Blog Kumpulan Informasi Seputar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SMP

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 6)

ilmubindo.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal-soal simulasi UN/UNBK terbaru 2017/2018. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu kalian dalam mencariu referensi soal-soal UN terbaru 2017.

1. Perhatikan simpulan karya ilmiah berikut!
Ada hubungan antara kepedulian orang tua dengan prestasi belajar anak di sekolah. Orang tua yang peduli terhadap anaknya akan membuat si anak memiliki prestasi yang lebih tinggi dibandingkan anak yang orang tuanya kurang peduli.

Saran sesuai simpulan karya ilmiah tersebut adalah ....
A. Agar selalu berprestasi tinggi, orang tua harus memberi tambahan materi dengan baik.
B. Kepedulian orang tua meningkatkan prestasi anak sebaiknya dimulai dari uang saku.
C. Sebaiknya orang tua memberi kepedulian lebih tinggi agar prestasi anak tinggi pula
D. Anak yang prestasinya rendah sebaiknya protes kepada kedua orang tuanya saja

Jawaban: C

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 6)
www.ilmubindo.com

2. Bacalah kalimat berikut!
Banyak buruh-buruh di kota-kota besar yang mana sangat dirugikan dikarenakan kenaikan harga BBM yang sangat tinggi sekali.
Kalimat efektif hasil perbaikan dari kalimat tersebut adalah ....
A. Buruh-buruh di kota besar sangat dirugikan dikarenakan kenaikan harga BBM yang sangat tinggi.
B. Buruh-buruh di kota besar  yang mana sangat dirugikan dikarenakan kenaikan harga BBM.
C. Banyak buruh di kota-kota besar dirugikan karena kenaikan harga BBM yang sangat tinggi.
D. Banyak buruh di kota-kota besar yang mana sangat dirugikan karena kenaikan harga BBM

Jawaban: C

3. Cermati penulisan kalimat berikut!
Sudah tiga minggu ayahku berada di kota malang tetapi belum membeli apel malang.
Perbaikan kesalahan ejaan kalimat di atas adalah ....
A. Sudah tiga Minggu Ayahku berada di kota Malang tetapi belum membeli apel Malang.
B. Sudah tiga minggu ayahku berada di Kota Malang , tetapi belum membeli apel malang
C. Sudah tiga Minggu ayahku berada di kota Malang tetapi belum membeli apel Malang.
D. Sudah tiga minggu Ayahku berada di Kota Malang, tetapi belum membeli apel malang.

Jawaban: B

4. Baca dan cermati kalimat berikut!
Namun kondisi lingkungan yang kurang bersih selokan yang penuh sampah serta ilalang yang rimbun masih menjadi penyebab utama penyakit demam berdarah.
Perbaikan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ....
A. Namun kondisi lingkungan yang kurang bersih, selokan yang penuh sampah, serla ilalang yang rimbun menjadi penyebab utama penyakit demam berdarah.
B. Namun kondisi lingkungan yang kurang bersih, selokan yang penuh sampah serta, ilalang yang rimbun masih menjadi penyebab utama penyakit demam berdarah.
C. Namun, kondisi lingkungan yang kurang bersih, selokan yang penuh sampah serta, ilalang yang rimbun masih menjadi penyebab utama penyakit demam berdarah.
D. Namun, kondisi lingkungan yang kurang bersih, selokan yang penuh sampah, serta ilalang yang rimbun masih menjadi penyebab utama penyakit demam berdarah.

Jawaban: D

5. Baca dan cermati pantun berikut!
Ketan hitam dibuat bubur
Bubur dicampur dengan kelapa
(...)
(...)
 Larik yang tepat untuk melengkapi kutipan pantun tersebut adalah ....
A. Beras ditanak jadilah bubur
Tambah sedap dimakan bersama
B. Banyak-banyaklah kalian tidur
Supaya hati senang pegitu pula
C. Kalau sudah bercampur baur
Rasa sedih mungking lah juga
D. Wahai kawan jangan takabur
Karena takabur dilarang agama

Jawaban: D

6.  Baca dan cermati kutipan puisi berikut!
Bencana
Deras hujan melanda
(...)
Tanpa henti menghujam bumi
Kami hanya mampu menengadah
Tuhan, jauhkan kami dari bencana
Larik bermajas simile yang tepat untuk melengkapi baris pertama kutipan puisi tersebut adalah ....
A. Bagai samudra tertumpah
B. Deras tak terkira
C. Derasnya sungguh menggelora
D. Umpama air yang mengalir

Jawaban: A

7. Baca dan cermati kutipan puisi berikut!
Bunga mawar, merahmu merah menggoda
Bagi, kami kaulah lambang (...)
Tak jarang, kaum muda memburumu
Hanya untuk sekadar berkata
Sayangi aku seperti aku (...)
Diksi yang tepat untuk melengkapi puisi di atas agar menjadi padu adalah ....
A. kasih, menyayangimu
B. cinta, menunggumu
C. duka, menantimu
D. bahagia, mencintaimu

Jawaban: A

8. Bacalah kutipan drama berikut untuk soal nomor 8 s.d. 10.
Setelah pengumuman kelulusan UN SMP Cendana, beberapa siswa masih merasa kebingungan menentukan SMA pilihan masing-masing.
Anggi : "Aku masih bingung nih mau lanjut ke SMA mana." (tertunduk lesu)
Vivi    : "Yah, sama Nggi, Ibuku meminta aku ke SMA1 Cendana, tapi aku kurang suka sekolah itu." (menghela napas panjang)
Anggi : (1) ....
Vivi    : "Satu sekolah lagi? Dari TK, SD, SMP kita sudah tahu sekolah, masak SMA juga mau barengan!" (2) (nada cemas ekspresi datar)
Anggi : "Ya soalnya aku bingung lanjut ke SMA mana karena aku takut tak punya teman di sana."
Vivi    : "Emang kamu rencana SMA di mana?"
Anggi : "Mungkin SMA Bung Karno sehingga tidak jauh dari SMP kita dulu."
Vivi    : (3) ....
Anggi : "Okey, aku tunggu kabar darimu yah!" (kegirangan)
Dialog yang tepat untuk melengkapi dialog Anggi nomor (1) adalah ....
A. Apakah tidak bosan kalau kita sekolah satu lokasi lagi?
B. Ahaa... Bagaimana kalau kita satu sekolah lagi saja?
C. Tak apalah mungkin aku akan memilih sekolah lain.
D. Wahhh SMA 1 Cendana kayaknya bagus juga itu yah.

Jawaban: B

9. Perbaikan petunjuk lakuan yang tepat untuk melengkapi bagian nomor (2) adalah ....
A. nada tinggi ekspresi kaget
B. nada rendah ekspresi biasa saja
C. nada terkejut ekspresi marah
D. nada rendah ekspresi penuh emosi

Jawaban: A

10. Dialog yang tepat untuk melengkapi dialog Vivi nomor (3) adalah ....
A. Baiklah, aku minta pertimbangan ibuku dulu yah!
B. Yah, kok SMA Bung Karno, itukan jauh sekali.
C. Hem ... aku tahu SMA Bung Karno memang favorit sih
D. Tak apalah SMA Bung Karno asal bisa sama kamu.

Jawaban: A


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal dan Kunci Jawaban Simulasi UN/UNBK SMP/MTs Tahun 2018 (Bag. 6)