Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Kumpulan 45+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas VI (Tema 3 dan 4) dan Kunci Jawaban Terbaru


Daftar Isi [Tampil]
ilmubindo.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal tema 3 dan 4 dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VI dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal tema tiga dan empat bahasa Indonesia kelas enam dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan terbaru.
 
Kumpulan 45+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas VI (Tema 3 dan 4) dan Kunci Jawaban Terbaru

Gambar: pixabay.com

1. Biasanya kata tidak baku sering dipakai pada saat ....
A. Rapat Kantor
B. Pidato Kenegaraan
C. Pidato presiden
D. Percakapan Sehari-hari
 
Pembahasan:
Biasanya kata tidak baku sering dipakai pada saat percakapan sehari-hari atau dalam bahasa tutur
 
2. Bacalah teks berikut!
Sebanyak sepuluh pelaku usaha kecil menengah di bidang kuliner menerima penghargaan dalam rangka UKM Pangan Award 2012. Penghargaan diberikan oleh Wakil Menteri Perdagangan, Bayu Krisnamurti, di Kantor Kementerian Perdagangan. Pemberian penghargaan tersebut dilakukan pada hari Rabu, 3 Oktober 2012. Kesepuluh penerima penghargaan ini berhasil menyisihkan 82 peserta dari 20 provinsi di Indonesia lainnya.
 
Makna kata kuliner dalam teks tersebut adalah ....
A. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan mengonsumsi makanan.
B. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan jalan-jalan
C. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan pariwisata
D. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan perdagangan
 
Pembahasan:
Kata kuliner merupakan kata baru dalam istilah bahasa Indonesia. Kata tersebut merupakan serapan dari bahasa Inggris culinary yang artinya berhubungan dengan dapur atau masakan. Istilah tersebut selain di kamus dapat kamu temukan di website atau internet. Arti kata tersebut menurut beberapa sumber dalam internet adalah bagian hidup yang erat kaitannya dengan kegiatan mengonsumsi makanan. 
 
3. Berikut ini merupakan contoh kata tidak baku, kecuali ....
A. Izin
B. Nafas
C. Nasehat
D. Fikir
 
Pembahasan:
“Izin” adalah kata baku, sedangkan “Ijin” adalah kata tidak baku
 
4. Berikut ini contoh dari kata baku, kecuali ....
A. Gorden
B. Fondasi
C. Hektar
D. Insaf
 
Pembahasan:
“Hektar” adalah kata tidak baku, sedangkan kata bakunya adalah “Hektare”
 
5. Bacalah paragraf berikut!
Sebentar lagi musim penghujan akan segera tiba. Sejumlah persiapan pun dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengantisipasi masalah banjir yang kerap menjadi langganan kala musim penghujan datang. Selain melakukan normalisasi waduk, Pemprov DKI Jakarta mulai melakukan simulasi terkait penyaluran logistik kepada warga saat banjir. Pemprov DKI Jakarta mempelajari berdasarkan hasil evaluasi musibah banjir yang terjadi pada awal tahun sebelumnya.
 
Makna kata simulasi dalam paragraf tersebut adalah ....
A. mencoba
B. menghitung
C. memeragakan
D. mengantisipasi
 
Pembahasan:
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata simulasi mengandung makna memeragakan sesuatu dalam bentuk tiruan. Jadi, jawaban yang sesuai terdapat pada pilihan jawaban C. Pilihan jawaban A, B, dan D tidak tepat karena tidak sesuai arti dalam kamus.
 
6. Berikut ini merupakan contoh kata tidak baku, kecuali ....
A. Cicak
B. Do'a
C. Detil
D. Definisi 
 
Pembahasan:
Kata yang baku adalah “Definisi” karena kata tidak bakunya adalah “Difinisi”
 
7. Berikut ini contoh dari kata baku, kecuali ....
A. Bus
B. Analisis
C. Antre
D. Bengkoang 
 
Pembahasan:
Kata baku yang salah adalah Bengkoang, karena yang tepat adalah “Bengkuang”
 
8. Kata baku dari kata “Apotik” adalah ....
A. Apotek
B. Epotik
C. Apatik
D. Epotik
 
Pembahasan:
Kata baku yang tepat adalah “Apotek”
 
9. Ciri-ciri kata baku, salah satunya adalah ... bahasa daerah
A. Tidak suka
B. Tidak dipengaruhi
C. Dipengaruhi
D. Sesuai
 
Pembahasan:
Ciri-ciri Kata baku, salah satunya adalah tidak di pengaruhi bahasa daerah
 
10. Bacalah kutipan teks berikut!
Bagiku sendiri, Bumi boleh dibilang debut fiksi fantasi yang cukup ambisius dan menghibur. Ambisius karena faktanya Bumi adalah buku pertama dari tetralogi fantasi yang konon telah disiapkan Tere Liye.
Makna kata ambisius yang tepat pada kutipan teks ulasan tersebut adalah ....
A. suatu harapan yang ingin di dapatkan
B. berkeinginan keras mencapai sesuatu
C. usaha yang menghalalkan segala cara
D. tujuan yang harus dicapai
 
Pembahasan:
Makna kata ambisius yang sesuai dengan teks tersebut adalah berkeinginan keras untuk mencapai sesuatu.
 
11. Interpretasi merupakan ... dari pernyataan umum dan deretan penjelas, dapat juga berupa tanggapan maupun mengambil kesimpulan atas pernyataan yang ada dalam teks tersebut
A. Kesimpulan
B. Gambaran umum
C. Deratan penjelas
D. Singkatan
 
Pembahasan:
Interpretasi merupakan intisari atau kesimpulan dari pernyataan umum dan deretan penjelas, dapat juga berupa tanggapan maupun mengambil kesimpulan atas pernyataan yang ada dalam teks tersebut
 
12. Bagian deretan .... berisi urutan uraian atau penjelasan tentang proses dari peristiwa yang terjadi dan dijelaskan secara bertahap/ berurutan
A. Gambaran umum
B. Penjelas
C. Simpulan
D. Penutup
 
Pembahasan:
Bagian deretan penjelas berisi urutan uraian atau penjelasan tentang proses dari peristiwa yang terjadi dan dijelaskan secara bertahap/ berurutan
 
13. Kata baku adalah kata yang sesuai dengan kaidah bahasa yang telah ditentukan dalam PUEBI. PUIBI Merupakan singkatan dari ....
A. Pedoman Usaha Ekonomi Bahasa Indonesia
B. Pelaku Umum Ejaan Bahasa Inggris
C. Pedoman Umum Etika Berbicara Indonesia
D. Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia  
 
Pembahasan:
Kata baku adalah kata yang sesuai dengan kaidah bahasa yang telah ditentukan dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).
 
14. Teks eksplanasi adalah teks yang dibuat untuk ... proses terjadinya suatu peristiwa atau fenomena
A. Menjelaskan
B. Mengalihkan
C. Mengubah
D. Membandingkan
 
Pembahasan:
Teks eksplanasi adalah teks yang dibuat untuk menjelaskan proses terjadinya suatu peristiwa atau fenomena, baik fenomena alam maupun fenomena sosial secara ilmiah
 
15. Struktur dari teks eksplanasi, salah satunya yaitu terdiri dari pernyatan umum yang artinya merupakan gambaran .... tentang apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat umum
A. Acak
B. Penjelas
C. Awal
D. Karangan
 
Pembahasan:
Gambaran umum merupakan gambaran awal tentang apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat umum
 
16. “Saran yang disampaikannya kami akan pertimbangkan” kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif, susunan kalimat yang benar adalah ....
A. Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan
B. Yang disampaikannya saran kami akan pertimbangkan
C. Pertimbangkan saran kami yang disampaikan akan
D. Kami saran yang akan disampaikannya pertimbangkan
 
Pembahasan:
Saran yang disampaikannya kami akan pertimbangkan (tidak efektif) Seharusnya: Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan
 
17. Bacalah kutipan teks berikut!
Ketika membangun atau merenovasi rumah, selain tata ruang, bentuk dapur, kamar mandi, desain kamar tidur, furnitur, dan material yang digunakan, harus diperhatikan hal kecil seperti bentuk atap atau desain keramik lantai.
 
Makna kata desain yang tepat pada kutipan teks prosedur tersebut adalah ....
A. proses untuk membuat dan menciptakan objek baru
B. seni motif untuk menghasilkan karya yang berbeda
C. gambaran objek untuk menciptakan seni baru
D. suatu proses seni dalam menciptakan objek yang lain
 
Pembahasan:
Makna kata desain yang paling tepat untuk kutipan teks tersebut adalah pada jawaban A.
 
18. Ciri kalimat efektif yaitu memiliki subyek,predikat, objek/ keterangan yang tersusun secara ....
A. Berlebihan
B. Berantakan
C. Tepat
D. Acak
 
Pembahasan:
Ciri-ciri kalimat efektif, salah satunya yaitu memiliki subyek,predikat, objek/ keterangan yang tersusun secara tepat
 
19. Kalimat efektif adalah kalimat yang ... dengan kaidah bahasa, jelas, dan mudah dipahami oleh pendengar atau pembaca
A. Tidak sesuai
B. Sesuai
C. Tidak penting
D. Tidak tepat
 
Pembahasan:
Kalimat efektif adalah kalimat yang sesuai dengan kaidah bahasa, jelas, dan mudah dipahami oleh pendengar atau pembaca
 
20. Fiksi sejarah adalah cerita fiksi yang didasarkan pada suatu peristiwa sejarah yang benar-benar terjadi pada masa ....
A. Lampau
B. Depan
C. 5 tahun lagi
D. 10 tahun kedepan
 
Pembahasan:
Fiksi sejarah adalah cerita fiksi yang didasarkan pada suatu peristiwa sejarah yang benar-benar terjadi pada masa lampau
 
21. Poster adalah karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi ... dan huruf di atas kertas berukuran besar
A. Gambar
B. Tulisan
C. Angka
D. Huruf
 
Pembahasan:
Poster adalah karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi gambar dan huruf di atas kertas berukuran besar
 
22. Tujuan dibuatnya poster adalah memberikan ... kepada khalayak ramai, yang bersifat mengajak kepada masyarakat
A. Ejekan
B. Hinaan
C. Informasi
D. Teguran
 
Pembahasan:
Tujuan dibuatnya poster adalah memberikan informasi kepada khalayak ramai, yang bersifat mengajak kepada masyarakat. Poster biasanya dipasang ditempat-tempat umum
 
23. Salah satu kriteria Poster yang baik yaitu harus menarik ....
A. Teguran
B. Cacian
C. Satu pihak
D. Perhatian 
 
Pembahasan:
Poster harus menarik perhatian dengan cara pilihlah gambar yang menarik perhatian dan ukurannya cukup besar sehingga mudah terlihat dan mudah dipahami
 
24. Tujuan pada poster harus disampaikan kepada orang banyak, dapat kita temukan banyak sekali poster yang ditempelkan di ....
A. Kamar tidur
B. Ruang tamu
C. Tempat-tempat umum
D. Kamar mandi
 
Pembahasan:
Tujuan pada poster harus disampaikan kepada orang banyak, dapat kita temukan banyak sekali poster yang ditempelkan di tempat-tempat umum atau tempat tertentu supaya diketahui oleh orang banyak
 
25. Poster adalah suatu desain .... yang didalamnya terdapat gambar dan kata-kata pada kertas yang berukuran besar
A. Grafis
B. Kaligrafi
C. Semir
D. Tangan
 
Pembahasan:
Poster adalah suatu desain grafis yang didalamnya terdapat gambar dan kata-kata pada kertas yang berukuran besar, isinya memuat tentang informasi dan ditempel di tempat-tempat umum agar dapat dilihat atau dibaca banyak orang
 
26. Poster juga bisa menjadi sarana untuk .... produk, jasa, kegiatan, seputar pendidikan dan lain-lain

A. Menjatuhkan
B. Mempromosikan
C. Mengejek
D. Menghasut

Pembahasan:
Poster sifatnya untuk mencari perhatian banyak orang, poster juga bisa menjadi sarana untuk mempromosikan produk, jasa, kegiatan, seputar pendidikan dan lain-lain

27. Bacalah paragraf berikut!
Sampah saat ini menjadi salah satu permasalahan kota yang mendesak untuk ditangani. Jika tidak bijak mengelolanya, sampah dapat menimbulkan konflik baik antarwarga maupun antarpemangku kepentingan. Konflik tersebut terjadi beberapa waktu lalu. Masalah pengelolaan sampah kota menimbulkan polemik antara Gubernur DKI, Basuki Tjahaja Purnama, dengan DPRD Kota Bekasi terkait TPST Bantargebang.

Kalimat bercetak miring tersebut memiliki makna ....
A. Pengelolaan sampah yang tidak bijak dapat menimbulkan konflik antarwarga dan pemangku kepentingan
B. Pengelolaan sampah dapat menimbulkan ketegangan baik ditingkat warga maupun antarpemangku kepentingan
C. Warga dan pemangku kepentingan diharapkan bersikap bijaksana dalam mengelola sampah
D. Pihak yang berkewajiban mengelola sampah yaitu warga dan pemangku kepentingan

Pembahasan:
Kata kunci dalam kalimat bercetak miring tersebut adalah tidak bijak dan konflik. Oleh karena itu, makna tepat sesuai kalimat.

28. Poster .... untuk memberikan informasi, mengajak dan menghimbau banyak orang untuk melakukan sesuatu seperti apa yang digambarkan atau dituliskan pada poster tersebut
A. Berkhianat
B. Bercermin
C. Bertujuan
D. Bergurau

Pembahasan:
Poster bertujuan untuk memberikan informasi, mengajak dan menghimbau banyak orang untuk melakukan sesuatu seperti apa yang digambarkan atau dituliskan pada poster tersebut

29. Poster merupakan karya seni yang memadukan antara unsur gambar dan kata-kata yang dibuat pada kertas berukuran besar supaya lebih mudah di .... orang banyak
A. Dengar
B. Baca
C. Sobek
D. Coret

Pembahasan:
Poster merupakan karya seni yang memadukan antara unsur gambar dan kata-kata yang dibuat pada kertas berukuran besar supaya lebih mudah di baca orang banyak

30. Biasanya poster mengandung unsur-unsur warna yang .... tujuannya supaya dapat menarik perhatian
A. Pudar
B. Mencolok
C. Puye
D. Buram

Pembahasan:
Poster merupakan karya seni yang memadukan antara unsur gambar dan kata-kata yang dibuat pada kertas berukuran besar supaya lebih mudah di baca orang banyak. Dan Berisikan kalimat-kalimat yang cukup singkat, jelas dan mudah dimengerti pembaca

31. Poster yang berisikan informasi tentang pelayanan-pelayanan kepada masyarakat ....
A. Niaga
B. Layanan masyarakat
C. Kegiatan
D. Pendidikan

Pembahasan:
Poster layanan masyarakat yaitu Poster yang berisikan informasi tentang pelayanan-pelayanan kepada masyarakat, seperti psoster layanan kesehatan atau kesejahteraan masyarakat

32. Poster pendidikan yaitu yang berisikan tentang informasi yang dapat memberikan ... dan ... kepada masyarakat
A. Penjualan dan pemasaran
B. Layanan kesehatan dan periklanan
C. Pengarahan dan pendidikan
D. Hasutan dan cacian

Pembahasan:
Poster pendidikan yaitu yang berisikan tentang informasi yang dapat memberikan pengarahan dan pendidikan kepada masyarakat

33. Poster yang berisikan tentang informasi pada suatu kegiatan yang akan dilaksanakan, supaya kegiatan tersebut diketahui oleh banyak orang merupakan jenis poster ....
A. Pendidikan
B. Kesehatan
C. Ekonomi
D. Kegiatan 

Pembahasan:
Poster yang berisikan tentang informasi pada suatu kegiatan yang akan dilaksanakan, supaya kegiatan tersebut diketahui oleh banyak orang dengan harapan orang-orang tersebut dapat menghadiri kegiatan yang akan dilaksanakan

34. Poster kampanye yaitu yang biasanya sering muncul saat masa-masa ..., bertujuan untuk meraih simpati masyarakat sebanyak mungkin agar masyarakat memilihnya saat pemilu tiba
A. Pemilu
B. Hari kemerdekaan
C. HARDIKNAS
D. Idul fitri

Pembahasan:
Poster kampanye yaitu yang biasanya sering muncul saat masa-masa pilkada atau pemilu, bertujuan untuk meraih simpati masyarakat sebanyak mungkin agar masyarakat memilihnya saat pemilu tiba

35. Poster yang bertujuan untuk memberikan motivasi atau semangat kepada masyarakat umum, dan dapat dikatakan juga poster ini merupakan poster untuk mempenagruhi orang lain merupakan jenis poster ....
A. Pendidikan
B. Niaga
C. Propaganda
D. Kesehatan

Pembahasan:
Poster propaganda yaitu yang bertujuan untuk memberikan motivasi atau semangat kepada masyarakat umum. Biasanya supaya tetap bersemangat dalam menjalani hidup dan lain-lain, dapat dikatakan juga poster ini merupakan poster untuk mempenagruhi orang lain

36. Kalimat tanya merupakan kalimat yang mengandung makna sebuah ....
A. Persatuan
B. Pertanyaan
C. Jawaban
D. Kebingungan  

Pembahasan:
Kalimat tanya merupakan kalimat yang mengandung makna sebuah pertanyaan. Arti Kalimat tanya adalah kalimat yang berisi pertanyaan kepada pihak lain untuk memperoleh jawaban dari pihak yang ditanya 

37. Ciri-ciri kalimat tanya yaitu menggunakan intonasi ..., menggunakan kata tanya, dan dapat menggunakan partikel tanya
A. Turun
B. Miring
C. Naik
D. Rendah

Pembahasan:
Ciri-ciri kalimat tanya yaitu menggunakan intonasi naik, menggunakan kata tanya, dapat menggunakan partikel tanya. Fungsi kalimat tanya yaitu untuk memperhalus pertanyaan

38. Kata tanya yang biasa digunakan dalam kalimat tanya yaitu sebagai berikut, kecuali ....
A. Siapa
B. Kapan
C. Dimana
D. Kamu 

Pembahasan:
Yang termasuk kalimat tanya yaitu apa, siapa, kapan, dimana, mengapa dan bagaimana

39. Kata tanya siapa, menanyakan tentang ....
A. Orang
B. Benda
C. Tempat
D. Waktu

Pembahasan:
Kata tanya siapa, menanyakan tentang orang

40. Kata tanya ... menanyakan alasan atau sebab timbulnya suatu masalah
A. Siapa
B. Mengapa
C. Kapan
D. Dimana

Pembahasan:
Kata tanya mengapa, menanyakan alasan atau sebab timbulnya suatu masalah

41. Kevin ingin menanyakan lokasi rumah Deni. Kata tanya yang tepat yaitu ....
A. Kapan
B. Siapa
C. Dimana
D. Apa

Pembahasan:
Kata tanya dimana menanyakan tempat. Sehingga kata tanya yang tepat adalah dimana

42. Silvi ingin menanyakan nama orang tua Sinta. Kata tanya yang tepat adalah ....
A. Siapa
B. Dimana
C. Kapan
D. Apa

Pembahasan:
Kata tanya siapa, menanyakan orang. Sehingga kata tanya yang tepat adalah “Siapa”

43. Kata tanya kapan, menanyakan ....
A. Waktu
B. Tempat
C. Orang
D. Alasan

Pembahasan:
Kata tanya kapan, menanyakan waktu. Contohnya Kapan Hilmi ke rumah nenek?

44. Andi tidak masuk sekolah, Jehan ingin menanyakan alasan Andi tidak masuk ke sekolah. Kata tanya yang tepat adalah ....
A. Apa
B. Siapa
C. Mengapa
D. Kapan

Pembahasan:
Kata tanya mengapa digunakan untuk menanyakan alasan atau sebab suatu masalah

45. .... merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan pelaku yang terkait, tersangkut atau turut serta dalam suatu peristiwa atau kejadian
A. Siapa
B. Apa
C. Mengapa
D. Kapan

Pembahasan:
Siapa merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan pelaku yang terkait, tersangkut atau turut serta dalam suatu peristiwa atau kejadian



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kumpulan 45+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas VI (Tema 3 dan 4) dan Kunci Jawaban Terbaru

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /