Kumpulan Bahan dan Perangkat Ajar Bahasa Indonesia SMP/MTs Kur. 13

Contoh Soal Menggunakan Ejaan - UNBK SMP 2020



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal menggunakan ejaan dalam ujian nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik khususnya kelas 9 yang akan mengikuti ujian nasional tahun ini. Tetap semangat ddan jangan untuk terus berlatih agar kalian terbiasa nantinya mengerjakan soal-soal yang akan diujikan di ujian nasional. Selamat belajar dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini dapat membawa kalian dalam memeroleh nilai terbaik UN tahun ini. Sukses selalu buat kalian semuanya.

Contoh Soal Menggunakan Ejaan - UNBK SMP 2020
www.ilmubindo.com

1.Penggunaan ejaan yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Tugas meresensi Novel Perahu Kertas dikumpulkan hari ini
B. Seluruh pohon di Jalan Jenderal Sudirman, Bantul, ditebang
C. Tujuan objek wisata kami adalah mengunjungi museum Nasional
D. Wisatawan dapat menikmati pesona sunrise di Puncak Penanjakan.

Jawaban: C

2. Penggunaan ejaan tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Novel Laskar Pelangi merupakan salah satu novel motivasi pendidikan di Indonesia
B. Api yang membakar hutan Gunung Lawu mendekati permukiman warga sekitar
C. SMP Cendikia membentuk panitia untuk memperingati Hari Kartini
D. Festival Nasional Seni Pertunjukkan 2020 digelar di gedung pewayangan kautaman TMII

Jawaban: D

3. Perhatikan kalimat berikut!
Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek Palembang
Penggunaan tepat penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah ....
A. Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek palembang
B. Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh Pempek Palembang
C. Jika berwisata ke Palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek Palembang
D. Jika berwisata ke palembang, jangan lupa membeli oleh-oleh pempek palembang

Jawaban: C

4. Bacalah kalimat berikut!
Saya belum pernah membaca buku pola hidup sehat dalam keluarga terbitan sunda kelapa pustaka
Perbaikan tepat penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah ....
A. Saya belum pernah membaca Buku Pola Hidup Sehat Dalam Keluarga terbitan Sunda Kelapa pustaka
B. Saya belum pernah membaca buku "pola hidup sehat dalam keluarga" terbitan Sunda Kelapa Pustaka
C.  Saya belum pernah membaca buku Pola Hidup Sehat Dalam Keluarga terbitan Sunda Kelapa Pustaka
D.  Saya belum pernah membaca buku, "Pola Hidup Sehat Dalam Keluarga" terbitan Sunda Kelapa Pustaka

Jawaban: C

5. Penulisan kata bilangan dalam kalimat berikut yang benar adalah ....
A. Ke-3 orang itu akan berkemah di lereng Gunung Lawu. 
B. Pada abad ke20 banyak sekali pertunjukkan seni yang digelar di negara itu.
C. Mereka menjadi juara kedua lomba tarik tambang
D. Setipa tanggal 17 Agustus seluruh daerah tingkat-II di Indonesia melaksanakan upacara bendera

Jawaban: C

6. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat dalam kalimat ....
A. Brigadir Jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal
B. Brigadir jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal
C. brigadir Jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Manyor Jenderal
D. brigadir jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal

Jawaban: A

7. Penulisan huruf miring yang salah terdapat pada kalimat ....
A. Nama Latin tanaman padi adalah Oryza sativa.
B. Saudaranya akan datang dari Jakarta.
C. Kakak senang membaca majalah Kesehatan dan Kebugaran
D. Pohon jeruk akan mengering dan mati jika terserang virus Citrus Vein Ploem Degeneration


Jawaban: B
 
8. Penulisan singkatan gelar yang tepat adalah ....
A. Nama ayahku Prof. Dr. Ahmad Slamet. M. SC.
B. Menteri KLH adalah Prof. dr. Emil Salim.
C. Rektor IKIP Bandung Drs. A. Kodir, M.Sc.
D. Advokat kawakan kita Adnan Buyung sh.

Jawaban: A

9. Penulisan kata ibu yang tepat terdapat pada kalimat ....
A. "Kapan ibu pulang?" tanya adik.
B. Ayah dan Ibu akan pergi ke Medan.
C. Andi berkata, "Dari mana Ibu datang?"
D. Kegiatan arisan sangat digemari oleh kaum Ibu.

Jawaban: D

10. Perhatikan kalimat berikut!
Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di pulau sumatra.
Penggunaan tepat penulisan huruf kapital kalimat tersebut adalah ....
A. Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau Sumatra
B. Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau sumatra
C. Harimau Sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di pulau Sumatra
D. Harimau Sumatra termasuk satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau Sumatra

Jawaban: A

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang menggunakan ejaan dalam ujian nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal UN terbaru untuk mata pelajaran bahasa Indonesia. Selamat belajar dan semoga sukses.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Menggunakan Ejaan - UNBK SMP 2020

About / Sitemap / Contact / Privacy / Disclaimer Speed Up Template