psoster layanan kesehatan atau kesejahteraan masyarakat

22. Poster pendidikan yaitu yang berisikan tentang informasi yang dapat memberikan ... dan ... kepada masyarakat
A. Penjualan dan pemasaran
B. Layanan kesehatan dan periklanan
C. Pengarahan dan pendidikan
D. Hasutan dan cacian

Pembahasan:
Poster pendidikan yaitu yang berisikan tentang informasi yang dapat memberikan pengarahan dan pendidikan kepada masyarakat

23. Poster yang berisikan tentang informasi pada suatu kegiatan yang akan dilaksanakan, supaya kegiatan tersebut diketahui oleh banyak orang merupakan jenis poster ....
A. Pendidikan
B. Kesehatan
C. Ekonomi
D. Kegiatan

Pembahasan:
Poster yang berisikan tentang informasi pada suatu kegiatan yang akan dilaksanakan, supaya kegiatan tersebut diketahui oleh banyak orang dengan harapan orang-orang tersebut dapat menghadiri kegiatan yang akan dilaksanakan

24. Poster kampanye yaitu yang biasanya sering muncul saat masa-masa ..., bertujuan untuk meraih simpati masyarakat sebanyak mungkin agar masyarakat memilihnya saat pemilu tiba
A. Pemilu
B. Hari kemerdekaan
C. HARDIKNAS
D. Idul fitri

Pembahasan:
Poster kampanye yaitu yang biasanya sering muncul saat masa-masa pilkada atau pemilu, bertujuan untuk meraih simpati masyarakat sebanyak mungkin agar masyarakat memilihnya saat pemilu tiba

25. Kata tanya siapa, menanyakan tentang ....
A. Orang
B. Benda
C. Tempat
D. Waktu

Pembahasan:
Kata tanya siapa, menanyakan tentang orang

26. Kata tanya ... menanyakan alasan atau sebab timbulnya suatu masalah
A. Siapa
B. Mengapa
C. Kapan
D. Dimana

Pembahasan:
Kata tanya mengapa, menanyakan alasan atau sebab timbulnya suatu masalah

27. Kevin ingin menanyakan lokasi rumah Deni. Kata tanya yang tepat yaitu ....
A. Kapan
B. Siapa
C. Dimana
D. Apa

Pembahasan:
Kata tanya dimana menanyakan tempat. Sehingga kata tanya yang tepat adalah dimana

28. Silvi ingin menanyakan nama orang tua Sinta. Kata tanya yang tepat adalah ....
A. Siapa
B. Dimana
C. Kapan
D. Apa

Pembahasan:
Kata tanya siapa, menanyakan orang. Sehingga kata tanya yang tepat adalah “Siapa”

29. Kata tanya kapan, menanyakan ....
A. Waktu
B. Tempat
C. Orang
D. Alasan

Pembahasan:
Kata tanya kapan, menanyakan waktu. Contohnya Kapan Hilmi ke rumah nenek?

30. Andi tidak masuk sekolah, Jehan ingin menanyakan alasan Andi tidak masuk ke sekolah. Kata tanya yang tepat adalah ....
A. Apa
B. Siapa
C. Mengapa
D. Kapan

Pembahasan: 
Kata tanya mengapa digunakan untuk menanyakan alasan atau sebab suatu masalah

31. .... merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan pelaku yang terkait, tersangkut atau turut serta dalam suatu peristiwa atau kejadian
A. Siapa
B. Apa
C. Mengapa
D. Kapan

Pembahasan: 
Siapa merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan pelaku yang terkait, tersangkut atau turut serta dalam suatu peristiwa atau kejadian

32. ... acara wisuda akan dilaksanakan? Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan tersebut adalah ....
A. Siapa
B. Apa
C. Kapan
D. Mengapa

Pembahasan:
Kata tanya yang tepat adalah “kapan”. Kapan acara wisuda akan dilaksanakan? Acara wisuda akan dilakasanakan pada tanggal 21 oktober nanti

33. ... Dudung membeli buku itu? Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan tersebut adalah…
A. Siapa
B. Dimana
C. Kapan
D. Mengapa

Pembahasan:
Kata tanya yang tepat adalah “dimana”. Dimana kalki membeli buku itu? Aku membelinya di toko buku seberang sekolah

34. Mengapa adalah kata tanya yang berfungsi sebagai penanya ... sebuah peristiwa terjadi
A. Sebab
B. Orang
C. Tempat
D. Nama

Pembahasan:
Mengapa adalah kata tanya yang berfungsi sebagai penanya alasan atau sebab sebuah peristiwa terjadi. Jawaban atas kata tanya ini adalah penyebab kenapa peristiwa tersebut terjadi. Umumnya jawabannya diawali dengan konjungsi karena atau sebab

35. Bacalah teks berikut!
Sebanyak sepuluh pelaku usaha kecil menengah di bidang kuliner menerima penghargaan dalam rangka UKM Pangan Award 2012. Penghargaan diberikan oleh wakil Menteri Perdagangan, Bayu Krisnamurti, di Kantor Kementerian Perdagangan. Pemberian penghargaan tersebut dilakukan pada hari Rabu, 3 Oktober 2012. Kesepuluh penerima penghargaan ini berhasil menyisihkan 82 peserta dari 20 provinsi di Indonesia lainnya.

Makna kata kuliner dalam teks tersebut adalah ....
A. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan mengonsumsi makanan
B. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan jalan-jalan
C. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan pariwisata
D. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan perdagangan

Pembahasan:
Kata kuliner merupakan kata baru dalam istilah bahasa Indonesia. Kata tersebut merupakan serapan dari bahasa Inggris culinary yang artinya berhubungan dengan dapur atau masakan. Istilah tersebut selain di kamus dapat kalian ditemukan di website atau internet. Arti kata tersebut menurut beberapa sumber dalam internet adalah bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan mengonsumsi makanan. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah A.

36. Bacalah paragraf berikut!
Sebentar lagi musim penghujan akan segera tiba. Sejumlah persiapan pun dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengantisipasi masalah banjir yanng kerap menjadi langganan kala musim penghujan datang. Selain melakukan normalisasi waduk, Pemprov DKI Jakarta mulai melakukan simulasi terkait penyaluran logistik kepada warga saat banjir. Pemprov DKI Jakarta mempelajari berdasarkan hasil evaluasi musibah banjir yang terjadi pada awal tahun sebelumnya.

simulasi dalam paragraf tersebut adalah ....
A. mencoba
B. menghitung
C. memeragakan
D. mengantisipasi

Pembahasan:
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata simulasi mengandung makna memeragakan sesuatu dalam bentuk tiruan. Jadi, jawaban yang sesuai terdapat pada pilihan jawaban C. Pilihan jawaban A, B, dan D tidak tepat karena tidak sesuai arti dalam kamus.

37. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Maria adalah penyakit yang menyebar melalui gigitan nyamuk yang sudah terinfeksi parasit. Infeksi malaria bisa terjadi hanya dengan satu gigitan nyamuk. Penularan penyakit ini bisa terjadi dengan sangat cepat. Jika tidak ditangani dengan benar, penyakit ini bisa menyebabkan kematian.

Makna kata tercetak miring pada paragraf tersebut adalah ....
A. penularan suatu penyakit
B. penderita suatu penyakit
C. penyebaran suatu penyakit
D. perkembangan suatu penyakit

Pembahasan:
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, infeksi bermakna kemasukan bibit penyakit, ketularan penyakit, atau peradangan. Jadi, jawaban yang tepat terdapat pada pilihan jawaban A.

38.  Poster juga bisa menjadi sarana untuk .... produk, jasa, kegiatan, seputar pendidikan dan lain-lain
A. Menjatuhkan
B. Mempromosikan
C. Mengejek
D. Menghasut
 
Pembahasan:
Poster sifatnya untuk mencari perhatian banyak orang, poster juga bisa menjadi sarana untuk mempromosikan produk, jasa, kegiatan, seputar pendidikan dan lain-lain
 
39. Struktur dari teks eksplanasi, salah satunya yaitu terdiri dari pernyatan umum yang artinya merupakan gambaran .... tentang apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat umum
A. Acak
B. Penjelas
C. Awal
D. Karangan
 
Pembahasan:
Gambaran umum merupakan gambaran awal tentang apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat umum
 
40. “Saran yang disampaikannya kami akan pertimbangkan” kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif, susunan kalimat yang benar adalah ....
A. Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan
B. Yang disampaikannya saran kami akan pertimbangkan
C. Pertimbangkan saran kami yang disampaikan akan
D. Kami saran yang akan disampaikannya pertimbangkan
 
Pembahasan:
Saran yang disampaikannya kami akan pertimbangkan (tidak efektif) Seharusnya: Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan .


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 40+ Contoh Soal Tema 1-4 (Dilengkapi Pembahasan) Bahasa Indonesia Kelas VI

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /