Bahasa Indonesia SMP/SMA Kurikulum 2013

Contoh Soal Menggunakan Tanda Baca - UNBK SMP 2020



ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal ujian nasional bahasa Indonesia kelas 9 indikator menggunakan tanda baca dalam soal. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar mata pelajaran bahasa Indonesia. Selamat belajar dan jangan lupa berdoa agar kalian dapat memeroleh nilai terbaik nantinya di ujian nasional tahun ini. Tetap semangat dan tetap berusaha. Salam sukses buat kalian semuanya.

Contoh Soal Menggunakan Tanda Baca - UNBK SMP 2020
www.ilmubindo.com

1. Pemakaian tanda baca yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Ibu berpesan kepadaku: "Hati-hati dan jagalah kesehatanmu, Nak!"
B. Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, melawat ke Ambon
C. Karena terlambat datang di sekolah, Bunga tidak bisa memasuki pintu gerbang
D. "Jangan berteriak-teriak, Luk! Nanti mengganggu tetangga sebelah," pinta Ibu

Jawaban: A

2. Perhatikan kalimat berikut!
Gedung perpustakaan ini selesai direnovasi pada tahun 2019 an.
Pengunaan tanda baca yang tepat terdapat pada kalimat ....
A. Gedung perpustakaan ini selesai direnovasi pada tahun 2019-an.
B. Gedung perpustakaan ini selesai direnovasi pada tahun 2019-an.
C. Gedung perpustakaan ini selesai direnovasi pada tahun 2019:an.
D. Gedung perpustakaan ini selesai direnovasi pada tahun 2019,an.

Jawaban: B

3. Pemakaian tanda baca yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Meskipun begitu, dia tidak pernah berlaku sombong kepada siapa pun
B. Paman menasihati anaknya, "Bekerjalah dengan rajin di negeri orang, Nak!"
C. Anggi menyelesaikan pendidikannya, pada Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya.
D. Ayu bertanya, "Siapakah yang akan mewakili lomba cerdas cermat se-Yogyakarta

Jawaban: C

4. Penggunaan tanda baca yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Apakah kamu sudah membuat keterampilan tas dari kain perca, Karina?
B. Agus termasuk anak pandai di kelas, tetapi ia tidak suka berkelompok dengan teman yang pandai
C. Kamu kemarin menonton pertunjukkan sendratari Ramayana di Candi Prambanan ya Ani?
D. Wah, prestasi olahraga yang didapatkan oleh Sanusi sangat membanggakan keluarganya

Jawaban: C

5. Perhatikan kalimat berikut!
Anak itu tidak bersalah kan saya tahu anak itu tidak senggaja melakukannya.
Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Anak itu tidak bersalah kan? Saya tahu anak itu tidak senggaja melakukannya
B. Anak itu tidak bersalah, kan? Saya tahu anak itu tidak senggaja melakukannya
C. Anak itu tidak bersalah kan, saya tahu anak itu tidak senggaja melakukannya?
D. Anak itu tidak bersalah kan, saya tahu anak itu tidak sengggaja melakukannya

Jawaban: B

6. Perhatikan kalimat berikut!
Kakek pergi ke kebun untuk menanam tiga macam sayur-mayur sawi, bayam, dan kangkung
Perbaikan tanda baca yang tepat dalam kalimat tersebut adalah ....
A. Kakek pergi ke kebun untuk menanam tiga macam sayur-mayur, sawi, bayam, dan kangkung
B. Kakek pergi ke kebun untuk menanam tiga macam, sayur-mayur sawi, bayam, dan kangkung
C. Kakek pergi ke kebun untuk menanam tiga macam sayur-mayur; sawi, bayam, dan kangkung
D. Kakek pergi ke kebun untuk menanam tiga macam sayur-mayur: sawi, bayam, dan kangkung

Jawaban: D

7. Bacalah daftar pustaka berikut!
Winarsi, Hery: 2010. Protein Kedelai dan Kecambah, Yogyakarta, Kanisius.
Perbaikan kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat tersebut adalah ....
A. Winarsi, Hery, 2010. Protein Kedelai dan Kecambah. Yogyakarta: Kanisius.
B. Winarsi, Hery, 2010: Protein Kedelai dan Kecambah. Yogyakarta: Kanisius.
C. Winarsi, Hery. 2010. Protein Kedelai dan Kecambah. Yogyakarta: Kanisius.
D. Winarsi, Hery. 2010: Protein Kedelai dan Kecambah. Yogyakarta, Kanisius.

Jawaban:  C

8. Bacalah paragraf berikut!
Pengusaha muda Indonesia, Jarot Effendi, menulis sebuah buku yang berjudul "Kiat Sukses menjadi Pengusaha Muda yang Andal". Buku tersebut berisi pengalaman hidup Jarot dari nol hingga menjadi pengusaha muda sukses. Selain itu, buku tersebut dilengkapi dengan langkah-langkah nyata menjadi pengusaha sukses. Ia berharap buku yang berisi pengalaman hidupnya itu dapat diaplikasikan oleh masyarakat sehingga dapat menjadi sukses seperti dirinya.

Alasan kesalahan penggunaan tanda baca dalam paragraf tersebut adalah ....
A. Penggunaan tanda titik pada akhir pernyataan dalam kalimat
B. Penggunaan tanda koma setelah konjungsi selain itu
C. Penggunaan tanda petik pada penulisan judul buku
D. Penggunaan tanda koma setelah kata Effendi

Jawaban: C

9. Bacalah teks berikut!
"Segera para camat membuat pernyataan kekeringan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dengan terlebih dahulu meminta surat pernyataan kepala desa agar segera ditangani," kata Bupati Gresik Sambari Halim Radianto usai rapat koordinasi antisipasi kekeringan di ruang Graita Eka Praja, Kabupaten Gresik Kamis, 14 September 2017.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada teks tersebut adalah mencantumkan ....
A. tanda titik koma (;) di antara Gresik dan Kamis
B. tanda koma (,) di antara Gresik dan Kamis
C. tanda petik dua ("...") untuk mengapit Graita Eka Praja
D. tanda titik dua (:) di antara rapat dan koordinasi

Jawaban: B

10.Bacalah teks berikut!
Dunia fantasi dibagi dalam beberapa kawasan dengan tema dan ciri khas wilayah masing-masing. Pembagian tersebut bertujuan untuk membangkitkan imajinasi wisatawan. Salah satu kawasan tersebut adalah kawasan Asia. Pada saat memasuki kawasan Asia, wisatawan akan disuguhi Baku Toki dan Bianglala. Bianglala merupakan kincir setinggi 33 meter. Kincir ini merupakan bangunan tertinggi di Dunia Fantasi. Jika berada di bagian atas kincir wisatawan akan dapat melihat cakrawala laut, dan bangunan-bangunan seisi Dunia Fantasi.

Penulisan tanda baca pada kalimat bercetak miring salah karena ....
A. peletakan tanda koma (,) seharusnya diletakkan setelah kata melihat
B. peletakan tanda koma (,) di tengah kalimat kurang tepat
C. peletakan tanda koma (,) sebagai pemisah anak dan induk kalimat tersebut tidak tepat
D. peletakan tanda koma (,) seharusnya diperbaiki menjadi tanda titik koma (;)

Jawaban: C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal menggunakan tanda baca dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam mencari contoh soal terbaru seputar mata pelajaran UN bahasa Indonesia kelas 9. Selamat belajar dan semoga sukses.

BUKA SOAL

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal Menggunakan Tanda Baca - UNBK SMP 2020

Beranda / Google.com / Google.co.id / Blogger.com /